全部

00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

来源:山东24小时

作者:

2018-09-14 11:10:09

玩偶、书法用具、化妆用品、小提琴……

“00后”新生驾到 行李箱里几乎装进了整个商场

这两天,下沙大学城迎来了首批“00后”新生,和80、90后比,这些小萌新的行李箱里都装了什么?借着浙江财经大学新生入学的机会,记者采访了几位大一新生,打开他们的行李箱,看看都有哪些与众不同的小玩意儿。

新生汪佳琦,身穿浅蓝色连衣裙,十分清新可人,在爸爸妈妈的陪同下,她完成了入学报到,随后一家三人便动身朝宿舍方向走去。汪佳琦说,她是嘉兴人,这次开学报到,她整整带了两个大行李箱,因为难以取舍,索性就要把平常的生活所需品都带来学校。

汪佳琦平时爱读书,假期里还经常与家人一同出游,品尝各地美食,她说:“因为我读法学专业,所以假期里我想着重培养自己的思维能力,阅读不同类型的书籍,能让我视野更开阔。”

一边闲聊着,她一边打开了身旁的箱子,准备拿出自己很喜爱的一本书籍,不料,满箱的娃娃却先争先恐后地掉了出来,汪佳琦不好意思地笑着说,除了阅读,她还是个十足的“娃娃控”,平常喜欢收集各式各样的娃娃,如果报到当天没有带上这些玩偶,开学的第一个晚上她一定会失眠。

信息工程与管理学院的陈淼,是宁波人,她提前一天到校,装饰寝室、整洁桌面、摆放物品,十分用心,一边忙碌着,一边默默期待能尽快进入大学生活。

报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。她说,准备行李的时候,父母建议她不要带这些书法用具,觉得太麻烦了,跟父母交流了自己对书法的热爱后,父母也妥协了。“我从7岁开始接触书法,练字就像吃饭睡觉一样,已经融入到了我的生活里,学业再忙我也会坚持练字,进入大学一样不可以放弃。”陈淼说。

见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。她介绍说自己掌握的技能多是从美妆视频上学来的,希望自己能够美美的,不仅是一个提笔能写一手好字的气质女孩,而且外表自然也要赏心悦目。

不同于女生的细致入微,男生的行李则略显“空荡”,他们大多只带了简单的换洗衣服与生活必需品,出于学校规定的考虑,行李中电子产品的身影也极为少见。

众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。他来自上海,就读法学专业,他说自己平常在家里喜欢看电子书,偶尔拉一下小提琴,作为生活的调味剂。这次新生报到,他特意把小提琴背来,表示在学校里平常也要坚持练习,提升自己的水平,同时在枯燥繁忙的法学学习中,提升自己的艺术修养。

学校数据科学学院的王同学是高年级的同学了,这次他作为志愿者,参与了这次迎新活动。见识了学弟学妹们的行李后,这位老学长有些吃惊,“想当年,我自己开学报到的时候,只带了些防寒保暖的秋衣、秋裤,书本、乐器之类的物品基本没拿,真是长江后浪推前浪。”

对于新入学的学弟学妹们,王学长也送上了祝福,“新一届的浙财新生,用简单的几件行李,展示了独属于他们的兴趣追求,相信他们能够用00后的别样青春,在美好的大学生活中,书写出自己的成长故事。”

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄市民政局到滕州督导扫黑除恶及社区建设工作

枣庄市民政局到滕州督导扫黑除恶及社区建设工作

枣庄市民政局到滕州督导扫黑除恶及社区建设工作。督导组首先听取了相关工作汇报,详细了解了该局扫黑除恶专项斗争工作安排部署情况、宣传发...[详细]
鲁网 2018-09-14

省委巡视反馈意见整改落实工作进展情况调度会召开

省委巡视反馈意见整改落实工作进展情况调度会召开。李峰指出,做好省委巡视整改工作是一项重要的政治任务,时间紧、标准高、任务重,要坚决...[详细]
枣庄新闻网 2018-09-14
枣庄不动产登记工作流程公布 明确受理时限

枣庄不动产登记工作流程公布 明确受理时限

按照流程,不动产登记申请提出后,依次进入受理、审核、登簿、不动产登记信息共享、房产交易管理等环节。其中,审核时限3天,登簿时限1天,...[详细]
大众网 2018-09-13
山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”近日,山东省国土资源厅副厅长宋守军做客大众网《政声民意》栏目。作为较早向社会发布“一次办...[详细]
大众网 2018-09-13
枣庄不动产登记工作流程公布 明确受理时限

枣庄不动产登记工作流程公布 明确受理时限

枣庄不动产登记工作流程公布。(二)申请人身份证明、家庭成员户口本(税务)、婚姻状况证明(税务);。[详细]
大众网 2018-09-13
枣庄市史志办开展史志成果进校园活动

枣庄市史志办开展史志成果进校园活动

枣庄市史志办开展史志成果进校园活动。为充分发挥《枣庄市志》功能,加强本市中小学生乡情教育,9月11日,市史志办主任王巍波一行携带枣庄...[详细]
枣庄大众网 2018-09-13

全市公安机关扫黑除恶专项斗争战果显著

全市公安机关扫黑除恶专项斗争战果显著枣庄新闻网讯。全市已判决黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团1个,在侦黑社会性质组织案件3起,打掉...[详细]
枣庄新闻网 2018-09-13

全力推动机关党建高质量发展

全力推动机关党建高质量发展枣庄新闻网讯。就抓好巡视巡察反馈问题整改、做好机关党建工作,朱国伟强调,抓好当前的机关党建工作,首要之责...[详细]
枣庄新闻网 2018-09-13

山东省37个食品药品行政许可事项实现零跑腿

山东省37个食品药品行政许可事项实现零跑腿对于齐鲁制药安替公司负责办证的姜晓庆来说,这几天格外地高兴,公司刚刚建成一条生产线,需要省食...[详细]
大众日报 2018-09-13

2018年枣庄30家创新成长型工业企业名单公示

2018年枣庄30家创新成长型工业企业名单公示10日,枣庄市经济和信息化委员会发布了《2018年枣庄市30家创新成长型工业企业名单公示》,入围企...[详细]
山东24小时 2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司