全部

枣庄山亭一商户深夜着火 仨男子闯火海救婴儿

来源:齐鲁网

作者:李永文

2017-05-26 13:45:05



齐鲁网枣庄5月26日讯(记者 李泳君 通讯员 宋伟)“多亏了各位好心人救火及时,俺们娘几个的命才保住了!”5月24日,枣庄市山亭区财富广场小区南门东侧见到了失火家庭老人李天兰,她不住地称赞起当晚的无名“英雄”。

原来,5月16号晚10点50分左右,李天兰刚刚休息不久就被一阵呛鼻的烧纸味熏醒。她发现是自家一楼着火了,立马叫醒家人,然而火势已经起来,一家人被逼上了窗台。

正在此时,该区徐庄镇共青希望小学教师赵绪文与朋友刘西宝、洪继发等途经这里。刘西宝介绍到:“当时是商铺门前浓烟滚滚,火苗顺着门缝往外乱窜;二楼的阳台上,一名60岁左右的妇女怀抱着孩子,颤抖着身子站在浓烟中大声呼救。旁边的年轻人更是情绪激动,欲跳下楼来。”


无情地大火眼看就要烧到二楼,被困的群众随时都会有生命危险,而房子的卷帘门却紧锁着,铁片已经被火炙烤的发红,许多人围在不远处焦急的直跺脚。
孩子的哭声,老人的呼救声,声声“灼烤”着在场的每一个人。只见赵绪文快步上前,大呼一声“都闪开”便冲到卷帘门前,伸脚踹向了卷帘门,门被踢出了一个洞来。来不及多想,他紧接着就去伸手猛拉卷帘门,想撕破缺口钻进去,无奈铁皮过硬过热,一时不能成功。

而此时,同行的刘西宝也急忙拨打区消防大队的119电话,申请消防官兵前来救援;洪继发更是眼明手快,他脚踩失火店面旁边的一处空调室外机,手拽上方的监控设备和门头广告牌,“蹭”得一下爬到了二楼窗台前,双手接过老人手中刚满月不久的婴儿。受其精神鼓舞,周围的人们有的端来了水,有的从汽车内拿出了灭火器……

“也就两三分钟时间,消防官兵们就匆匆赶到了。”刘西宝介绍到,“一共过来了三辆消防车,大伙和官兵们一起把困在楼内的一家四口陆续救了下来,并送去医院进行了伤情检查,消防官兵随后对火灾进行了扑救。”

不大会功夫,大火被扑灭,人们陆续散去,赵绪文、刘西宝、洪继发等参与救火的市民也就默默的离开了。回到家后的赵绪文此时才感到右手钻心的疼痛,大半个手掌已严重烫伤,一片血肉模糊,他强忍剧痛,临时用布裹住了伤口,匆匆赶往医院。

事后,李天兰一家想起救火的经过,却不知怎么去感谢各位好心人。5月18号,终于打听到了参与救火的赵绪文,李天兰一家便给他所在单位徐庄镇共青希望学校送去了感谢锦旗。直到此时,人们才知道了赵绪文等人的先进事迹,无不啧啧称赞,交相传颂。

24日下午,赵绪文正躺在山亭骨伤医院养伤,医院大夫和护士无不被他们见义勇为的事迹所感动。负责接诊的彭兆吉大夫说:“刚入院时,赵老师的手肿的特别厉害,病情已达到深二度烧伤程度,医院及时进行了消炎处理。由于天气热,最担心感染了,所以建议他好好住院观察。而赵老师却一再问什么时间能出院,总担心因请假耽误了学生们的课程。真是精神可嘉!”

延伸阅读:参与救火英雄群体人员风采

——赵绪文,徐庄镇共青希望小学教师。在师生眼中,赵绪文就是最美体育教师。从教二十年来,他多次荣获市、区“优秀教师”称号;他所辅导的乒乓球队、科技小组,在市、区比赛中屡获佳绩。他课外时间经常主动美化校园环境,耐心辅导学生功课。即使在父母生病住院期间,他也从未向学校请一节课的假。

在妻子谷毅看来,丈夫一直有股英雄气。谷毅对记者说:“是师生的赞许,鼓励着他处处向上向善。以后遇到这类事,我想他还会逞这个能,毫不犹豫去做的!”看着丈夫缠满纱布的手臂,妻子谷毅还是流出了心疼的眼泪。

——刘西宝,区烟草专卖局职工。他热心公益,乐善好施。七年前,他与同事“不畏劫匪、奋不顾身护烟款”。近年来,他无偿捐助了两名精神障碍困难群众。为引导他们“自食其力”,刘西宝每天带领他们捡拾废品,并为每人每天开支10元生活费。义务献血、抗震救灾……处处都有他的爱心身影。

——洪继发,欧情豪庭居民,常年在市中承包工程。当记者问及他面对大火和爬楼的危险时,“你是从哪里来的勇气?”他却一再强调,“没想这么多,当时在场的人都参与救援了。在灾难面前,山亭人都没有含糊!个个都是英雄,我也为当了一把英雄骄傲!”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫计委领导坐镇枣庄 鲁苏皖豫四省应急救援联合演练

国家卫计委领导坐镇枣庄 鲁苏皖豫四省应急救援联合演练

2017年5月25日,按照鲁苏皖豫四省卫生应急区域合作协议,鲁苏皖豫四省联防联控合作机制会议暨鲁苏两省突发公共卫生事件联合应急演练在枣庄...[详细]
齐鲁网 2017-05-25
枣庄交警查扣360辆违法大货车  “筑梦坦途”三号行动战果丰硕

枣庄交警查扣360辆违法大货车  “筑梦坦途”三号行动战果丰硕

5月10日至18日,枣庄市公安局交巡警支队组织开展了“筑梦坦途”三号系列行动,先后在市中、台儿庄、峄城、滕州组织四次集中查处行动。[详细]
齐鲁网 2017-05-22
枣庄市中区面向全区“寻找身边100个最美人物”

枣庄市中区面向全区“寻找身边100个最美人物”

枣庄市中区文明委从即日起至7月31日,在全区范围内开展“寻找身边100个最美人物”评选活动,入选者将作为新一届“最美市中人”候选人。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
厉害了!枣庄面向社会公开有奖征集历史建筑信息资料和线索

厉害了!枣庄面向社会公开有奖征集历史建筑信息资料和线索

记者日前从市规划部门获悉,我市于去年底启动了《枣庄市历史建筑普查和名录》编制工作,为保证历史建筑普查资料的全面性和完整性,现面向社...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

枣庄召开座谈会 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

5月17日下午两点半,枣庄市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在市政大厦召开。枣庄市委书记、市人大常委会主任李同道出席会...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司