全部

55秒|枣庄市市中区第十二届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 01:01:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 1月12号上午,枣庄市市中区第十二届人民代表大会第五次会议在区档案馆二楼市中报告厅隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表们肩负着全区人民的期望和重托,满怀豪情出席大会,依法履行神圣职责。

上午,区档案馆二楼市中报告厅内气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬。会场内“勠力同心,砥砺前行,奋力实现‘六大突破’,全面开创新时代现代化强区建设新局面!”的围标格外醒目、振奋人心。

王辉、侯宗伟、刘中波、徐刚、孙海鹏、李厚兴、孙永海、周爱国、李吉玲、吴成旭、姬鸿鹄在主席台前排就座。

会议应出席代表219名,因事因病请假缺席19名,实出席代表200名,符合法定人数。

上午九时,大会执行主席王辉宣布大会开幕。大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

本次会议的议程共五项。区长刘中波首先作政府工作报告。报告共分四个部分:

第一部分:“十三五”时期工作回顾。刘中波在报告中指出,“十三五”时期,是市中区发展历程中极不平凡的五年。面对复杂严峻经济形势、艰巨繁重发展任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧依靠全区人民,团结拼搏,砥砺奋进,“十三五”圆满收官,经济社会发展取得新成就。

经济发展稳中提质。2020年,预计全区生产总值完成270亿元,同比增长5%,年均增长5.9%;进出口总额完成37.4亿元,同比增长38.5%,年均增长8.7%;居民人均可支配收入达到3.21万元,同比增长4%,年均增长7.1%。地方财政收入完成23.1亿元,同比增长2%,年均增长5%。

三大攻坚成效显著。积极稳妥化解辖区银行业金融机构不良贷款,政府债务率稳定在合理水平。累计使用扶贫资金5675万元,实施产业扶贫项目64个,2个市定扶贫重点村摘帽退出,建档立卡贫困人口全部稳定脱贫。全面落实“河长制”,建成人工湿地7处,出境断面水质稳定达标。环境空气质量优良天数比“十二五”末增加56天。

人民生活持续改善。每年办好一批惠民实事,累计民生支出105.7亿元,占公共财政支出69%,比“十二五”提高6.8个百分点。全力打好疫情防控阻击战,成为全市第一个低风险区。累计城镇新增就业4.5万人,城镇居民基本养老保险、医疗保险基本实现全覆盖。新建改造中学15所、小学44所、幼儿园22所,新增学位5.1万个。纵深推进扫黑除恶专项斗争,信访积案全部“清零”。安全生产形势持续稳定。创新打造“融媒体+社会治理”智慧平台,群众诉求办结率和满意率分别达到99.6%、99.7%。各项事业都取得新的成绩。


第二部分:“十四五”时期发展的目标任务。刘中波在报告中指出,“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是市中区加速创新转型高质量发展,实现转型蝶变、逆势赶超、再创辉煌的黄金关键期。“十四五”时期我们的奋斗目标是:全区生产总值年均增长6%左右;地方财政收入年均增长5%左右;固定资产投资年均增长8%左右;规上工业增加值年均增长8%左右;社会消费品零售总额年均增长6%左右;居民人均可支配收入与GDP增速同步。推动“十四五”发展,必须突出抓好五个方面:

第三部分: 2021年政府工作安排。刘中波在报告中指出,2021年是“十四五”的开局之年,也是市中区再树新形象、再创新辉煌的关键之年和重点工作突破之年。

他说,今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,以及中央和省委、市委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦聚力“七个走在前列”“九个强省突破”和“建设新时代现代化强市”,紧紧围绕“一二三四”总体工作思路,牢牢把握“先把市中经济搞上去”这一中心,在“提质”和“增量”上取得新飞跃;全面拓展双招双引广度深度、加速融入国内国际双循环,持续深化园区改革发展、强化对全区经济支撑作用;坚定实施乡村振兴战略、推进五大振兴一体发展,坚定实施工业强区战略、倾力打造四大主导产业,坚定实施城市西进战略、推动新区强势崛起;坚决守牢四条底线,确保生态环境持续改善、社会大局和谐有序、安全生产稳定向好、民生保障更加有力,持之以恒深化作风建设,坚定不移加强党的领导,全面开创新时代现代化强区建设的新局面,以优异成绩迎接建党100周年和建市60周年。

刘中波在报告中指出,经济社会发展主要目标初步确定为:生产总值增长6%以上,固定资产投资增长8%左右,地方财政收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长6%左右,进出口和实际使用外资保持稳定增长,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%左右和8%左右,规上工业增加值增长8%左右,单位生产总值能耗降低3.5%,全面完成市下达的环境质量改善目标。

围绕上述目标,着力做好六个方面工作:聚势攻坚双招双引,突破重大项目,全力抢滩对外开放最前沿;聚势攻坚工业强区,突出智能制造,全力打造产业转型升级版。聚势攻坚园区发展,深化体制改革,全力点燃引领发展主引擎;聚势攻坚乡村振兴,注重五位一体,全力答好齐鲁样板市中卷;聚势攻坚城市西进,狠抓扩容提质,全力谱写精致城市新篇章;聚势攻坚社会治理,持续改善民生,全力创造美好生活新福祉。

百年中兴征途漫漫,美丽市中惟有奋斗。刘中波最后说,市中是枣庄的产业之基、文化之根、情感之源;过去、现在和未来,都肩负着枣庄转型振兴的重任;有65万市中人民逐梦汇聚的磅礴力量,市中一定能够披荆斩棘、勇毅前行、全面开创、未来可期!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚突破,奋勇争先、重塑辉煌,为加快新时代现代化强区建设而努力奋斗!

区人大常委会主任侯宗伟作区人民代表大会常务委员会工作报告。

报告共分两个部分。第一部分:过去一年的主要工作。侯宗伟指出,2020年,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕区委“一二三四”总体工作思路,更加注重“先把市中经济搞上去”这一中心工作,更加注重监督支持“双招双引”、园区改革发展、乡村振兴、工业强区、生态环保、民生保障等重点工作,更加注重发挥代表作用、展现代表风采,更加注重加强自身建设、提升能力水平,同答一张卷,共绘一张图,奋力开创了美丽新市中建设的新局面。

第二部分:今年工作的主要任务。侯宗伟在报告中说,2021年,区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委“一二三四”的总体工作思路,牢牢把握“先把市中经济搞上去”这一中心,聚焦聚力重点工作“六大突破”这一部署,围绕高质量发展这一主体、供给侧结构性改革这一主线全面监督;对群众关注的每年解决不好的问题反复监督、持续监督;坚持依法监督,推进依法治区进程,实现公平正义;坚持守正创新,不断完善监督程序,改进监督方法,形成机制制度成果,全面开创新时代现代化强区建设的新局面,以优异成绩迎接建党100周年和建市60周年。


大会还听取了区人民法院院长胡远明所作的区人民法院工作报告;区人民检察院检察长邵泽新所作的区人民检察院工作报告。以举手表决的方式通过了2021年市中区惠民实事项目(工程)投票表决办法。

书面印发了市中区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案),市中区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告,市中区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,关于区人大代表建议、批评和意见办理情况的报告,2021年市中区惠民实事项目(工程)草案。

列席这次大会的有:不是区人大代表的现任区级领导干部;区纪委一名副书记;区委工作部门、区人大常委会委室、区人民政府所属部门和专业公司、区政协委室主要负责人;区监委一名副主任;区人民法院一名副院长;区人民检察院一名副检察长;群众团体、驻市中区有关单位的主要负责人;其他需要列席会议人员;大会秘书处各组负责人。出席区政协九届五次会议的委员列席了这次大会。


闪电新闻记者 李永文  市中融媒 刘猛  王乐平  任颖  通讯员  周扬 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

铭记2020·枣庄|薛城区:蹄疾步稳谋发展 奋发有为开新篇

铭记2020·枣庄|薛城区:蹄疾步稳谋发展 奋发有为开新篇

闪电新闻盘点2020年枣庄各区(市)一年里的亮点工作及重大活动,展示争先进位、加速赶超的浓厚氛围,喜看枣庄谱写高质量发展的新篇章。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
铭记2020·枣庄|滕州市:围绕项目抓经济建设 高质量发展动力十足

铭记2020·枣庄|滕州市:围绕项目抓经济建设 高质量发展动力十足

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是全新记忆的一年,因为戴着口罩而经常看不见彼此的面庞,因为要保持社交距离而拉开了物理距离,但我们...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
94秒|美呆了!枣庄龙床水库现冰瀑奇观

94秒|美呆了!枣庄龙床水库现冰瀑奇观

受极寒天气影响,地处枣庄市山亭区北庄镇龙床水库出现了罕见的冰瀑布奇观,平日里流动的瀑布,在山涧、水坝上凝结成一根根精美冰柱,冰挂,...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司