全部

文创两岸·情系古城:台儿庄古城论剑2018中国文旅(IP)交流大会举行

来源:鲁网

作者:

2018-11-07 09:41:11

鲁网枣庄11月6日讯 11月2日,第十一届海峡两岸文化产业博览交易会在厦门国际会展中心举行。山东省台儿庄古城旅游集团应邀参加,副总经理黄晓莉出席中国文旅(IP)交流大会,对新市场遇上旧产品、文旅存量市场的内功修炼、台儿庄古城文旅模式等进行了交流分享。

黄晓莉表示:如何把丰富的历史文化资源转化成强势的旅游经济产业,是台儿庄古城一直在思考的问题。通过”旅游+体育",”旅游+会展","旅游+节庆", "旅游+基地","旅游+综艺"等多种模式,台儿庄旅游经济快速成长。2017年,整个城区内旅游收入13.8亿元,预计今年将达到20亿元。

台儿庄古城为全国首个国家级文化产业实验园区、中国大陆首家海峡两岸交流基地,同时自身文创产业较多如影视、婚庆产业、旅游商品,我们希望与文创产业展开合作交流。此次参加海峡两岸文博会既是学习,也是希望与台湾特色文创企业开展合作,开启“旅游+文创”的发展新模式。

近年来,台儿庄古城创造性地提出“用品牌引领发展、做文化旅游典范”的理念,聚焦品牌打造提升,助力运河文化发展传承,深入推进旅游+文化展业融合发展。将旅游与遗产保护开发相结合,激活遗产价值,高效开发具有浓郁传统文化特色的旅游产品。

着力打造“四百”建设品牌,实现文化活态传承。“四百”即百庙、百馆、百业、百艺。以运河文化、大战文化、鲁南民俗文化为精髓和主题,规划100个博物馆。目前已建好43个展馆。

在台儿庄古城,既有传统文化风韵的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏,也有现代风情的电音水趴和马戏表演,丰富多彩的演艺活动,融汇南北,贯通中西,恰与台儿庄运河文化有着异曲同工之妙,逐步形成了台儿庄古城特有的文化演艺品牌。

依托运河文化和时间节点,台儿庄古城还举办开河大典、中华端午文化节、两岸三地龙舟赛等特色活动,不仅提升了台儿庄的知名度和美誉度,也让运河文化形象愈加综合和立体走进人们的视野。

2016年初,台儿庄被列入国家首批创建全域旅游示范区名单,将台儿庄文化旅游推向纵深发展。以运河文化为主要依托,以品牌建设为持续发展力,推动台儿庄区旅游行业全区域、全要素、全产业链发展,“一核、一带、一环、多点”全域旅游格局初步形成。“以全域化布局、差异化定位、特色化发展”为指引,推进古城祥和庄园建设、双龙湖观鸟园和运河湿地十里荷花廊项目建设。着力打造各个景区不同的特色与“卖点”,让游客在不同的景区内得到不同的出游体验和收获,用有限的资源打造无限的风景,实现每个景区“有看点、有亮点、有爆点”的景区定位和发展模式。做活“古城+”,打造跨界融合发展。

文旅产业要能够让人享受心灵愉悦的、让人感受到健康生活的好的产品和服务,台儿庄古城大力开发旅游附加值,大力推行旅游+N的跨界融合,实现旅游推动、跨界带动的效果。

作为大运河文化带城市之一,在做好做足自身发展的基础上,台儿庄古城积极与其他沿线城市加强交流与沟通,努力实现“共同保护、共同开发、共同受益”的大运河文化带城市建设目标。

2016年12月,“鲁风运河”品牌联盟在台儿庄古城成立,枣庄市、济宁市、泰安市、聊城市、德州市五市“牵手”,形成了一个对外展示、优势互补、互惠互利的全新区域合作平台。鲁风运河”作为山东十大文化旅游目的地品牌之一,作为“鲁风运河”品牌联盟中发展迅速、特色鲜明、个性突出的代表性城市,台儿庄正在联盟中发挥着越来越重要的引领作用。2017年4月,与“什刹海景区”和“瘦西湖景区”签订了运河文化战略合作协议,共同致力于传承运河文化,进一步丰富大运河文化带的内涵与外延。

“新旧”交织梦幻文旅,旅游已经成为一种生活,而优质品牌是旅游景区腾飞的翅膀。在文旅融合建设的征程中,迸发出新的活力。新时代的文旅融合需要用品牌引领,注重内功修炼,以产业品牌的塑造和推广为核心,打造精品旅游景区,开启新形势下文旅创新发展之路。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄市城管局局长李清华带队到市中区调研

枣庄市城管局局长李清华带队到市中区调研

枣庄市城管局局长李清华带队到市中区调研。市人大常委会副主任、市中区区委书记宋淑启,区委副书记、区长王辉,副区长、区公安分局局长侯伟...[详细]
鲁网 2018-11-07

提醒:开车请放下手机 这已成交通事故三原因之一

提醒:开车请放下手机。这已成交通事故三原因之一开车打电话甚至抢红包、玩游戏,不少“低头族”连驾驶过程中也不闲着,由此引发的交通事故...[详细]
山东24小时 2018-11-07

枣庄军分区组织开展参观见学活动

枣庄军分区组织开展参观见学活动枣庄新闻网讯。卢泓、韦昌进首先来到鲁南人民抗日武装起义纪念碑前为抗战烈士献上花篮,枣庄军分区官兵绕行...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-07

统筹推进城乡社会救助工作

统筹推进城乡社会救助工作枣庄新闻网讯。11月6日,市人大常委会副主任、秘书长于良带领市人大内司委及部分人大代表到市中区调研社会救助工...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-07

枣庄市民大讲堂第68讲开讲

枣庄市民大讲堂第68讲开讲枣庄新闻网讯。为促进我市医药健康产业提档升级,推动科学合理用药,进一步开阔大家对新药研发的国际视野和创新思...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-07

提高出生人口素质 预防重大出生缺陷

提高出生人口素质。张德琦在讲话中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。[详细]
枣庄新闻网 2018-11-07

枣庄产业发展规划发布:突出打造六大特色优势产业

突出打造六大特色优势产业。聚焦新旧动能转换“九大”产业,围绕“265”产业集群培育,突出打造高端装备、高端化工、大数据、锂电、光纤、...[详细]
大众网 2018-11-06

双十一前有点老生常谈,但公安提醒很必要很及时

双十一前有点老生常谈,但公安提醒很必要很及时本周末就是一年一度的“双十一”了,不少枣庄市民也会选择在这一天网购。根据统计,双十一期...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-06
秋雨打秋叶落 枣庄新城街头秋意浓

秋雨打秋叶落 枣庄新城街头秋意浓

受降雨降温影响,枣庄新城部分道路旁的树木出现大面积落叶,浸在绵绵秋雨中充满了一种别样的美感。据预报显示,明日枣庄仍然有小雨天气,最...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

李峰到薛城督导解决中央生态环保督察组转办信访问题

李峰到薛城督导解决中央生态环保督察组转办信访问题枣庄新闻网讯。在邹坞镇南陈郝村和陈楼村的石子加工现场,李峰实地察看了整改落实情况,...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-06

李峰接见载誉归来的省运会枣庄代表团

李峰接见载誉归来的省运会枣庄代表团枣庄新闻网讯。11月5日上午,市委书记李峰亲切接见了载誉归来的山东省第二十四届运动会枣庄代表团运动...[详细]
枣庄新闻网 2018-11-06

省、市级文明单位(村镇、社区) 复查评选工作启动

。复查评选工作启动枣庄新闻网讯。[详细]
枣庄新闻网 2018-11-06
广泛开辟招商渠道!枣庄山亭区赴珠三角地区自主招商

广泛开辟招商渠道!枣庄山亭区赴珠三角地区自主招商

珠三角地区作为我国改革开放的前沿阵地,已经发展成为国内经济最为活跃的地区之一。目前,珠三角地区正处于产业转型升级的关键时期,产业资...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司