全部

光明网:滕州多项并举多元业态引领高速发展

来源:光明网

作者:

2018-08-17 14:42:08

垃圾焚烧发电项目、文旅小镇、地下综合管廊工程……滕州高铁新区自建设以来,一项又一项的特色产业在这里落地生根。今天下午,“走进微山湖红荷湿地大型采访活动”的记者一行来到位于滕州老城区东部的高铁新区,参观滕州在城市建设中取得的一系列成就。

坚持“国际级生态理念、国家级产业发展、省会新区级基础设施建设”的建设标准,滕州把高铁新区确定为“向区域中心城市跃升的新平台、鲁南地区高端服务和研发的新高地、京沪走廊生态和宜居城市的新典范”的功能定位。其终极目标,就是“打造文化旅游引领下的新型城镇化的绿色新区。”

环保能源发电 创建生态文明

自2016年投入运营的光大国际滕州环保能源发电项目,是由中国光大国际有限公司投资建设的重大项目,总投资5亿元,占地约90亩,每年有效工作8000小时以上,年处理垃圾约35万吨,年发电1亿度,是滕州重大城市基础设施项目,也是发展循环经济、建设生态文明的示范工程。

据了解,环保能源发电厂采用国内最先进的机械式炉排炉工艺,一期规模已达900吨/天,能够满足全市垃圾的无害化处理,并对产生的炉渣进行综合利用,最大限度地实现资源综合利用、变废为宝的目的,真正做到了生活垃圾“减量化、资源化、无害化”。据负责人介绍,这里将建成国内一流的绿色型、生态型、花园式垃圾焚烧发电厂,也是我省目前最大的县级垃圾焚烧发电厂。

现代“鲁班小镇” 提升文化产业

滕州市东沙河镇东南,磨坑村、向阳山村内,占地2000余亩的“鲁班小镇”正如火如荼地建设着。据悉,该小镇是由新三润集团和山东龙振集团共同出资建设的现代文化产业项目。总投资2.1亿元,其中一期投资1.2亿元,二期投资9000万元,预计2019年全面建成。

“鲁班小镇”大型实景演出

项目建成后,年收入达2亿元,地方税收800余万元,提供就业岗位700余个,安排就业2000余人,将有力助推滕州农村经济,带动乡村振兴。

建造地下管廊 打造海绵城市

综合管廊项目,是滕州高铁新区重点基础设施建设工程,对实施打造新型城镇化具有重要的意义。高铁新区管委会主任、东沙河镇党委书记翟华栋向记者介绍,目前地下综合管廊总规划长度21公里,总投资11亿元,其中已完成建设3.8公里,为滕州赢得了山东省地下空间规划建设试点城市的殊荣。

翟华栋向记者一行介绍地下综合管廊项目

据了解,综合管廊地下深达6米,宽6米,高3.6米,顶盖覆土2.5米,设计有供水管道仓和线缆仓两个仓体,其中供水管道仓内敷设有给水管道、中水管道等,线缆仓内敷设有电力、通信缆线等,市政管线的集中铺设和管理,将彻底改变过去管线“各自为政”、“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等难题,具有高效维护、综合管理等功能。

湖底贯穿隧道 连接新老城区

作为南水北调调蓄水库,墨子湖是滕州大力建设的水利项目。目标是将墨子湖打造成集生态体验、市民休闲、城市展示、历史传承、商业购物、旅游度假、防洪、调蓄、排涝等多功能的5A级旅游景区。

墨子湖及湖底隧道建设项目现场

墨子湖隧道的建设,维护了湖面的总体壮观度,避免了整体割裂,是鲁南地区第一个湖底隧道。隧道与墨子湖项目的同期实施,可大大减少成本,建成通车后,将实现滕州新老城区的快速连通。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

落实精准制造理念 鲁南机床自我加压求升级

落实精准制造理念 鲁南机床自我加压求升级

鲁南机床自我加压求升级山东鲁南机床有限公司。装配线上的加工中心产品。[详细]
大众网 2018-08-20
联泓新材料:成为新材料领域的卓越企业

联泓新材料:成为新材料领域的卓越企业

成为新材料领域的卓越企业联泓新材料有限公司企业控制中心公司生产的高端乙烯-醋酸乙烯共聚物、聚丙烯(PP)专用料等材料。2017年5月,联泓新...[详细]
大众网 2018-08-20
政法大学教授:生育基金应由国家出钱 不鼓励丁克

政法大学教授:生育基金应由国家出钱 不鼓励丁克

生育基金应由国家出钱。不鼓励丁克针对“不仅要设生育基金。[详细]
中国新闻网 2018-08-20

商品房公摊面积争议 专家:建议完善法律法规解决

商品房公摊面积争议。按建筑面积计算房价,唯一的两个数据方就是开发商和物业管理公司,开发商卖房卖得多,物业公司物业费收得多。[详细]
山东24小时 2018-08-20

“限塑令”实施遭遇新情况 回收利用研发进展慢

在电商平台京东上,很多消费者对一家叫“绿色再生产品馆”里卖的衣架很感兴趣。它是用100%的再生塑料制成的。虽然它的架身有点脆,但消费者...[详细]
山东24小时 2018-08-20

治理房地产乱象打击炒房及黑中介 9省16市出台文件

治理房地产乱象打击炒房及黑中介。9省16市出台文件治理房地产市场乱象,是最近不少城市集中火力在做的一件大事。[详细]
山东24小时 2018-08-20

自费买门票也违反八项规定?纪委监委这么说!

“你们去青城山事前报批过吗?批准了吗?”“我们是向领导报告了的,领导也同意了。2017年3月30日至31日,四川省简阳市老龙乡组织机关干部及...[详细]
山东24小时 2018-08-20

鸡蛋价格连续上涨5周一斤冲破6元 专家:持久不了

近日,不少市民发现,鸡蛋每斤的价格攀升到6元,而在短短一周之前,价格仅仅5元左右。19日半岛记者获悉,我省鸡蛋价格已经连续上涨5周;统计数据...[详细]
山东24小时 2018-08-20

山东税务“一次办好”再出实招 改革助推服务提升

山东税务“一次办好”再出实招。改革助推服务提升记者从省税务局获悉,继8月1日起所有办税业务全部实行“一次办好”之后,税务部门推进“一次...[详细]
山东24小时 2018-08-20

枣庄公立幼儿园收费标准9月1日起上调

近日,记者从物价教育等部门获悉,自9月1日起,市直公办幼儿园收费标准将有所调整。根据新的收费标准,省级实验(示范)园440元/生·月,市...[详细]
枣庄新闻网 2018-08-18
枣庄发布大风蓝色预警 周末有大雨局部暴雨

枣庄发布大风蓝色预警 周末有大雨局部暴雨

周末有大雨局部暴雨这两天,枣庄的天气用“蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨”来形容一点也不为过,刚刚还是晴空万里的天气,转眼间变成了狂...[详细]
大众网 2018-08-18
情报站|枣庄发现建国初“第一号判决书”

情报站|枣庄发现建国初“第一号判决书”

情报站|枣庄发现建国初"第一号判决书"近日,山东省枣庄市市中区人民法院的法官在整理档案时,发现了建国初期和建国前的部分审判卷宗档案。...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-17
南方考察归来话发展:枣庄6大短板需加快补齐

南方考察归来话发展:枣庄6大短板需加快补齐

我们与南方发达地区最大的差距是思想不解放、观念跟不上。一些同志思想老化、思维固化,习惯于画地为牢、明哲保身,只要不出事、宁愿不干事...[详细]
新锐大众 2018-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司