全部

山东首招公费农科生,录取分数远超普通农科生

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-12 15:03:07

今年山东省提前批投档录取工作接近尾声。其中,山东省的公费农科生培养为今年首招,记者从三个承担培养任务的高校了解到,山东省公费农科生首招情况良好,高分生情况比较突出。并且,其中高于自主招生最低录取控制线的考生比例较高,远高于往年普通农科类专业的招生录取分数。从就业城市选择上,沿海城市竞争较为激烈,录取平均分普遍较高。

公费农科生首招

高分考生不少

7月8日,山东省文理类本科提前批首次志愿投档工作开始,至11日,公费农科生录取工作已经结束。公费农科生为4年制本科生,培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担,培养计划为300人。按照公费农科生的录取分数门槛,考生只要分数达到山东省首次划定的本科录取控制分数线即可,即文科505分,理科435分。

记者从山东农业大学获悉,学校农科生计划招生133人,其中文科9人,理科124人,面向山东省内济南、烟台、潍坊、威海、泰安、淄博、东营、济宁、日照、德州、滨州、菏泽等12个市定向就业。首次投档即完成招生计划,文科最高分612分,最低分569分,平均分582分;理科最高分607分,最低分516分,平均分539分。对比今年的录取控制分数线,其中理科最高分比今年的自主招生线(517分)要高出90分,最低分仅比自招线低1分。文科最高分比自主招生线(550分)高出62分,最低分也要高出自招线19分。

其他两所院校招生也比较理想。青岛农业大学招收118人,全部为理工类计划,平均录取分数538.4分。其中最高分为592分,比自主招生线高出75分;最低分502分,比自招线低15分。

另外,鲁东大学录取49人,全部为理工类计划,最高分597分,最低分461分。最高分比自招线高出80分,最低线比本科线高出26分。

山农录取的133人

仅一人未达到自招线

“公费农科生录取的133人中,仅有1人未达到今年的自主招生线,就是理科的最低分516分。”山东农业大学招办主任石维杰说。据了解,近几年山东农业大学普通农科专业的录取分数线一般低于自主招生线。

据青岛农业大学教务处副处长许金东介绍,公费农科生118个招生计划圆满完成,其中录取分数在自主招生线以上的考生为84人,占比在71%以上。平均分是538.4分,高出自招线21分之多。“这一比例要远高于普通农科专业的录取情况,按往年来看,普通农科专业虽然是学校的优势、特色专业,但是分数普遍较低,一些高分生往往也是由别的专业调剂而来。”许金东分析。

“农科类专业,各级地方政府都非常需要,随着乡村振兴战略规划的实施,对人才的需求更加迫切,社会上对农科类专业的认知是有一定偏差的,认为农科类专业待遇不好、就业环境较差,公费农科生作为一个切入口,引导大家正确认识农科类专业。”许金东说。

考生志愿填报

多倾向选择沿海城市

虽然从投档情况看,公费农科生报考人数多,考生分数高,但考生志愿填报中就业市的选择倾向比较明显。一般而言,选择沿海城市的考生比较多,比如威海、烟台、日照等,而内陆城市则相对较少。

据了解,公费农科生是按1:1.2的比例投档。“报考的考生非常多,但是大多集中在沿海城市,而且很多考生专业不服从调剂,所以第一批投档时,济宁、菏泽和德州都没有录满,等到第二批投档时,这些城市才录满。从平均分来看,沿海城市的平均分要高于几个内陆城市。”许金东分析。

省属公费农科生,同公费师范生、公费医学生一样,都在提前批填报录取,分别设置17个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生,视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。并且,均设高校服从调剂志愿,选择服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄市供水总公司冒雨抢修保障供水

7月8日夜间,青檀南路与十里泉路交叉口以西位置,安惠家园附近出现一处地面漏水现象,漏量较大。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-13

开展公职人员逾期贷款清收工作

7月12日,全市公职人员逾期贷款集中清收动员会议在市政大厦召开,副市长周宗安出席并讲话。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-13

枣庄市政法系统“不忘初心、牢记使命” 主题演讲比赛决赛举行

7月12日,全市政法系统“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛决赛举行。市委常委、宣传部长、政法委书记李爱杰,市人大常委会副主任、秘书长...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-13

山东通报6月份法定报告传染病疫情情况 死亡20人

省卫计委近日通报今年6月(2018年6月1日0时至6月30日24时)法定报告传染病疫情情况,据了解,全省共报告法定传染病51809例,死亡20人。[详细]
齐鲁网 2018-07-13

山东这22批次食品不合格 乐上口休闲食品、菌芝堂生物上黑榜

山东省食药监局发布今年第30期食品抽检结果,山东菌芝堂生物科技发展有限公司、山东乐上口休闲食品股份有限公司、青岛清福食品有限公司等企...[详细]
齐鲁网 2018-07-13
第二届枣庄文化惠民消费季正式启动  六大板块精彩纷呈

第二届枣庄文化惠民消费季正式启动 六大板块精彩纷呈

7月12日,第二届枣庄文化惠民消费季正式启动。据了解,按照全省统一部署,枣庄市政府决定于今年7月至10月,举办为期四个月文化惠民消费季活...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

山东本科提前批开始征集志愿 看看各大高校的专业计划

7月12日,山东考生进行普通高考本科提前批征集志愿填报。记者从山东省教育招生考试院获悉,目前,文史理工类一共还剩余297个招生计划。[详细]
齐鲁网 2018-07-12

我市推行治安保险工作成效明显

“人保相伴 平安家园”“水火无情 人保大爱”。近日,笔者走进人保财险滕州支公司理赔中心大厅,墙上几面锦旗格外引人注目。据该公司总经理...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-12

海关实施企业单元加工贸易监管改革

笔者日前从枣庄海关获悉,海关从6月21日起全面推广实施“以企业为单元加工贸易监管模式”改革。新监管模式改变了传统加工贸易监管中以合同...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-12

全省招商引资招才引智工作会议举行

7月11日上午,全省招商引资招才引智工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东系列...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-12
枣庄大韩古墓出土3件青铜鼎  直径达60公分山东罕见

枣庄大韩古墓出土3件青铜鼎 直径达60公分山东罕见

鼎是我国青铜文化的代表。它是文明的见证,也是文化的载体。在古代中国,争霸天下也被称作问鼎中原,近日,枣庄滕州市大韩东周墓地有了新的...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要[详细]
齐鲁网 2018-07-12
8号台风“玛丽亚”来袭   高铁枣庄站6趟列车停运

8号台风“玛丽亚”来袭 高铁枣庄站6趟列车停运

7月11日,高铁枣庄站发布客运公告称,由于受第8号台风“玛丽亚”影响,枣庄站将有6趟列车停运,请购买停运列车车次的旅客及时办理改签或退...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司