全部

枣庄市十六届人大二次会议开幕 李峰作政府工作报告

来源:齐鲁网

作者:李泳君 枣庄台 谢广伟

2018-01-05 16:57:01

DSC_7338.JPG

齐鲁网1月5日讯(记者 李泳君 枣庄台 谢广伟)1月5日上午,枣庄市第十六届人民代表大会第二次会议在会展中心隆重开幕。来自各行各业、各条战线上的374名人大代表肩负着全市人民的重托满怀豪情出席大会。大会执行主席李峰、梁宪廷、徐玲、刘振学、宋淑启、于良、刘志才、邵士官、姜山出席大会并在主席台就座。在主席台就座的还有其他市领导和主席团其他成员。

上午9时,梁宪廷主持大会并宣布枣庄市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。在热烈的掌声中,枣庄市委副书记、市长李峰代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。


DSC_7339.JPG

李峰所作的政府工作报告共分七个部分:一、2017年政府工作回顾;二、2018年政府工作任务目标;三、加快新旧动能转换,全力推动经济高质量发展;四、实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;五、打造生态宜居环境,进一步提升城市品质;六、顺应美好生活期盼,增强广大群众获得感;七、进一步加强政府自身建设。

DSC_7358.JPG

在回顾总结2017年全市取得的经济成就时,李峰指出,去年预计全市生产总值完成2400亿元,增长6.7%;一般公共预算收入完成145.2亿元,增长1.2%,可用收入增长4%以上;固定资产投资完成1800亿元,增长5%;社会消费品零售总额达到980亿元,增长9.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.6%。

同时,深化供给侧结构性改革,压减煤炭产能64万吨,消化商业用房库存50万平方米。推动银企对接、煤电对接、大用户直供电扩面,高效使用接续还贷资金,累计为企业减负20多亿元;新申请马德里国际注册商标9件,新增山东名牌产品13个。深化“放管服”改革,累计调整市级行政权力事项1782项、取消下放市级行政审批事项273项,市场主体发展到34.8万家、增加4.9万家。新引进保险、证券等金融机构5家,与恒丰银行签订战略合作协议;完成企业股改35家。累计建成美丽乡村872个,新建农村“户户通”道路2690公里,改造农村旱厕14万户。实施农村饮水安全巩固提升工程,惠及18.4万人。枣庄成为全省第二个实现镇街公交全覆盖的城市,入选全国公交都市创建城市。农村低保、特困人员基本生活标准分别提高到每人每年3900元和5070元。化解教育“大班额”累计完成投资57.5亿元,开工校舍216.4万平方米,新增学位17.7万个。


DSC_7350.JPG

李峰介绍,今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长3%左右;外贸进出口稳定增长;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内;全面完成省下达的年度节能减排降碳约束性目标。

李峰介绍,2018年将加快推进枣庄机场建设,持续推动枣菏高速、新台高速、枣木高速东延、京台高速扩容工程,建成高铁换乘枢纽地下通道延长工程和快速公交B6线;完成庄里水库大坝主体、移民搬迁、店韩路大桥等工程,加快抽水蓄能电站前期工作;启动京杭运河枣庄段航道升级,完成万年闸复线船闸主体工程;实现十电运煤专线外迁;实施1000千伏特高压“一站两线”工程,为新旧动能转换提供有力支撑。

李峰强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,统筹推进国家农村改革试验区、现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区建设,努力开创“三农”发展新局面。要坚持以人为本、生态优先、功能为要,塑造城市之“形”,彰显城市之“韵”,铸就城市之“魂”,努力建设让本地人自豪、外地人向往的精致城市。

李峰指出,要坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,抓好“微建设”,织密“民生网”,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。新时代要有新气象,更要有新作为。我们要登高望远、居安思危,恪尽职守、永不懈怠,用担当诠释忠诚,用实干彰显信仰,满怀昂扬斗志踏上新的奋斗征程。

大会还听取了市中级人民法院院长孙英所作的枣庄市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长张敬艳所作的枣庄市人民检察院工作报告;书面审查枣庄市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、枣庄市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。


[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄纪委常委同76名县处级党政正职进行廉政谈话

3日记者了解到,2017年枣庄市继续开展了市纪委常委同县处级党政正职廉政谈话工作。本次廉政谈话采取个别谈话方式分两个阶段进行,共与6个区...[详细]
大众网 2018-01-03

枣庄市纪委常委会议传达学习全市经济工作会议精神

2017年12月29日上午,市纪委召开常委会议,传达学习全市经济工作会议精神。市委常委、市纪委书记王玉波主持会议并讲话。[详细]
枣庄新闻网 2018-01-02

枣庄发布重污染天气蓝色预警 启动IV级应急响应

1月1日夜间,枣庄市重污染天气应急指挥部发布公告称,经市环保局、市气象局联合会商,预计我市未来1天气象条件比较稳定,空气中污染物扩散...[详细]
大众网 2018-01-02
台儿庄古城旅游集团2017答谢会暨2018战略合作签约仪式召开

台儿庄古城旅游集团2017答谢会暨2018战略合作签约仪式召开

12月31日,台儿庄古城旅游集团2017答谢会暨2018战略合作签约仪式在兰祺会堂召开。台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超向所有关心支持古城旅游事...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

枣庄:“费改税”环境保护税不会加重企业负担

12月29日上午,枣庄市水资源税和环境保护税改革新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。会上,市地税局局长冉照坤针对环境保护费改税后...[详细]
大众网 2017-12-30

枣庄市水资源税和环境保护税将正式开征

12月29日上午,枣庄市水资源税和环境保护税改革新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。会上,记者获悉,水资源税和环境保护税分别于20...[详细]
大众网 2017-12-30

赞!滕州市荣获"山东省电子商务示范县"称号

日前,从从2017齐鲁电商节上传来喜讯,经过前期组织参评、材料审核、申报答辩等环节,滕州市被认定为第三批“山东省电子商务示范县”。[详细]
大众网 2017-12-30

枣庄经济工作会议:明年GDP预期目标为增长7%左右

12月28日下午,枣庄市委召开全市经济工作会议,市委副书记、市长李峰作重要讲话,对明年枣庄经济工作作出部署。[详细]
新锐大众 2017-12-30

发力“四个优化” 枣庄中医药事业健康快速发展

日前,记者从市卫计部门获悉,近年来,我市中医药工作立足“四个加强”发力“四个优化”,极大地激发了创新活力,推动了中医药事业的健康快...[详细]
枣庄新闻网 2017-12-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司