全部

枣庄峄城区阴平镇开展模拟地质灾害应急救援演练

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-30 21:56:01

齐鲁网·闪电新闻1月30日讯 “喂,是阴平镇政府吗,寺山西侧山体发生地面裂缝,有可能造成山体滑坡。”近日,随着枣庄市峄城区阴平镇姚庄村寺山灾害监测员的喊话声,阴平镇模拟地质灾害应急救援演练正式拉开序幕。

此次演练的背景是受持续强降雨影响,山体水份趋于饱和,寺山地质灾害隐患点出现明显裂缝,并发生部分山体滑坡,几幢村民房屋受损,有人员受伤、被困等情况,且后续仍有部分山体处于不稳定状态。被困村民需要紧急救援,受威胁村民和财产需要紧急转移。阴平镇应急办、武装部、卫生院等部门志愿者及村民志愿者30余人参加了演练。

阴平镇应急演练指挥部接到通知后,果断启动应急预案,组织综合协调组、紧急抢险组、监测调查组、医疗卫生组、后勤保障组、安全保卫组5个小组根据分工,立即赶往受灾现场。

“情况紧急,乡亲们请在抢险人员的带领下,按安全路线迅速撤离。”综合协调组立即同村干部到村庄内发布预警信号!

“大家不要慌,有序撤离。”应急救援组组织受威胁村民进行紧急转移,同时组织对被困人员进行救援。救援过程中发现一名伤者,立即呼叫医疗卫生组展开抢救。10分钟后,山体下方村民12户,42人全部有条不紊地转移到临时安置点。演练后,应急办工作人员现场宣讲了《山东省地质灾害防治规划》,并向居民发放防范地质灾害知识手册100余份。

“通过这次演练,让我们掌握了基本的地质灾害自救自护的常识,懂得了遇到危险时安全脱离、逃生等自我保护的基本技能。”村民志愿者郑均莲说。

这次志愿服务演练,各工作组密切配合,分工明确,反应迅速,检验了应急指挥组织、协调、保障能力,增强了广大人民群众的防灾减灾意识,熟悉了地质灾害应急处置流程,提高了各应急救援单位对突发性地质灾害的应急反应能力和处置能力,减少和降低事故危害,保护周边居民人身安全,为今后快速有效处置突发地质灾害事件奠定了坚实的基础。

闪电新闻记者 李永文  通讯员 苏娜 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2月10日起,枣庄薛城这些路段将进行电子抓拍

2月10日起,枣庄薛城这些路段将进行电子抓拍

1月28日,枣庄市薛城区公安分局交通警察大队发布公告,为有效有效整治乱停乱放违法行为,薛城交警增设、调整了部分交通技术监控设备于2021...[详细]
齐鲁网 2021-01-28
枣庄峄城阴平镇200余人实现“家门口”就业

枣庄峄城阴平镇200余人实现“家门口”就业

为更好的促进就业,枣庄市峄城区阴平镇不断优化营商环境,吸引众多企业纷纷落地,鼓励企业到村级设立生产加工点,为剩余劳动力提供就业机会...[详细]
齐鲁网 2021-01-25

枣庄市中小学校期末考试时间提前进行

1月20日,枣庄市教育局下发《关于2021年中小学寒假安排有关工作的通知》,就有关工作作出安排。[详细]
枣庄市教育局 2021-01-21
37秒|滕州出台政策鼓励广大省外在滕务工人员就地过年

37秒|滕州出台政策鼓励广大省外在滕务工人员就地过年

近日,枣庄滕州市印发《倡导鼓励省外在滕务工人员留滕州过好年有关支持政策》,倡导鼓励广大省外在滕务工人员留滕州“过好年”,提出支持企...[详细]
齐鲁网 2021-01-18
开三轮车尾随抢劫单身妇女 枣庄63岁老汉作案多起已被刑事拘留

开三轮车尾随抢劫单身妇女 枣庄63岁老汉作案多起已被刑事拘留

2021年1月2日凌晨6时许,薛城区清泉小区附近连续发生两起驾驶电动三轮车抢夺案件。[详细]
齐鲁网 2021-01-15

最新!枣庄民政发布十条提醒,请查收

1月14日,枣庄市民政局发出重要提醒,通知中表示,当前,全国一些地方零星散发的本土确诊病例时有出现,加上元旦、春节是人员流动返乡和养...[详细]
枣庄民政 2021-01-15
57秒|枣庄小伙-16°C挑战舌头舔钢管被粘住 向同事打电话:救我!

57秒|枣庄小伙-16°C挑战舌头舔钢管被粘住 向同事打电话:救我!

1月7日,枣庄薛城区一名小伙子在-16°C的天气情况下,挑战用舌头舔钢管,结果真的被冻住了,小伙子赶紧打电话向同事求助。多亏了附近店里的...[详细]
齐鲁网 2021-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司