全部

山东省总工会发布“新时代职工之家建设十条意见”

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-05 10:40:07

齐鲁网7月5日讯 7月4日,省总工会举行新闻发布会,推出了《山东省总工会关于新时代职工之家建设的十条意见》。“十条意见”顺应新时代对工会工作提出的新要求,落脚点放在把基层工会组织建设得更加坚强有力、更加充满活力,不断满足广大职工群众对美好生活的需求上,为山东工会走在全国前列找出了发展路径。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“要把工会组织建设成为广大职工群众信赖的‘职工之家’,把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的‘娘家人’”的重要指示要求,在新时代现代化强省建设中更好发挥工会组织的作用,现就新时代职工之家建设提出如下十条意见。

一、扩大建会建家覆盖面,促进新领域新业态新组织职工入会进家。从2018年下半年开始,实施“新领域、新业态、新组织建会入会集中行动”,以县(市、区)为单位,对“两新”组织、各类园区、特色小镇、创业平台、楼宇商圈、专业市场、货运物流、合作经济组织等八大领域拉网排查,采取单独组建、区域联建、行业统建、党群共建等模式,最大限度扩大组织覆盖。通过网上申请入会、在农民工聚集地设立流动服务窗口和企业外单体入会等形式,广泛组织货车驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安保洁员等八大群体入会进家。争取到2020年底,八大领域建会率和八大群体入会率均达到70%以上。制订职工之家建设三年规划,力争到2020年底,全省80%以上的基层工会达到全总提出的“六有”目标。以市为单位建立工作台账,明确建会建家时间表、路线图、任务书,并加强指导推动,抓好任务落实。省总工会采取项目化管理方式,一月一调度、一季一通报,并结合定期检查抽查,加强督促落实,每季度检查情况直接向各市党委分管领导通报。

二、加强职工之家阵地建设,实现职工之家建设实体化、便利化。坚持“会、站、家”一体化建设,指导基层工会在整合现有资源的基础上,按照方便、就近的原则,突出职工聚集的重点区域,科学布局和规划建设区域性职工服务阵地和文体活动阵地,强化阵地的服务和活动功能,提供“菜单式”服务,开展职工喜闻乐见、丰富多彩的活动,满足职工对美好生活的多元化、个性化需求,提高工会的凝聚力和社会影响力。争取用两年左右时间,基层阵地达到“八有”标准,即有活动场所、有统一标识、有文体设施、有职工书屋、有管理制度、有活动计划、有经费保障、有人员管理。县(市、区)总工会负责阵地建设的具体落实,市总工会加强调度推动,省总工会定期检查通报。

三、采取直选和挂职方式,选好配强基层工会主席。积极稳妥推行党组织领导下的基层工会主席直接选举,努力破解基层工会主席角色定位问题。经营管理正常、劳动关系和谐、职工队伍稳定的中小企事业单位,在新建会或工会到期换届时,在同级党组织和上一级工会组织领导指导下,采取职工民主推荐、候选人现场竞职演说、会员直接投票选举的方式,规范“申请、筹备、动员、推荐、协商、公示、选举、报批”八个步骤,真正把知职工、懂职工、爱职工的优秀人才选拔到工会主席岗位上来。2018年在每个市选取一个县(市、区)、一个开发区进行试点,2019年全面推开。在全省开展工会干部挂职非公企业“第一主席”工作,自2018年下半年起,从省、市、县、乡四级工会中选派1000名干部,派驻到当地未建立工会或工会工作薄弱的非公企业挂职“第一主席”,着力解决非公企业工会存在的突出问题,推动工会干部作风转变,面对面、心贴心、实打实为基层服务,为职工服务,推动非公企业工会工作逐步规范化、科学化。

四、充实基层工作力量,打造专业化、职业化工会社会工作人才队伍。与省人社厅、民政厅联合出台《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的意见》,到2020年,工会社会工作专业人才队伍达到4000人以上。职工人数超过2000人的乡镇(街道)、开发区(工业园区)、特色小镇和乡村振兴示范样板等,根据工作需要,配备工会社会工作专业人才。鼓励各级聘用的社会化工会工作者参加全国社会工作者职业水平考试,将取得国家社会工作者水平评价类职业资格证书的人员纳入专业技术人员管理范围。建立健全工会社会工作专业人才薪酬保障、评价激励、教育培训、职业发展等机制,参考事业单位有关标准,根据实际情况设置工会社会工作专业人才岗位等级和工资标准,同时按照国家有关规定办理社会保险和公积金。推荐优秀工会社会工作专业人才参选竞聘乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会专职副主席。支持山东管理学院开设社会工作专业,为各级工会组织培养专业人才队伍。

五、开展“双争”活动,提升职工之家建设水平。制定《开展“争创职工信赖的职工之家、争做职工信赖的‘娘家人’”活动实施意见》和《评分标准细则》。根据基层工会“六有”标准,按照合格、先进、模范三个等级,区分机关(事业)、国有(集体)、非公企业等单位性质,分别制定标准、提出要求。改进职工之家评比方式,不再事先分配名额,由各基层工会根据工作标准自主创建、自主申报,逐级考评、审核、表彰。连续三年保持模范荣誉称号的基层工会和工会主席(副主席),可作为推荐申报上一级工会“五一劳动奖状(章)”的依据。把基层工会是否获得省级模范职工之家荣誉称号作为本单位及其党政领导、工会主席参评省级荣誉称号的条件。对获得职工信赖的职工之家、职工信赖的“娘家人”荣誉称号的单位和个人,由命名单位颁发奖牌、证书,并给予适当物质奖励。省总工会每年选树十佳职工信赖的职工之家、十佳职工信赖的“娘家人”,分别授予富民兴鲁劳动奖状(章)荣誉称号,并对十佳职工信赖的职工之家奖励50万元工作经费,给予十佳职工信赖的“娘家人”相应的政治待遇。推行基层工会为职工办实事公开承诺制度,每年制定为职工办实事项目清单,明确具体内容和标准,为职工群众提供精准服务,定期组织职工代表对承诺事项兑现情况进行评议。加大职工群众满意度在考核复核中所占分值比重,对会员评家满意度达不到70%的进行及时整顿。建立职工之家动态管理机制,对基层建家情况每年一考核,三年一复核,对复核合格的予以确认,不合格的提出限期整改要求,整改期限一般不超过半年,逾期未整改或经整改仍未达标的,由命名单位撤销其称号。

六、加大工会干部培训力度,全面提升工会干部专业素养。制定分级分类培训基层工会干部规划。从2019年开始,省总工会每年选派200名优秀基层工会干部到工会工作先进的省、市进行培训;各市总工会负责每年对乡镇(街道)工会专职主席轮训一遍;县(市、区)总工会负责抓好其他基层工会干部的教育培训工作。同时,将工会社会工作专业人才的培训列入各级工会年度培训计划。督促和协助企业行政用好8%的职工教育经费,抓好职工代表培训,着力提高职工代表整体素质和参政议政能力。基层工会干部每年参加各类学习培训累计一般不少于7天。拓展网上培训渠道,在工会网络平台开设专门模块,将工会业务知识讲座制成视频定期推送,供广大工会干部学习。加大工会干部专业培训力度,建立工会组织专业人才库,鼓励工会干部参加各类法律、劳动关系协调、职业安全与卫生、心理咨询等执业资格考试,提升工会干部的专业素养与维权能力,努力把工会干部锤炼成职工群众信赖的“娘家人”。

七、充分利用新媒体,打造团结引领职工新矩阵。建设“网上职工之家”,利用网络阵地加强政治引领、普惠服务、沟通协商等工作,增强“家”的粘性。以省总工会网上工作平台为依托,鼓励支持基层工会进行个性化定制和开发,通过文体活动、法律援助、帮扶救助等手段引领职工向上向善,满足职工多样化需求。发挥基层工会在职工思想政治引领工作中的优势和作用,鼓励机关、企事业单位工会利用各种阵地开办线上线下新时代文明传习所,面向职工群众,深入浅出地讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲解十八大以来党和国家发展取得的辉煌成就,讲解新时代中国特色社会主义发展的战略安排,讲解实现中华民族伟大复兴中国梦的美好前景,努力做到讲解有高度有温度,有理论有实践,使广大职工群众增强“五个认同”,不断推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,引导职工感党恩、听党话、跟党走。

八、强化经费保障,加大资金向基层倾斜力度。依法推动具备社团法人资格的工会开设独立经费账户,督促基层工会及时足额计提工会经费,严格基层工会经费收支管理,严格工会经费票据管理。完善《山东省乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会经费收缴办法》,推动乡镇(街道)、开发区(工业园区)总工会对所隶属的基层工会实施经费收缴按比例留成。按照权随责走、费随事转原则,对基层工会重点工作实行项目化补助,加大工会经费向基层倾斜力度,把更多资金用于服务基层、服务职工。

九、坚持党建带工建,把职工之家建设纳入党建工作总体部署。落实中央和省委加强和改进党的群团工作的意见中“把群团建设纳入党建工作总体部署”的要求,健全落实党建带工建、工建促党建工作机制,将其纳入党建工作责任制考核,实现党建与工建工作同部署、同落实、同检查。构建资源共享机制,按照区域化党建工作的要求,把工会活动阵地建设纳入基层区域化党建工作之中,推进基层党组织和工会组织阵地统筹共建、队伍统筹培养、活动统筹安排、资源统筹共享。与省委“两新”组织工委联合出台《关于加强“两新”组织党建带工建工作的意见》,推动在实施乡村振兴战略、“两新”组织建设中发挥工会组织优势,及时吸收农民工和新业态、新领域劳动者入会,为建立党组织奠定基础。

十、切实加强组织领导,确保职工之家建设尽快见效。各级工会都要成立新时代职工之家建设专门领导机构,形成省、市、县合力推动的工作格局。坚持职工主体地位,依靠职工群众建家,发动职工群众评家,通过职工之家建设真正惠及广大职工群众。建立全会分工包靠责任制,明确职工之家建设目标进度,由领导班子成员调度督促、各职能部门分工负责,推动问题多、难度大、工作弱的地方和领域重点突破。建立定期检查通报制度,采取集中检查、定期抽查、暗访调查、电话和网络访问等方式,力促工作落实,检查和调度情况每年通报到各级党政主要负责人。建立学习交流制度,注重培育可推广、可复制的先进典型,并通过召开会议、现场观摩、媒体传播、表彰奖励等形式进行宣传推广,努力形成建家工作品牌效应,不断扩大职工之家的社会影响力。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈勇来我市督导检查扫黑除恶专项斗争工作

7月3日至4日,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈勇来我市督导检查扫黑除恶专项斗争工作。市委书记、市人大常委会主任李...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-05

山东启动“双百扶贫行动” 107家社会组织参与贫困村帮扶

齐鲁网7月5日讯 由省选派办、省民政厅、省扶贫办共同发起的 “双百扶贫行动”今天在济南启动。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

省检察院对滕州监狱暨市检察院监狱检察工作开展巡视检察

为充分发挥刑事执行检察职能,维护监狱监管安全和刑罚执行活动依法开展,促进派驻检察机构严格规范履职,省人民检察院于6月24日至28日,对...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

市国资委与枣庄银行签订战略合作协议

为充分发挥政银企合作优势,实现互利共赢,7月4日,市国有资产监督管理委员会与枣庄银行签订了战略合作协议。 [详细]
枣庄新闻网 2018-07-05
高考:本科普通批今起报志愿 “不服从调剂”要慎选

高考:本科普通批今起报志愿 “不服从调剂”要慎选

7月5日-6日,本科普通批开始填报志愿,本次志愿填报共有21所院校进行了专业计划信息变更,夏季高考共涉及临沂大学、山东政法学院、滨州医学...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

调查:山东“放管服”改革再升级 一次办好让群众满意

门好进、脸难看,事难办;为办一件事,要进多家门,恨不能跑断腿,这是以前老百姓的切身感受。如今,在“放管服”改革中,山东在借鉴浙江“...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

关注招生!招考院公布本科普通批高校分专业计划变更信息

按照山东省的招生录取工作进程,明后两天,是本科普通批志愿填报的时间。4日,山东省教育招生考试院发布了今年普通高等学校分专业计划变更...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

山东12部门印发行动方案 专项整治殡葬领域突出问题

今天,省民政厅、省发展和改革委员会等12部门联合印发《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,从2018年7月至9月,山东将对超标收费、实...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

推动河长制向纵深开展 不断改善水生态环境

7月3日,市委副书记梁宪廷带领有关部门负责同志到薛城区、枣庄高新区视察河长制工作。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04

确保人民群众饮用水安全

7月3日,省人大立法调研座谈会召开。省人大常委会法制工作委员会主任周杰,市人大常委会副主任、秘书长于良出席会议并分别讲话。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04

全市国税地税征管体制改革座谈会召开

7月3日,全市国税地税征管体制改革座谈会在市政大厦召开。市委常委、常务副市长石爱作出席会议并讲话。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04

李峰检查督导 创建国家卫生城市工作时要求

7月3日上午,市委副书记、市长李峰到枣庄高新区、薛城区、市中区现场检查督导创建国家卫生城市工作。市人大常委会副主任、市中区委书记宋淑...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04
第七届山东青年书法精品展开展   170幅作品亮相枣庄

第七届山东青年书法精品展开展 170幅作品亮相枣庄

庆祝建党97周年“冠世榴园杯”第七届山东青年书法精品展开幕式活动近日在枣庄市峄城区阴平镇山东鲁笔博物馆举行。[详细]
齐鲁网 2018-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司