全部

问道太极!450余名国内外太极高手亮相枣庄山亭月亮湾

来源:齐鲁网

作者:李泳君 通讯员 满新强

2017-11-21 23:57:11

齐鲁网11月21日讯(记者 李泳君 通讯员 满新强)

清风一团抱成月,热力千钧贯出虹。11月21—22日,2017年“同泰维润”杯中国˙枣庄国际太极拳公开赛在城头镇月亮湾国家AAAA级旅游景区举行。赛事由枣庄市体育局、枣庄市体育总会、山亭区人民政府主办,山亭区委宣传部、山亭区体育局、山亭区旅游局、城头镇人民政府和枣庄市太极拳运动协会承办,山东省同泰维润食品科技有限公司、枣庄月亮湾旅游开发有限公司协办。

微信图片_20171121213753.jpg

开幕式于11月21日上午9时36分举行,市体育局局长林青,市体育总会副秘书长孟宪水,市体育局群体科科长杨希民,山亭区人大常委会主任王家云,山亭区委常委、武装部滕壮,山亭区委常委、宣传部部长彭庆辉,山亭区政府副区长廖华,陈氏太极拳第十九代传人李恩久,山亭区体育局局长李宗华,城头镇党委书记王希荣,城头镇党委副书记、镇长王鹏,枣庄太极拳协会会长牛家阔,第十三届全运会金牌获得者张千秋等在主席台就座。开幕式由市体育局副局长、市体育总会秘书长范卫东主持。

微信图片_20171121213807.jpg

微信图片_20171121213743.jpg

期间,裁判员、运动员代表相继上台宣誓;山亭区政部长府副区长廖华代表山亭区委、区政府致欢迎辞;市体育局局长林青,山亭区人大常委会主任王家云,市体育总会副秘书长孟宪水,山亭区委常委、武装部政委滕壮,山亭区区委常委、宣传部部长彭庆辉,陈氏太极拳第十九代传人李恩久分别为枣庄市太极拳运动培训基地、枣庄市尚武洪派太极拳培训基地揭牌;市体育局局长林青致开幕辞并宣布2017年“同泰维润”杯中国枣庄国际太极拳公开赛开幕。

开幕式后,举行了国内太极拳、太极剑等6项表演赛。孝亲太极创始人姜仁丰和城头镇月亮湾国学太极幼儿园的孩子们、枣庄市太极拳运动协会滕州分会、枣庄市太极拳运动协会分别为大家表演了孝亲太极拳、东岳太极拳、东岳太极剑、64式卦极刀和81式卦极剑等内容。尚武洪派太极拳正宗传人,国际太极拳教练员,国家一级裁判员,一级教练员,中国武术六段,第十三届全运会陈式太极拳竞赛套路金牌获得者张千秋也奉上了精彩表演。

据了解,本次赛事吸引了来自日本、哈萨克斯坦等国家的23支代表队,450余名运动员。在为期二天的比赛中,相继举行了24式太极拳、42式太极拳、32式太极剑、42式太极剑等24个单项和14个集体项目的比赛,评选出集体项目一、二、三名和个人24个单项一、二、三名,并举行了颁奖仪式。

微信图片_20171121215143.jpg

月亮湾国家AAAA级旅游景区位于山亭区城头镇境内,她北起岩马水库及辛庄水库,南至山亭区城头镇境内,南北跨度5.7公里,东西19.6公里,规划区面积3.1平方公里,其中水面面积1.42平方公里,是鲁南地区生态保护最好、景点最集中、文化气息最浓、最典型的自然湿地景区。

为切实保护景区湿地资源,优化景区环境,2011年,城头镇邀请国家林业局专家对月亮湾湿地进行了科学规划,并招商引资天津鲁华集团投资2.2亿元实施了龙潭会馆、度假酒店、观光苗圃、橡胶坝、沙滩浴场、农家乐、观光绿道等7项重点工程,并结合国家森林城市创建工作建设了桃花岛、古梨园、逍遥家庭农场、湿地水质净化工程、自然生态园、生态博物馆等6大重点项目。众多项目完工后,整个湿地公园芳草萋萋、鹭鸟啼鸣、鱼翔浅底、空气清新,吸引了众多游客慕名前来观光游览,先后被评为国家级湿地公园、国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景区等荣誉称号。

今年以来,按照“生态宜居地、健康长寿乡”的定位,该镇又结合全域旅游整体规划,以月亮湾湿地为依托,积极做好“体育+康养+旅游”结合文章,着力打造文旅体育、田园乡村高度融合的乡村旅游特色小镇,进一步完善了景区功能,提高了景区档次与品味。

体育+。该镇依托月亮湾良好的生态自然环境,积极打造全民健身品牌赛事,投入500万元建成太极文化广场建设,着力传承国学文化,并举办了中国·枣庄月亮湾国际太极拳公开赛。月亮湾16公里的骑行步道完成了总体规划,按照“海绵城市”的建设理念,湿地水质净化工程二期休闲步道采取透水路面和环保设计,可承接半程马拉松和自行车骑行赛事。

康养+。该镇发挥月亮湾度假酒店、民宿、水生植物园和国学培训基地等现有资源优势,规划建设情景相融的康养休闲体系。利用月亮湾温室大棚闲置土地,发展室内球类运动项目,在修养植物园规划建设水文湿地空间,建设室内温室大棚,着力打造全景摄影基地、湿地康养餐厅,着力建成康体养生休闲场所。

旅游+。该镇突出“自然”、“野趣”、“生态”等特色,借助湿地基金项目,着力改善湿地生态环境,完成田园综合体总体规划,建设儿童亲子乐园、太极文化主题展馆,融合生态文化、乡贤文化、民俗文化等要素,实现月亮湾湿地全域之内处处是景区,步步有景点,路路现风景。

细致科学的规划和众多项目的建设使月亮湾景区发生了翻天覆地的变化,再加之本次公开赛的成功举办,月亮湾景区必将枣庄市弘扬中华优秀传统文化,引领健康生活方式的一张亮丽名片,中国·枣庄月亮湾太极拳国际公开赛必将成为全国知名的高端精品赛事。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄公布第七批

枣庄公布第七批"终生禁驾"人员名单 2人为90后

21日上午,枣庄市公安局交巡警支队向社会公布了2017年第七批7名终生禁驾人员名单和193名酒驾严重违法驾驶人,其中2名被终生禁驾人员为90后...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
震撼来袭!全省武林高手巅峰对决台儿庄

震撼来袭!全省武林高手巅峰对决台儿庄

11月19日,2017年第三届山东省武术大会进行最后一天的比赛。在台儿庄古城兰祺会堂举行了武术散打冠军赛,一场场惊心动魄的对战,看得观众热...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

大型旅游摄影画集《枣庄画中游》出版

为深入挖掘、整理枣庄市丰富的文化旅游资源,展示、共享全域旅游发展成果,近日,由枣庄市旅游和服务业发展委员会主办,枣庄市旅游摄影协会...[详细]
中国旅游新闻网 2017-11-20
厉害了!枣庄这仨村镇上榜第五届全国文明村镇

厉害了!枣庄这仨村镇上榜第五届全国文明村镇

11月18日,中国文明网发布第五届全国文明城市、第五届全国文明村镇、第五届全国文明单位、第一届全国文明校园、第五届全国未成年人思想道德...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

枣庄峄城区委组织部打造"三个引擎"助学十九大精神

为更好发挥党员干部现代远程教育平台作用,解决党员干部群众学习十九大精神不便捷、不及时的问题,为更好的深入贯彻学习十九大精神,峄城区...[详细]
齐鲁网 2017-11-17
枣庄峄城运用网上政务服务平台办理事项17659件

枣庄峄城运用网上政务服务平台办理事项17659件

1月16日上午,峄城区放管服改革暨群众“零跑腿”清单新闻发布会在峄城区国税局会议室举行。[详细]
齐鲁网 2017-11-17
马虎!枣庄大风吹掉俩皮草包裹  快递小哥竟浑然不知

马虎!枣庄大风吹掉俩皮草包裹 快递小哥竟浑然不知

11月10号,在枣庄滕州市益康大道与青啤大道附近,快递小哥小史向往常一样在这里派件,当他骑车经过荆善南苑小区门口时,一阵大风把他车顶上...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062