全部

小心了!“水晶泥”走俏校园 竟是三无有害产品

来源:齐鲁网

作者:李泳君 滕州台 贾胜文

2018-03-30 17:18:03

齐鲁网3月30日讯 timg.jpg

最近,有一种色彩鲜艳的“水晶泥”玩具,在校园里走红。这种泥QQ弹弹,捏在手里很好玩,因此深受小学生们的喜爱。那么,这种玩具真的安全吗?来看记者的调查。

近日,记者走访了一些学校附近的文具店、小卖部,发现几乎每个店铺内均有水晶泥出售。这些东西被摆放在货架最显眼的位置,五颜六色的成品水晶泥装在透明的塑料盒里,价格在1~10元不等。但调查后却发现,这款玩具几乎全都是三无产品。记者查看了多款“水晶泥”成品,发现其包装盒上既没有产品说明,也没有生产厂家、生产日期等。

“我看到同学都在玩,我就买了一个,它可以捏成很多的造型,还可以用吸管吹泡泡,我闻着没有什么奇怪的味道,所以就觉得没有毒。”采访中,一位学生这么说。

然而,对于这个很多学生家长并不了解。“反正我是不喜欢孩子玩这些东西的,如果孩子要,我都不给她买,我都给她说一些里面的情况,这里边的危害我倒是了解不多,但是孩子都拿这个东西玩肯定不好,那个都是彩色的,彩色的肯定得加东西吧。”

记者发现,店铺内不仅有成品水晶泥,还有制作水晶泥的硼砂、硼砂水、胶水等材料,完全可以自行制作。只需将商家出售的硼砂水和胶水,分少量多次加入水里,再加上一些色素和闪粉,搅拌几分钟就能够变成色彩鲜艳的“水晶泥”。那么,这种水晶泥到底会对人体有什么样的危害呢?

滕州市中医院急诊内科主治医师黄鹏介绍说,水晶泥的主要成分是硼砂,硼砂是一种无色的晶体,易溶于水,它是一种化学物质。“它对人体具有巨大的伤害,它主要是通过和人体内的胃酸结合,产生硼酸这种物质,出现强烈的胃肠道的反应,在临床上可以出现恶心 呕吐,包括腹痛等一些常见的胃肠道的反应,严重者会危及生命。”

黄鹏建议各位家长,尽量避免儿童接触这种水晶泥,如果出现儿童误食水晶泥,或者是皮肤,伤口接触水晶泥这种情况,尽快到医院就诊。

闪电新闻记者 李泳君 滕州台 贾胜文

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄首届糖球会“诱”客来

枣庄首届糖球会“诱”客来

3月25日,在我市举办的首届糖球会上,来自临沂、徐州、济宁等周边的民间艺人,用传统手工艺和现代技术相结合制作的30多种糖球,吸引众多食客...[详细]
枣庄新闻网 2018-03-30

枣庄举办创卫工作业务培训班

为进一步提升全市创卫工作人员业务水平,更加科学、规范、有效地做好各项创卫工作。3月29日,我市举办了创卫工作业务培训班。[详细]
枣庄日报 2018-03-30
注意!滕州开展露天烧烤和油烟污染整治范围划定

注意!滕州开展露天烧烤和油烟污染整治范围划定

28日,枣庄滕州市人民政府发布通告,决定从即日起在城区范围内开展餐饮油烟污染及露天烧烤整治工作,整治范围:北至红荷路、东至京台高速、...[详细]
齐鲁网 2018-03-29

枣庄第一条玻璃栈道5月1日走起

近日,记者从山亭区葫芦套风景区了解到,枣庄第一条玻璃栈道主体工程已经完工,目前已进入扫尾阶段预计将于5月1日正式对外开放。[详细]
枣庄晚报 2018-03-29

枣庄市场多数“野菜”不姓“野”

枣庄几场小雨过后,春光明媚,属于这个季节特有的时令野菜开始映入市民的眼帘。27日,齐鲁晚报记者在枣庄一些农贸市场发现,市面上已经开始...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司