全部

厉害了!枣庄一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟着手走

来源:齐鲁网

作者:李泳君 滕州台 李轶

2018-07-04 10:29:07

齐鲁网7月4日讯 我们都知道驯化这个词,经过驯化的动物能够听懂人的指令,今天我们就一起去看看驯化后的观赏鱼是什么样子的。

近日,记者在枣庄滕州市淡水养殖试验场看到,这里的观赏鱼和海洋馆里的海豚一样,随着工作人员的手势,呼之即来挥之即去,看着直叫人拍案叫绝。不过要知道这些观赏鱼达到这样的效果,工作人员是需要花费不少功夫的。

其实,对于市淡水养殖试验场工作人员张令华来说,这项工作可不是简单的活儿。“我们的苗种训练 驯化,是一个艰难 艰苦的过程,每天(训练)从早晨6点到下午6点,驯化次数要达到12次之多,每次驯化40分钟,这期间职工几乎没有休息时间。”

blob.png

工作人员告诉记者,只要驯化开始,这个过程就不能停,必须严格执行,不然的话这些鱼苗是达不到驯化效果的,鱼就会像一盘散沙,无法集中喂养管理。

对于鱼的驯化,张令华打了一个形象的比喻,“鱼的驯化过程比养孩子都难,养孩子每天就是喂5次6次奶,我们每天必须喂到12次,通过我们的驯养,达到了试验示范和带头作用,减少了我们下游农户 ,和养殖户的精力和时间。”

blob.png

驯化完成,渔民买到手里可以直接通过指令集中喂养,节约时间,减少成本,增加经济效益。此外据工作人员讲述,为了绿色环保,确保鱼苗质量,他们采用了较为先进的绿色水循环水系统。也就是说他们喂养鱼苗产生的污水会通过水循环系统进行过滤消毒,然后再次循环进入鱼塘,可以说通过这一循环系统,鱼塘不存在污水处理,可谓是零污染,零排放。

工作人员介绍,过滤全部采用的是物理净化,使用双层隔膜、净化刷、水质净化器,消毒是利用紫外线消毒,(水)通过正常的流动循环,水质不低于国家二级水标准,主要的目的第一是绿色环保,第二 水可以循环再利用,第三节约了资金 减少了污染。

目前在试验场内除了常见的四大家鱼的试验养殖外,为了进一步开拓市场,这批引进的观赏鱼鱼苗,可谓是拓宽了他们经营创收的路子,为滕州市现代渔业发展做出贡献。

blob.png

“我们现在引进的新品种通过精心的培育,现在测产能比(养殖)四大家鱼,增加的效益达到1至2倍,对下一步农户的养殖,试验推广能起到很大的促进作用。”滕州市淡水养殖试验场负责人颜士龙介绍。

目前滕州市淡水养殖试验场 已成为鲁南苏北地区规模较大的淡水名优品种繁育中心和商品鱼生产基地。先后曾承担和实施了省、市、县不同级别的渔业科技推广、 试验示范项目20余项,被评为农业部健康养殖示范场、山东省无公害水产品养殖基地等荣誉称号。

闪电新闻记者 李泳君 滕州台 李轶

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

挂断推销电话 男子遭遇“呼死你”

近日,家住滕州市的陈先生遇到了一件烦心事,只因挂断了一个推销电话后便遭到疯狂报复,对方用“呼死你”电话软件,对陈先生的手机拨打上千...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04

建设排污管网 推广粪尿分集

“以前的厕所,那气味真是不能闻,在院子里都能闻到臭烘烘的气味,蚊虫也是满天飞。现在好了,不仅干净了,还没有了臭味,苍蝇蚊子也大大减...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04
装修过半却被告知装错家 枣庄一处新房内上演现实版小品《装修》

装修过半却被告知装错家 枣庄一处新房内上演现实版小品《装修》

黄大锤砸墙,大锤80,小锤40,叮叮当当一顿砸,砸漏了隔壁,还砸错了楼层。小品《装修》里的情节,大家一定不陌生。可就在枣庄代先生家,上...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

“冬病夏医”提前做好供热准备

近日,记者从市热力总公司获悉,检修人员开展了为期五个月的夏季机组和热网系统检修,通过“冬病夏医”提前做好各项供热准备。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-03
厉害了!滕州一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟手走

厉害了!滕州一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟手走

滕州市的张令华,有一项“特异功能”:他走到哪儿,鱼跟到哪儿![详细]
齐鲁网 2018-07-02

维护成本高昂 行动有局限性——餐厅机器人 过气成摆设

会说话、能传菜、会唱歌,还能打招呼卖萌……说起机器人,不少人会想到前几年迅速蹿红的机器人“传菜员”。近日,记者在走访中发现,市中区...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

用诗文歌颂党的光辉历程

6月30日,我市在山东龙润生态园举办“庆七一”诗文诵读会,用最美的语言为中国共产党诞辰97周年献礼。市人大常委会副主任徐玲、市政协副主...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

沈阳老人枣庄寻战友“圆梦”

枣庄晚报5月23日,以《谢秀顺老人您在哪里?》一文,报道了辽宁省沈阳市市民王策帮助战友董云才寻找枣庄的老战友谢秀顺,虽然彼此失联39年...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司