全部

枣庄发布重污染天气蓝色预警 启动IV级应急响应

来源:大众网

作者:

2018-01-02 15:43:01

1月1日夜间,枣庄市重污染天气应急指挥部发布公告称,经市环保局、市气象局联合会商,预计我市未来1天气象条件比较稳定,空气中污染物扩散条件差,环境空气质量指数(AQI)将持续达到200以上。于2018年1月1日22时发布重污染天气蓝色预警,同时启动重污染天气IV级应急响应。

公告要求各区(市)人民政府、枣庄高新区管委会,各相关部门按照自身职责,根据应急预案要求,采取应急措施,减少污染物排放,保障群众身体健康。

在公众防护措施方面,要求儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。一般人群尽量减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

在倡议性减排措施方面,倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

在强制性减排措施方面,要求城市全社会颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例应达到5%以上,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。按照“一厂一策”:完成超低排放的燃煤机组严格执行超低排放限值;水泥生产线(不含粉磨站)冬季采暖季期间严格执行经信委错峰生产方案;焦化企业冬季采暖季期间(每年11月15日-次年3月15日)延长出焦时间至30小时以上,位于城市建成区的焦化企业延长出焦时间至36小时以上;砖瓦窑、铸造、轴承制造企业错峰生产一个月(每年2月)。各工业企业加强对物料运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放的监管,提高厂区保洁力度。在常规作业基础上,对城市主干道每日增加1次清扫保洁作业。强化施工工地、裸露地面、物料堆场扬尘控制措施。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台儿庄古城旅游集团2017答谢会暨2018战略合作签约仪式召开

台儿庄古城旅游集团2017答谢会暨2018战略合作签约仪式召开

12月31日,台儿庄古城旅游集团2017答谢会暨2018战略合作签约仪式在兰祺会堂召开。台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超向所有关心支持古城旅游事...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

枣庄:“费改税”环境保护税不会加重企业负担

12月29日上午,枣庄市水资源税和环境保护税改革新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。会上,市地税局局长冉照坤针对环境保护费改税后...[详细]
大众网 2017-12-30

枣庄市水资源税和环境保护税将正式开征

12月29日上午,枣庄市水资源税和环境保护税改革新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。会上,记者获悉,水资源税和环境保护税分别于20...[详细]
大众网 2017-12-30

赞!滕州市荣获"山东省电子商务示范县"称号

日前,从从2017齐鲁电商节上传来喜讯,经过前期组织参评、材料审核、申报答辩等环节,滕州市被认定为第三批“山东省电子商务示范县”。[详细]
大众网 2017-12-30

枣庄经济工作会议:明年GDP预期目标为增长7%左右

12月28日下午,枣庄市委召开全市经济工作会议,市委副书记、市长李峰作重要讲话,对明年枣庄经济工作作出部署。[详细]
新锐大众 2017-12-30

发力“四个优化” 枣庄中医药事业健康快速发展

日前,记者从市卫计部门获悉,近年来,我市中医药工作立足“四个加强”发力“四个优化”,极大地激发了创新活力,推动了中医药事业的健康快...[详细]
枣庄新闻网 2017-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司