全部

鼻尖上的AI到底是什么味道?气味王国让你感受前所未有的奇妙体验

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-15 09:57:09

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动枣庄市山亭区旅游资源走出去,一场以“山亭大公园”为主题的融媒采访在枣庄市山亭区正式启动。来自全省全国的30多家媒体记者在接下来三天的时间里将深入乡村、深入一线,以全媒体传播方式,将山亭的全域旅游建设、特色产业发展及乡村振兴样板鲜活呈现。今天采访团打卡山亭气味王国。

闻到清爽的西瓜味,会想到操场里的热情仲夏;闻到温暖的柴火味,会想起故乡的冬天。当视觉和听觉所呈现的内容正在越来越精确的展现时,嗅觉的具体化展现又会是什么样呢?

2021年9月,一家以气味控制技术为核心的科技型企业——气味王国在山亭翼云科创园亮相。它是国内首家数字气味技术(Digital scent technology)研发企业,全球首家数字气味行业应用方案提供商。

在气味王国体验馆里,模拟着数字气味各种各样的应用场景。看电影时,男女主角在吃火锅的同时你也可以闻到火锅的香气;打游戏时,当你步入战场就能闻到火药的味道;小朋友在学习绘本时,看到不同水果的同时也可以闻到对应水果的气味;盲人点餐时,手触菜单的同时对应那道菜的香味也随之而来。

在中国共产党成立100周年之际,他们把这项技术也运营在党建工作中。“信仰的味道”以数字气味技术为基础,模拟还原红色电影中经典场景气味,实现视、听、嗅觉三维体验,创造沉浸感更强的观影感,让红色教育充满科技性、趣味性、互动性。

目前,气味王国已编码3000余种基础气味,正在建立全面而缜密的“数字气味词典”,拥有110多项专利,他的智能气味播放器及技术经鉴定处于国际领先水平。

闪电新闻记者 李永文  滕州台 席浩源 滨州台郭燕 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

改造提升后的凤鸣湖公园正式向市民开放

改造提升后的凤鸣湖公园正式向市民开放

9月12日,凤鸣湖公园提升工程圆满竣工,正式向市民开放。当天晚上,广大群众齐聚凤鸣湖畔,共同观赏夜幕下的美景,感受枣庄六十年发展的铿...[详细]
枣庄日报 2021-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司