全部

今年国庆档期电影市场遇冷 票房比去年同期下降

来源:山东24小时

作者:

2018-10-08 09:36:10

据中国之声《新闻晚高峰》报道,国庆假期进入尾声,电影市场也开始了档期盘点。今年国庆期间,超过十二部新片上映,张艺谋的新片《影》、开心麻花的《李茶的姑妈》、香港电影《无双》、入围金爵奖的《找到你》,喜剧、动作、文艺,各种类型一应俱全。

今年国庆档期,“逆袭”再次成为关键词。在预测中,《李茶的姑妈》被一致认为是档期毫无疑问的大赢家,但影片上映后评分一路下跌,开心麻花首次品尝了“票房口碑双输”的滋味。与此同时,老牌香港导演庄文强执导的、预告片看不出半点新意的《无双》,给观众带来的却是一份港味十足的惊喜,最终反超成为档期最大赢家。总体来看,今年国庆档期电影市场遇冷,票房比去年同期有所下降。这再次证明,对日渐成熟的中国电影市场和观众来说,任何类型和套路都比不上认认真真讲好一个故事。

张艺谋在新片《影》中大胆尝试,营造了黑、白、灰的电影空间。在首映式中,张艺谋解释了选择这种风格的初衷——为表现人心如“影”,而特意采用水墨写意留白的手法,坚持以中国文化为故事内核。张艺谋表示:“有一种冲动,想拍一部有特点的电影。每次在电影里都希望有机会能展示中国文化,像这个电影展示的阴阳、太极、以柔克刚、水墨等。”

目前,这部入围多伦多电影节、威尼斯等多个国际电影节的电影,豆瓣评分7.5,票房3.9亿,并没有什么让人意外的发挥。著名电影投资人高军认为:“色彩格调上做了大胆的变化和突破,也是话题,但问题在于近年来武侠题材被市场边缘化。前不久,徐克拍的狄仁杰成片质量很高但也仅仅5亿左右的票房,爆款是爆不了的。”

开心麻花几乎是近年来每个黄金档期的赢家,去年同档期《羞羞的铁拳》票房22亿。但这一次,影片《李茶的姑妈》却翻了车,豆瓣评分仅5左右,排片率从起初的40%一路大跌几乎二十个百分点,预测票房从20多亿被一再调低到6亿。

与此同时,是庄文强导演的电影《无双》的逆袭。影片中,周润发和郭富城的对手戏你来我往,碰出了精彩的火花。加上影片对老式香港犯罪题材叙事上的创新,颇具格调的画面和音乐处理,用细腻的文戏推动剧情发展,都勾起了不少观众对香港电影的昔日情怀。虽然前期排片和预售都不起眼,但《无双》凭借口碑发酵,从2日反超成为单日冠军,排片率也一路上升。截至目前,影片票房已超5亿,领跑国庆档。高军表示:“这些年以来,人们看了太多港产的同类题材影片,警匪片很难有新的突破。这是唯一一个独特题材,可看性比较高,有固定的观众群体。”

庄文强和开心麻花的得失之间,正反映出中国电影市场和观众的日渐成熟,相对于影片类型和套路,更看重的是好故事本身。影视风向标主编胡建礼指出:“这部影片(《无双》)最好的地方是剧本。谜底揭开的时候,开头所谓的破绽以及人们不理解的地方都能迎刃而解,而且两个人的表演在片子中也碰出了火花。”

10月4日,今年总票房已突破500亿,比去年提前47天。但国庆期间市场表现并不理想,前期预售就已大打折扣,以往单部影片预售轻松过亿甚至两亿的情况不再。档期首日票房2.52亿,比去年下降11%,这股凉意在整个假期持续。截至发稿时,档期总票房刚刚超过18亿,想打破去年中秋国庆9天假期29亿的纪录已无可能。

重要原因在于优质喜剧的缺失。去年29亿成绩中一多半都来自喜剧《羞羞的铁拳》。今年《李茶的姑妈》辜负众望发挥失利,而领跑影片《无双》和《影》,前者男性偏好度较高,后者艺术性较强。这种鲜明的受众属性导致票房难以向更大市场,也就是三四线城市下沉,爆发力不足。由此也可以看出,观众审美提升明显,口碑正逐渐成为票房核心驱动。

安徽合肥耀莱成龙国际影城店长许晨晨表示:“相对于从前喜剧明显占优势的黄金档,今年略显差异。大家的观影素质越来越高,对于影片更包容、更多元化。表达方向、内容甚至明星阵容,都不是重点。质量和口碑才是能够在整个档期中具有优势的决定因素。”

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

300米内有幼儿园,500米内有小学!山东出台城镇居住区教育设施配套标准

城市入园难,上学难,一直是老百姓反映强烈的老难题。山东省人民政府办公厅近日出台《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,对城镇...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
枣庄峄城一少女因纠纷遭多人辱骂殴打  目前正在接受心理疏导

枣庄峄城一少女因纠纷遭多人辱骂殴打 目前正在接受心理疏导

2018年10月8日,疑似“枣庄峄城区多名未成年人辱骂殴打一名少女”的消息在网络传播。8日晚上,枣庄市峄城区委宣传部发布情况通报。[详细]
齐鲁网 2018-10-09

山东正成为全国粮源供应“大市场” 2017年粮食购销量全国首位

去年首次全国粮食产业经济现场经验交流会在滨州市召开以来,山东省粮食局按照习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”的重要指示,努力打造粮...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
组图:大山披上“铠甲” 航拍山亭光伏发电板

组图:大山披上“铠甲” 航拍山亭光伏发电板

航拍山亭光伏发电板。2018年10月5日,航拍的山东省枣庄市山亭区徐庄镇米山顶上的光伏发电板。[详细]
大众网 2018-10-08

国庆小长假薛城区全域旅游花丰果硕

国庆小长假薛城区全域旅游花丰果硕大众网枣庄10月8日讯(记者。何鑫)十一国庆长假期间,记者从薛城区旅服局获悉,7天假期,纳入重点监测的...[详细]
大众网 2018-10-08

国庆7天全加班涉嫌违反劳动法 加班费跟工资有关

国庆7天全加班涉嫌违反劳动法。加班费跟工资有关今天是节后的第一个工作日,有关加班费依然是热门话题,其中最火的是一项调查是“如果国庆...[详细]
山东24小时 2018-10-08

震撼!《山东一分钟》带你感受齐风鲁韵

泰山矗立,黄河入海。这里有波澜壮阔的齐鲁山水,还有源远流长的儒家文化;这里有15.9万平方公里的海域,还有3个吞吐量过4亿吨的大港;这里...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
新疆兵团第八师石河子市考察团考察滕州高铁新区

新疆兵团第八师石河子市考察团考察滕州高铁新区

10月2日,新疆生产建设兵团第八师石河子市住建局局长吕德利一行9人来枣庄滕州市高铁新区·东沙河镇考察。高铁新区党工委副书记、东沙河镇镇...[详细]
齐鲁网 2018-10-03

市人大常委会决定:石爱作为枣庄市代理市长

石爱作为枣庄市代理市长9月30日,市十六届人大常委会第十二次会议召开。会议经表决,通过了枣庄市人民代表大会常务委员会关于接受李同道辞...[详细]
枣庄发布 2018-10-03

枣庄今日天气:晴间多云 气温11~28℃

晴间多云。气温11~28℃枣庄市气象台发布的天气预报今天白天到夜间,全市天气晴间多云,南风转北风2~3级,气温11~28℃;4日白天到夜间,晴...[详细]
山东24小时 2018-10-03
省道345滕州段改建工程开始铺筑油层 年底通车

省道345滕州段改建工程开始铺筑油层 年底通车

记者从滕州市相关部门获悉,省道345滕州段改建工程目前累计完成投资3.5亿元,路基完成93%,路面结构层完成60%,进度较快的南沙河段路面已开...[详细]
齐鲁网 2018-10-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司