全部

枣庄供暖首日 这些供暖常识应该知道

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:杨蕾 时尚 刘建通

2017-11-15 12:25:11

市民期盼的供暖终于来了!记者了解到,滕州、市中、薛城、山亭均从15日0时开始供暖,而台儿庄区的供暖日期正常是11月20日,一般在17日左右进入冷循环状态,为20日供暖做准备。除此之外,部分地区已经提前进入预热阶段。

“喂,我是市中区新桃园小区的,我们家暖气怎么不热?”“我是东郊小区的,管道里都没有流水的声音,更别说暖气热不热了。”“我是联合大学宿舍的,这里老人比较多,想问一下,暖气什么时候能热起来?”11月15日一大早,齐鲁晚报·齐鲁壹点问暖热线0632-8979990就被打爆了。15日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者就相关问题,咨询了枣庄市热力总公司,相关工作人员回复说,由于前两年天气较冷,市政府要求提前试压、供暖,但是今年没有相关通知,从14日起才开始试压、供暖,“主管道温度达到70℃以上,居民家中暖气才会达到标准,这需要一个过程,今天晚上到明天估计差不多就能热了。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者还了解到,今年市中区更换了新的供热设备智慧化供热平台,通过对换热站的自控化改造,实现无人值守。工作人员在调度中心就可以监测到供热状态,并且这种供热设备软件,比以前的监测更加精准,能够监测天气变化,这样可以根据天气变化更准确的调整供热效果。因此,市中区的所有小区换热站均是无人值守状态。

今天(11月15日)是供暖首日,您家的暖气片热了没?这些常见问题及解决方法,可能会帮到您。

暖气常见故障及排除方法有哪些?

故障(1):暖气整体不热。

排除方法:打开进回水阀门。

故障(2):暖气不热(阀门已开)、暖气半截不热或暖气内有水响声。

故障原因:暖气内可能有气,需放气。

排除方法一:先将进水阀门关闭。打开跑风放气阀排气,有水溢出,关闭放气阀。

排除方法二:将进水阀门关闭3/4,再将回水阀门关闭后,打开放气阀排气,有水溢出时关闭放气阀。

注:操作后,故障仍不能排除时,通知维修人员。

故障(3):暖气管路温度不够,室温过低。

排除方法:进水温度低,提高进水温度。由负责单位检查系统。

故障(4):进回水阀门以里(靠近暖气方向)漏水。

排除方法:关闭进回水阀门。通知安装队维修。

故障(5):进回水阀门以外(靠近主管路)漏水。

排除方法:通知负责单位关闭系统阀门;通知安装队进行维修。

家庭暖气使用应注意什么?

(1)暖气管道上的阀门不可随意开关。供热系统首次运行的时候,一般都需要调试。具体到各家各户就是调整每个立管的阀门到合适位置,打开每个暖气片的手动放气阀,排出积存在暖气片里的空气,或是打开安装在系统顶部的集气罐的排气阀排气,直到每个暖气片都热起来的时候,调试就完成了,一旦调试完成,阀门就应该固定不能随意开关。

(2)房间内靠近暖气片的地方尽量保持一定的散热空间,不要在暖气片上或暖气片前堆放杂物,否则就会影响暖气片的散热效果。

(3)暖气片不可任意改动位置。暖气片的安装都是在利于室内采暖的位置,能保证空气对流和室内温度各地方相对平均的,一旦改变了位置就会造成室内温度的不平衡。另一方面一旦管道、暖气片挪动,就非常容易发生泄漏,给家中造成不必要的损失。

(4)不可随意从系统中放水,管道中缺了热水,就要补充冷水使管网系统保持一定压力,失热水越多,管网中的水温就会迅速下降,造成室内温度降低。

记者 杨蕾 时尚 刘建通

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州出楼市新规:捂盘惜售炒卖房号操纵价格将被曝光

滕州出楼市新规:捂盘惜售炒卖房号操纵价格将被曝光

近日,滕州市物价局对全市商品房销售经营企业下发《商品房销售明码标价提醒告诫函》,提醒告诫各商品房销售经营企业不得存在销售商品房未明...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

枣庄滕州一项目获建筑行业最高奖“鲁班奖”

在隆重纪念鲁班奖创立30周年之际,山东中烟工业有限责任公司滕州卷烟厂易地技术改造项目一标段工程喜获中国建筑行业最高奖“鲁班奖”,在“...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-14

枣庄救人被炸飞消防员获山东首届119消防奖先进个人

11月8日晚,首届山东省119消防奖发布暨消防安全宣传月活动启动仪式在济南市举行。枣庄市公安消防支队薛国中队特勤班副班长卜宪超获得先进个...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-11-13

加快完善枣庄市生育保障机制

11月10日,市政协人口资源环境委员会围绕加快完善我市生育保障机制开展专题调研。 [详细]
枣庄新闻网 2017-11-11

枣庄老年大学关工委成立

11月10日,枣庄老年大学关工委成立暨书画摄影展开展仪式在枣庄老年大学举行。市关工委主任高惠民,副主任李华中、张胜来出席仪式。老年大学...[详细]
枣庄新闻网 2017-11-11

枣庄市政协党组(扩大)会议召开 孙欣亮主持并讲话

11月9日,市政协党组(扩大)会议召开。市政协主席、党组书记孙欣亮主持会议并讲话,市政协副主席、党组成员张永刚,市政协秘书长、党组成...[详细]
枣庄新闻网 2017-11-11

山亭这个创业园新挂牌省级示范基地,有多厉害?

近日,山东省人力资源和社会保障厅公布了2017年度省级创业示范平台名单,位于山亭的鲁南网商谷创业园创业孵化基地成功入选山东省创业孵化示...[详细]
大众网 2017-11-10
枣庄面向社会公开征集2018年惠民实事意见建议

枣庄面向社会公开征集2018年惠民实事意见建议

征集时间自2017年11月3日起,截至2017年12月1日。惠民实事建议项目可重点围绕社会稳定、安全生产、民生改善、生态环境保护、交通出行、科教...[详细]
齐鲁网 2017-11-09
枣庄市公布

枣庄市公布"1515"工程企业家名单(附名单)

8日,枣庄市经信委官网公布了枣庄市“1515”工程企业家名单,山东智赢门窗系统有限公司董事长王令军;枣庄矿业(集团)有限责任公司总经理...[详细]
齐鲁网 2017-11-09
严防大气污染!枣庄65家砖瓦企业停产38天 4家焦企错峰生产

严防大气污染!枣庄65家砖瓦企业停产38天 4家焦企错峰生产

为进一步加大枣庄市大气污染综合治理力度,保障环境空气质量,结合枣庄市实际,决定对砖瓦、焦化行业实施采暖季生产调控措施。[详细]
齐鲁网 2017-11-09

欠税6千多万!枣庄这16家单位被曝光

日前,枣庄市国家税务局、枣庄市地方税务局联合公布了一份欠税公告决定书,公告中共曝光了16家欠税单位,总欠税额达6千多万。[详细]
大众网 2017-11-08

枣庄市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立

11月6日,枣庄市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会在市政大厦召开。会议传达了市委书记、市人大常委会主任李同道关于开展...[详细]
枣庄日报 2017-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司