全部

鲁苏将取消省界高速收费站,4座收费站安识别设备

来源:山东24小时

作者:

2018-11-30 15:06:11

近日,山东、江苏将取消省界高速公路收费站的消息备受关注,据悉两省已就收费政策、收费标准等达成共识,确保年底前落实。作为全国取消高速公路省界收费站工作的试点省份,记者了解到,共涉及四个山东省管辖的鲁苏省界收费站,目前正在安装施工。

位于郯城的京沪高速公路鲁苏省界收费站即将取消。通讯员王永生 摄

四个待取消收费站

位于枣庄日照临沂

11月28日,临沂市郯城县红花乡的京沪高速公路鲁苏省界收费站内,过往车辆川流不息,记者看到该收费站正在进行龙门架安装,收费站工作人员表示,还有大约一个月的时间这个收费站就要取消了。

“按照上级要求,12月20日前施工完毕。”齐鲁交通发展集团临沂分公司一位工作人员说,目前服务规范正在紧锣密鼓制定中。

同样在临沂市,位于临沭县的长深高速鲁苏收费站龙门架安装已基本完毕,齐鲁交通发展集团青临分公司一位工作人员表示,龙门架安装完毕后。将进行识别设备安装,“12月25日前换完,到时候IC卡将换成CPC卡(高速复合通行卡),12月15日至25日期间两卡可并行使用。”

记者获悉,山东作为首批试点省份,年底取消鲁苏界共四个收费站。分别是:位于枣庄市的京台高速鲁苏收费站、日照市的沈海高速鲁苏收费站、临沂市郯城县的京沪高速鲁苏收费站和临沭县的长深高速鲁苏收费站。其中山东高速集团管辖1个,齐鲁交通发展集团管辖3个。

业内人士表示,取消高速公路省界收费站将会大幅提升通行效率,减少不必要的环节。国务院5月16日召开常务会议,对进一步降低实体经济物流成本做出部署,明确提出取消高速公路省界收费站。9月4日,交通运输部办公厅下发《关于开展取消高速公路省界收费站试点工作的通知》(交办公路函[2018]1396号),正式将山东、江苏作为全国取消高速公路省界收费站工作的试点省份,明确要求在今年底前取消鲁苏省份之间所有高速公路省界收费站。

长深高速鲁苏省界收费站龙门架已基本安装完毕。通讯员郑营 摄

节省通勤时间

提升高速管理体系

交通运输部新闻发言人吴春耕曾表示:取消高速公路省界收费站,在一定程度上,是对高速公路收费管理体制机制的重构,特别是在跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。

交通运输部公路局副局长孙永红称,我国的收费管理体制和我们整个建设体制一样,一直是实行以省为主的管理体制。取消高速公路省界收费站就会打破原来以省为单位的收费体制。看似简单,实际上涉及技术攻关、设施建设、运营管理机制和制度的修订和重构,工作量非常大。

关于取消省界高速收费站,山东省交通规划设计院相关专家表示,取消省界收费站对于方便驾乘人员出行、节省驾乘时间、提升驾乘人员安全等方面意义重大,这项工作如果成功推广,是对高速公路管理体系的一次极大提升。

“这是个好事,但是取消省界收费站如果全国推广的话,需要对高速公路管理体系进行详细梳理,牵扯到高速公路收费站的拆除、路面改造,管理方式调整、收费拆账的升级改造等多个方面,均需很好地统筹协调。”专家表示。

收费站取消并不是取消收费

取消省界收费站,通行费怎么算,会减少吗?对此,不少司机提出了疑问。

齐鲁交通发展集团相关工作人员表示,取消省界收费站是拆除收费站,并非取消相关通行费,取消后将设置虚拟收费站,以自动识别进站车辆信息和通行路径,实现出站口收费站统一收费。届时,通过智能化方式提升通行效率,车辆可以正常速度通行省界。

对目前使用的IC卡或ETC卡有何影响?业内人士称,取消鲁苏界收费站后IC卡将换成可写入车辆路径的CPC卡,设置自动识别系统,该卡在高速公路出口处可显示车辆的精准路径,为山东、江苏两省的通行费清分、划拨提供重要依据。ETC卡照常使用,在途经两省交界处的龙门架时会自动扣款。

据了解,作为首批试点省份,山东通过多次工程对接会,已在收费政策、收费标准和模式及运营管理和技术实施等方面与江苏省达成共识,为全国推广开展工作探索路径、积累经验。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄瞄向淮海经济区新高地

前不久,枣庄市政府办公室印发《枣庄市产业发展规划(2018—2022年)》,重新描绘了全市“产业地图”。近日,该市又迎来了一个重大利好——经...[详细]
东方财富网 2018-11-30
枣庄市民营经济巾帼创业创新发展研讨班举行

枣庄市民营经济巾帼创业创新发展研讨班举行

枣庄市民营经济巾帼创业创新发展研讨班举行。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会议上的重要指示和全国妇联地十二次妇女代表...[详细]
鲁网 2018-11-30
枣庄矿业集团关工委举办鄂豫皖红色教育报告培训班

枣庄矿业集团关工委举办鄂豫皖红色教育报告培训班

枣庄矿业集团关工委举办鄂豫皖红色教育报告培训班。11月29日,枣庄矿业集团公司关工委为期两天的鄂豫皖红色教育报告暨培训班在集团公司党校...[详细]
鲁网 2018-11-30
看枣庄市农村改革开放四十年巨变

看枣庄市农村改革开放四十年巨变

改革开放40周年枣庄农村发生了那些变化?近日,枣庄市农业局制作了一则图表新闻,用图表的形式生动展现了从1978年到2017年枣庄农村40年的巨...[详细]
大众网 2018-11-30

12月一批新规将施行 “军人依法优先出行”更有保障

“军人依法优先出行”更有保障恶意透支信用卡超5万元可判5年以下有期徒刑或者拘役,道路客运领域“军人依法优先出行”更有保障,“扫黄打非...[详细]
山东24小时 2018-11-30

滕州大数据产业园面向全国有奖征集LOGO

滕州大数据产业园面向全国有奖征集LOGO11月29日,滕州大数据产业园面向全国有奖征集LOGO,欢迎广大设计爱好者在11月29日—12月10日期间踊跃...[详细]
山东24小时 2018-11-30

“新枣庄大讲堂”第十五期专题报告会举行

“新枣庄大讲堂”第十五期专题报告会举行。寰球人才交流中心主任、上海晋才人力资源服务有限公司董事长倪凯应邀出席并作《“双招双引”策略...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-30

加快推进“证照分离”改革

加快推进“证照分离”改革。要完善领导机制,强化协调推进、督导落实和宣传培训,努力营造人人理解改革、人人支持改革、人人参与改革的良好...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-30

我市二人受聘为省高院特邀监督员

我市二人受聘为省高院特邀监督员。枣庄新闻网讯。[详细]
枣庄新闻网 2018-11-30
40秒|雾锁台儿庄 宛若置身“烟雨江南”

40秒|雾锁台儿庄 宛若置身“烟雨江南”

11月29日,一场大雾降临台儿庄,在大雾的怀抱里,台儿庄古城的高楼建筑似乎都悄然隐藏了,雾中的古城若隐若现,给人一种朦胧之美,更给人一...[详细]
齐鲁网 2018-11-29

人民币发行70周年纪念钞在枣庄公开发行

11月29日,中国人民银行枣庄市中心支行公布,根据中国人民银行总行统一部署,人民币发行70周年纪念钞(以下简称70周年钞)将在枣庄公开发行...[详细]
大众网 2018-11-29
枣庄学院现“最美梧桐路”

枣庄学院现“最美梧桐路”

近日受季节变化影响,枣庄学院门前的一条两侧种满梧桐树的路呈现出别样的景致,八百米长的道路两侧一片金黄,整齐有序。[详细]
大众网 2018-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司