全部

“考古中国”公布4项重要考古成果:大汶口文化明珠滕州岗上遗址上榜

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 14:41:01

齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 近日,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,聚焦新石器时代重要考古新发现,通报了内蒙古后城咀石城遗址、山东滕州岗上遗址、湖南华容七星墩遗址、湖南澧县孙家岗遗址等4项重要考古成果。

山东滕州岗上遗址是海岱地区(考古学对山东半岛的一种说法)发现的大汶口时期面积最大的史前城址,于1955年由山东大学历史文化学院张知寒教授考古发现,这一发现推翻了此前史学界所谓的“山东无彩陶”的观点,丰富了对鲁南地区乃至整个海岱地区大汶口文化阶段中心性聚落内涵的认识,对史前文化考古学具有重要的学术价值。

1977年岗上遗址被授予省级重点文物保护单位

山东滕州岗上遗址考古工作成果介绍

岗上遗址位于山东省滕州市陈岗村,其中大汶口文化城址面积约40万平米。2020年,山东省文物考古研究院对岗上遗址北部居址区和南部墓葬区进行了考古发掘,总发掘面积约1000平米。

2020年度发掘区位置示意图

大汶口文化红烧土密集区示意

细碎烧土垫层

通过对居址区的发掘可以初步复原房屋的修造方式,即对原始地面进行整体烧烤,再对低洼处填充较大烧土块,其后铺垫细碎烧土粒,最后挖掘基槽及柱洞。

大型墓葬M1

南部墓葬区共发现墓葬12座,均为土坑竖穴墓。墓葬以大墓为首呈三排分布,根据墓葬规模、有无葬具、随葬品数量大体可分为大、中、小型三类。其中,发现的四人合葬大墓,葬式较为特殊。大盖板下为并排联棺,4人均随葬象征军权的玉石钺,从随葬钺的数量、材质、体量可明显看出身份等级的差异。大中型墓葬有大量陶器及较多玉器出土。有放置大口缸、猪头、猪蹄骨的习俗,人骨多有局部扰乱现象。

出土陶器

闪电新闻记者 李娇阳  报道

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

40秒|刷新入冬以来最高记录!枣庄电网最高负荷跃升至259.7万千瓦

40秒|刷新入冬以来最高记录!枣庄电网最高负荷跃升至259.7万千瓦

1月6日晚,枣庄市薛城区沙沟镇南常西村,北风呼啸,滴水成冰。走进63岁建档立卡贫困户褚福省家,“小太阳”吹送着热风,老人对登门服务薛城...[详细]
齐鲁网 2021-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司