全部

这个枣庄人成功复制西汉编钟,在国内为首例

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-12-09 17:33:12

编钟是中国古代汉族大型打击乐器,它是用青铜铸成的。日前,山东省公布了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单,枣庄市大成青铜艺术有限公司(峄县传统青铜器技艺)榜上有名,“我们成功复制了西汉编钟,这在国内是首屈一指的。”董事长刘杰告诉齐鲁晚报记者,在成功复制西汉编钟后,希望以后能建一个青铜博物馆,让更多的老百姓感受到青铜器的文化魅力。

成功复制西汉编钟可以演绎多种音乐

12月7日上午,齐鲁晚报记者来到了位于峄城区的大成青铜艺术有限公司,国内首个复制成功的西汉编钟就诞生于这里。据董事长刘杰介绍,公司并不大,只有三四十人,但是他们对于青铜器方面的技术却处于国内的领先地位。

在刘杰的办公室,齐鲁晚报记者见到了一套完整了编钟,大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,分上下两层悬挂在的钟架上,用木锤分别敲打铜钟,能发出不同的乐音。刘杰告诉齐鲁晚报记者,从上个世纪90年代开始,他就跟随老师学习青铜器的制作。起初只是爱好,但随着学习的深入,他觉得这项技艺有着特殊的魅力,“中华文明5000年,在古代就能有这种技艺,确实很让人惊叹,这项技艺应该传承下去。”刘杰告诉齐鲁晚报记者,2011年,他创建了大成青铜艺术有限公司,专门制作青铜器。而在公司创立不久后,刘杰在新闻里看到,济南出土了一套完整的编钟,这套编钟历经2000年,仍然可以用来演奏,“这太令人惊叹了,当时我就想一定要想办法复制一套,这就成了我一个梦想。”刘杰说。

刘杰称,由于编钟十分珍贵,他根本无法拿到任何关于尺寸、雕刻等各方面的数据,只能带着几名工人一起,通过照片和查阅资料来一次次地进行试验。“大概用了一年多的时间,失败了几十次,终于在2013年制作出来了,代表枣庄去参加了省文博会。”刘杰向齐鲁晚报记者介绍,他制作出来的编钟,和出土的西汉编钟无论从制作工艺还是尺寸大小都完全相同,甚至在音色上更胜一筹,而那时全国还没有人成功复制过编钟,“48道工序,一点差错都不行,而且在调音方面非常困难,我们又找了专业的调音师经过试验才成功的。”刘杰说,凭借这套编钟,他成功获得了四项国家专利,也成为了全国首个自己研发制作编钟的企业。

为了展示复制出来的编钟的音色,刘杰还专门敲击了一首乐曲,“很好听,几乎所有的音乐,都可以通过这套编钟来演绎。”刘杰告诉齐鲁晚报记者。

计划复制更多青铜器梦想建立青铜博物馆

在大成青铜器的工作车间,齐鲁晚报记者见到了不少正在制作中的青铜工艺品,工人师傅告诉记者,大到十几米,小到几厘米的青铜器,他们都可以制作,“现在做出来的最大的接近20米高,可以说需要多大的,我们就能做多大。”刘杰告诉齐鲁晚报记者,现在他们的青铜制作工艺已经比较成熟,在制作编钟方面,全国仅有两家,但尽管如此,刘杰还是表达了自己的顾虑,“以后这项工艺会越来越难,因为会做它的人越来越少了。”刘杰说,随着3D打印等科学技术的发展,人们开始忽略了用传统工艺制作青铜器,虽然高科技的使用可以让制作工序更加便捷,但随之消逝的是传统的技艺,“年轻人不愿意干,嫌脏嫌累,而那些老手艺人也会慢慢老去。”刘杰介绍,自己也和厂里的工人不断学习新的技术,不断尝试传统工艺和现代科技的融合。

在采访中,刘杰向齐鲁晚报记者表露了自己的下一个目标,建立一个青铜博物馆,“现在全国大概发现了3万多件青铜器,我想把这些青铜器尽可能多的复制出来,成立一个博物馆给大家看。”刘杰介绍,他还想复制更多珍贵的青铜器,比如司母戊鼎、四羊方尊等。刘杰说,编钟、鼎等青铜器在古代时都是皇家贵族使用的,即使现在出土了也分散在各大博物馆,普通老百姓很少有接触到它们的,而自己的目标就是将这些国宝级的青铜器成功复制后,摆放在成立的青铜博物馆中,让更多的人可以近距离的接触。“这些都是国宝,是没法近距离接触的,我要把他们复制出来,可以让老百姓看、摸甚至可以使用,让更多的人亲身感受到这项技艺的魅力。”

刘杰说,目前大成青铜器艺术有限公司已经被确立为省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,他希望通过复制出的青铜器和各种工艺品,让更多的人可以喜欢上这项工艺,让这项传统技艺传承下去。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄推行“先落户后就业”吸引鼓励返乡创业

近日,记者从枣庄市住房公积金管理中心了解到,为进一步深化户籍管理制度改革,枣庄多部门联合下发户籍管理制度改革八项措施,全面吸引人才...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-09

台儿庄古城荣获“中国大运河文化带经典案例奖”

12月2日,台儿庄古城在第二届中国大运河国际论坛上荣获“中国大运河文化带经典案例奖”。[详细]
枣庄新闻网 2017-12-05

枣庄市以节能推动绿色发展 万元GDP能耗降低3.7%

去年以来,我市围绕“十三五”万元GDP能耗下降17%的目标,坚持以节能倒逼产业升级,以节能推动绿色发展,强化节能目标约束,大力推进产业结...[详细]
枣庄日报 2017-12-05

台儿庄古城荣获“中国大运河文化带经典案例奖”

12月2日,台儿庄古城在第二届中国大运河国际论坛上荣获“中国大运河文化带经典案例奖”.据悉,此次论坛以“中国大运河文化带构建”为主题,...[详细]
大众网 2017-12-04
省纪委通报5起扶贫领域典型问题 枣庄一案例上榜

省纪委通报5起扶贫领域典型问题 枣庄一案例上榜

省纪委通报5起扶贫领域典型问题 枣庄一案例上榜[详细]
齐鲁网 2017-11-30

枣庄一企业成为国家首批装配式建筑产业基地

近日,记者从住建部门获悉,我市一企业成为国家首批装配式建筑产业基地。今年我市共新增装配式建筑52.04万平方米。[详细]
枣庄新闻网 2017-11-29

枣庄推进旅游信用体系建设 旅游失信行为纳入信用数据库

近日,记者从市旅游和服务业发展委员会获悉,明年起将重点推进我市旅游信用体系建设,畅通旅游投诉举报渠道,建立统一旅游投诉举报处理体系...[详细]
枣庄新闻网 2017-11-29

枣庄首届文化创意产品设计大赛颁奖典礼举行

11月27日,2017枣庄市首届文化创意产品设计大赛颁奖典礼在开元凤鸣山庄举行。市委常委、宣传部长李爱杰,副市长霍媛媛,市政协副主席杨家国...[详细]
枣庄日报 2017-11-28
枣庄出台公积金14条意见  贷款额度升至50万

枣庄出台公积金14条意见 贷款额度升至50万

枣庄出台公积金14条意见 贷款额度升至50万[详细]
齐鲁网 2017-11-27

枣庄大力打造温泉度假优势品牌 提升城市品牌

11月26日,2017年山东好时节第九届中国·枣庄温泉文化旅游节启动仪式在滕州新盈泰温泉度假村举行。[详细]
枣庄新闻网 2017-11-27

枣庄:共建共享惠民生提升群众获得感

11月25日上午,市委副书记、市长李峰到山亭区调研民生工作和产业发展。[详细]
枣庄新闻网 2017-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062