全部

国庆7天全加班涉嫌违反劳动法 加班费跟工资有关

来源:山东24小时

作者:

2018-10-08 10:27:10

今天是节后的第一个工作日,有关加班费依然是热门话题,其中最火的是一项调查是“如果国庆节加班,一天2000元,7天都要加班,你会干吗?”那么,国庆节加班真能有这么多加班费吗?北京青年报记者从北京市人力社保局了解到,国庆节加班不是同一标准给付加班费,加班费能得多少跟工资水平有关。但是如果7天全部加班,则涉嫌违反劳动法。

今年国庆的放假安排是9月29日至30日上两天班,10月1日至7日连休7天。其中10月1日、10月2日、10月3日为法定节假日。市人力社保局相关负责人指出,按照《北京市工资支付规定》(2003年北京市政府142令)第14条和第44条的有关规定,本市用人单位在10月1日、2日、3日期间安排劳动者加班,就应当按照不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资;10月4日、5日、6日、7日期间安排劳动者加班,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。

而对于“日或者小时工资基数”如何确定,市人力社保局强调有三个原则:首先应按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定;其次是劳动合同没有约定的,按照集体合同约定的加班工资基数以及休假期间工资标准确定;最后是劳动合同、集体合同均未约定的,按照劳动者本人正常劳动应得的工资确定。依照上述原则确定的加班工资基数不得低于本市规定的最低工资标准。

此外,企业在对劳动者月工资折算为日工资时,应当按照我国《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》中规定的月计薪天数21.75天进行折算。

举例来说,职工张某的月工资标准为5000元,如果单位安排该他在10月1日至3日期间加班1天,那他的加班工资就应该为:5000(元)÷21.75(天)×300%×1(天)=690(元),3天如全部加班,加班工资将达到2070元。

如果单位安排他在10月4日至7日加班1天且不能补休,他的加班工资应为:5000(元)÷21.75(天)×200%×1(天)=460(元),如果这4天全部加班,加班工资将达到1840元。

这样算来,如果一个职工在国庆这7天一直加班,一天不休的话,可以拿到的加班费相当于17天的工资。

而如果想达到日2000元的加班工资,如果是在前3天,那员工的月工资标准要达到1.45万元以上;如果是后4天,月工资标准要达到21750元以上才行。

但是,对于7天全部加班的做法,市人力社保局相关负责人表示,按照现行劳动法规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。7天全部加班,涉嫌违反劳动法。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

300米内有幼儿园,500米内有小学!山东出台城镇居住区教育设施配套标准

城市入园难,上学难,一直是老百姓反映强烈的老难题。山东省人民政府办公厅近日出台《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,对城镇...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
枣庄峄城一少女因纠纷遭多人辱骂殴打  目前正在接受心理疏导

枣庄峄城一少女因纠纷遭多人辱骂殴打 目前正在接受心理疏导

2018年10月8日,疑似“枣庄峄城区多名未成年人辱骂殴打一名少女”的消息在网络传播。8日晚上,枣庄市峄城区委宣传部发布情况通报。[详细]
齐鲁网 2018-10-09

山东正成为全国粮源供应“大市场” 2017年粮食购销量全国首位

去年首次全国粮食产业经济现场经验交流会在滨州市召开以来,山东省粮食局按照习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”的重要指示,努力打造粮...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
组图:大山披上“铠甲” 航拍山亭光伏发电板

组图:大山披上“铠甲” 航拍山亭光伏发电板

航拍山亭光伏发电板。2018年10月5日,航拍的山东省枣庄市山亭区徐庄镇米山顶上的光伏发电板。[详细]
大众网 2018-10-08

国庆小长假薛城区全域旅游花丰果硕

国庆小长假薛城区全域旅游花丰果硕大众网枣庄10月8日讯(记者。何鑫)十一国庆长假期间,记者从薛城区旅服局获悉,7天假期,纳入重点监测的...[详细]
大众网 2018-10-08

震撼!《山东一分钟》带你感受齐风鲁韵

泰山矗立,黄河入海。这里有波澜壮阔的齐鲁山水,还有源远流长的儒家文化;这里有15.9万平方公里的海域,还有3个吞吐量过4亿吨的大港;这里...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

今年国庆档期电影市场遇冷 票房比去年同期下降

今年国庆档期电影市场遇冷。票房比去年同期下降据中国之声《新闻晚高峰》报道,国庆假期进入尾声,电影市场也开始了档期盘点。[详细]
山东24小时 2018-10-08
新疆兵团第八师石河子市考察团考察滕州高铁新区

新疆兵团第八师石河子市考察团考察滕州高铁新区

10月2日,新疆生产建设兵团第八师石河子市住建局局长吕德利一行9人来枣庄滕州市高铁新区·东沙河镇考察。高铁新区党工委副书记、东沙河镇镇...[详细]
齐鲁网 2018-10-03

市人大常委会决定:石爱作为枣庄市代理市长

石爱作为枣庄市代理市长9月30日,市十六届人大常委会第十二次会议召开。会议经表决,通过了枣庄市人民代表大会常务委员会关于接受李同道辞...[详细]
枣庄发布 2018-10-03

枣庄今日天气:晴间多云 气温11~28℃

晴间多云。气温11~28℃枣庄市气象台发布的天气预报今天白天到夜间,全市天气晴间多云,南风转北风2~3级,气温11~28℃;4日白天到夜间,晴...[详细]
山东24小时 2018-10-03
省道345滕州段改建工程开始铺筑油层 年底通车

省道345滕州段改建工程开始铺筑油层 年底通车

记者从滕州市相关部门获悉,省道345滕州段改建工程目前累计完成投资3.5亿元,路基完成93%,路面结构层完成60%,进度较快的南沙河段路面已开...[详细]
齐鲁网 2018-10-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司