全部

开讲座铲罂粟查企业 探访枣庄禁毒民警真实一天

来源:大众网

作者:

2018-06-26 15:35:06

6月26日是国际禁毒日,近年来毒品犯罪来势汹涌,而与此同时禁毒民警也在坚决与毒品犯罪进行着斗争,我们于近日跟拍了一名禁毒民警一天的工作,看他是如何通过实际行动让社会远离毒品的侵害。

W020180626337277720645

深入华阳社区开展禁毒知识讲座

时间:上午9:00

地点:华阳社区居委会

张振武是台儿庄公安分局禁毒大队的一名民警。

为加强社区居民对毒品危害的认知教育,围绕“远离毒品阳光一生”主题,当天台儿庄区禁毒委员会深入华阳社区开展禁毒知识讲座,张振武是主讲人。

讲座开始前,张振武将宣传材料分发给社区居民,虽然只是简单的一张纸,张振武却忙了三天,他想让宣传材料上的内容更通俗、生动,更便于老百姓理解,为此,绞尽了脑汁。

讲座开始后,张振武把工作中缴获的罂粟、冰毒、麻古等样品、吸毒工具呈现在社区居民面前,通过互动问答的形式向居民介绍了毒品的类别、如何识别毒品、吸毒对身体的伤害及对家庭、社会的危害。

虽然从事禁毒工作时间不长,但凭借工作中的努力和细心,张振武对禁毒工作已熟门熟路,讲座上侃侃而谈、妙语连珠。整个讲座过程反响热烈,极大地提高了社区居民的识毒、防毒、拒毒、反毒能力和参与禁毒斗争的热情,得到了广大群众的一致好评。

W020180626337278812966

利用无人机发现罂粟并予以铲除

时间:上午10:00

地点:泥沟镇辖区村庄

当前是罂粟成熟的季节,也是铲毒行动的重要时间节点。自从“铲毒-18”行动开展以来,张振武和同事已走遍了辖区大部分的村庄巷落,坚决贯彻了“一个地方也不放过、一棵罂粟也不能留”的工作要求。

今天的铲毒工作和以往有所不同,因为张振武和同事们又多了一个武器——无人机。这是台儿庄区禁毒委员会新购置的侦查装备,目的就是全面踏查每一个角落,确保铲毒行动不留有死角。

“飞的高,果然看的远。”无人机飞起来,没多久,通过视频发现罂粟的张振武如是感叹道。

发现目标后,张振武赶忙和同事一起到现场对发现的罂粟予以铲除。忙了一上午,张振武在无人机的配合下铲除了罂粟80余珠。铲毒行动开展以来,禁毒大队多措并举、多方施力,取得了显著成效。目前,台儿庄区已铲除罂粟2500余珠,行政处罚5人。

W020180626337279916628

对易制毒化学品企业开展检查

时间:下午14:00

地点:华博化工、张山子公安检查站

为强化源头监管,台儿庄公安分局禁毒大队联合治安大队对全区的易制毒化学品企业开展了联合检查,全面排查各类安全隐患。

张振武跟随检查组来到了张山子镇华博化工,检查各项安全措施落实情况。经过检查,未发现隐患。张振武要求企业负责人员不可掉以轻心,要抓牢抓细各项安全措施,压实主体责任,确保万无一失。

检查结束后,张振武又来到了张山子公安检查站,对毒品核验岗的执勤人员进行培训。培训会上,张振武向执勤人员详细介绍了毒品检验设备的基本功能,通过边演示边讲解的方式,向参训人员进行现场培训和指导。通过培训,参训民警及辅警进一步掌握各系统设备的操作流程和应用要领,为全面落实24小时毒品查缉勤务机制,全面落实“逢嫌必检”、“毒驾”治理、基础摸排、涉网吸毒人员管控等措施夯实了基础。

初夏的夜色仍有些微凉,忙碌了一天的张振武徒步走在回家的路上,望着万家灯火,回想一天的工作,张振武感到充实、满足。

禁毒是一项长期工作,是一项系统工程,需要全民参与,需要全社会的共同努力,需要张振武这样的平凡民警每一天的坚守与付出。每一天的工作,或许成效很小,但日积月累,定会开花结果、收获芬芳。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消失·细化·新生 ——40年职业变迁背后的起伏人生

铁路扳道工、弹棉花手艺人……这些职业对于现在的年轻人来说已经陌生;“无人机飞手”、程序员……40年前未曾预料到的职业如今却在走红。改...[详细]
新华社 2018-06-25

普通石头成宝贝 山亭废水泥厂上崛起新产业

山亭北庄曾有一家水泥厂,厂子关闭后这里崛起了一家石业公司,同样是使用石灰岩做原料,该石业公司却将产值提升了数倍。[详细]
齐鲁网 2018-06-20

百亩马鞭草绽放双龙湖 探访枣庄版“普罗旺斯”

眼下紫色的马鞭草正值花期,大面积花田带来花海独有的浪漫情境。赏马鞭草又何须去远行,让我们一起走进台儿庄,探寻双龙湖的“普罗旺斯”。[详细]
齐鲁网 2018-06-13

风起海岱间|微纪录片①:恢复高考,改革开放第一声春雷

今年是改革开放40周年,40年,中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。[详细]
齐鲁网 2018-06-12

九旬台胞四十八次回峄探亲 “只要能走得动就常回家看看”

近日,90岁高龄的邓建寀老人再次乘坐飞机,从台湾来到峄城老家探亲,这已经是老人第48次回老家。[详细]
齐鲁网 2018-06-11

同创生态园林城 共建美好新枣庄

自全市推进“四城同创”工作动员大会召开以后,市城管局立即启动全市创建国家生态园林城市工作。[详细]
枣庄新闻网 2018-06-08

长在秸秆中 菌渣成肥料 冠宇科技:打造循环生态农业

菌类食物因其营养价值高,受到不少市民青睐,这其中素有“平菇王”之称的杏鲍菇,更是成了菌类市场的“宠儿”。[详细]
枣庄新闻网 2018-06-06

注意!"高考季"炎热升级 枣庄最高气温达35℃

4日下午,记者从枣庄市气象局了解到,本周我市以晴到多云天气为主,气温呈现持续走高的趋势。[详细]
大众网枣庄 2018-06-04

滕州九旬老人走失拒不说真实住址 原因亮了

13日凌晨,滕州一92岁的老奶奶独自外出被民警发现,经过询问老奶奶却报了一个假的家庭地址,背后的原因让人哭笑不得。 [详细]
大众网 2018-05-16

枣庄八旬老人深夜不慎坠湖 巡警奋勇救起帮其找家

近日,枣庄滕州市东沙河派出所民警夜晚十点多巡逻至辖区墨子湖工地时,突然发现湖中疑似有人影,感觉情况不对,巡逻民警马上开始救援。[详细]
大众网 2018-05-15

枣庄峄城全力培育石榴盆景特色小镇

近日,峄城区中国(枣庄)石榴盆景特色小镇入选省发展和改革委员会公布的第二批省级服务业特色小镇培育单位名单,这是该区实施新旧动能转换...[详细]
枣庄日报 2018-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司