全部

滕州91位百岁以上老人每月可领长寿补贴至少500元

来源:齐鲁网

作者:李泳君

2017-10-29 11:49:10

齐鲁网10月29日讯(记者 李泳君)记者从滕州市老龄办获悉,截至目前,全市百岁老人(1917年12月31日前出生)共有91位,其中百岁以上男寿星为10人,女寿星为81人。据了解,他们每个月都能领到至少500元的高龄长寿补贴。

据了解,滕州市91位百岁老人大部分生活在农村,市区的百岁老人相对较少,这可能与环境、饮食和生活习惯有很大关系。此外,居住地生活环境淳朴自然也是这些老人长寿的一大秘诀。”刘同胜说,从寿星的分布区域看,越是偏僻的山村越容易出百岁老人。

“老年人要想健康长寿,尤其需要注意心脑血管方面的保健。”滕州市中心人民医院肾内科主任医师田景友说,心态影响健康,负面情绪易使老年人抑郁、恐惧、焦虑等。老年人想要预防就得与他人多交流,或让老年人多动脑筋,比如看新闻,用信息去刺激老人的大脑。

另外,饮食清淡,多吃蔬果对老人身体大有好处。加强锻炼有助于身体健康,更有助于长寿。俗话说“饭后百步走,活到九十九”,老年人不能偷懒,但高龄老人锻炼需要在家人的陪同下进行,否则有跌倒的可能。建议老人经常用梳子梳头,增加脑供血;也可按摩小腹,达到活血的效果。



[责任编辑:杨凡、董晓爽、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索