全部

峄城卜乐村:荒山变身“乡村爱情”主题公园

来源:大众网

作者:

2017-11-06 10:02:11

“乡村爱情”主题公园(摄影:袁袤翔)

“乡村爱情”主题公园(摄影:袁袤翔)

卜乐村乡村爱情文化广场

公园内的人造瀑布

公园设计图

乡村爱情主题公园内的小木屋

主题公园内景

香樟、玉兰依山而栽,月季、格桑绕路而种,瀑布顺势而下,这里是峄城区阴平镇卜乐村,是《乡村爱情》电视剧编剧张继的家乡,也是张继依托电视剧,利用废弃采石场打造的全国首个“乡村爱情”主题公园。

10月下旬,记者来到卜乐村发现,村里建设有乡村爱情广场,充斥着《乡村爱情》电视剧的情景,还打造了一座以“乡村爱情”为主题的公园。公园里丛林茂密,郁郁葱葱,共有约10万棵树木,鲜花点缀其中,木屋、艺术馆等矗立其间,溪水潺潺,流动于湖泊之间,不时啼叫的飞鸟形成一幅人与自然最和谐优美的画卷。

据了解,这座位于卜乐村北的北山,原是一处采石场,2010年,采石场被关停后,变成无人问津的荒山野岭。直到去年,张继在阴平镇政府的支持下,投资建设起这座乡村爱情主题公园,彻底将这座荒山野岭变了模样。

乡村爱情主题公园规划面积1200亩,除了260亩荒山,又从周边村农民流转过来了900多亩山地。它是一座集乡村风情、园林景观、温泉度假、民俗体验、影视拍摄、婚纱摄影、剧情演出及旅游观光于一体的乡村旅游主题公园。同时,将以打造全国首家《乡村爱情》主题园、国家4A级旅游景区、山东乡村休闲旅游示范点为目标。公园按照“一心十景”的功能分区进行建设,主要包括乡村爱情村、名人雕塑园、缤纷花田观赏园、亲水娱乐休闲区、商务接待区、乡村大舞台、爱情林等设施。

管理公园的负责人告诉记者,因为这北山曾是采石场,破损非常严重,建设紧密结合破损山体修复和生态环境保护,聘请专家进行高标准园林绿化和山体景观修复,绿化荒山600余亩,修复山体200多亩,实现了“坑塘变绿地、荒山变园林、空地变花海”,成为冠世榴园与台儿庄古城观光旅游精品线上的一颗璀璨明珠。

“过去采石场挖掘的3个采石大坑,已被规划修建成了人工湖,并且已经完工。”负责人说,从今年年初开始建设,他们聘请了知名专家进行了高标准园林绿化和山体景观修复。今年5月1日起,从南方聘请的专业假山制作公司,开始对200米长的破损山体进行修复。历时3个多月,花费200多万元,将满目疮痍的采石断面变成公园最靓的景观。山下一汪清水被抽到山顶,从18米高处飘落,形成人造瀑布,甚是壮观。

除了修复山体,打造主题公园,这一项目还具有很好的扶贫效益。实行“乡村旅游+资产收益分红”模式,整合扶贫资金30万元入股公园,让贫困户变股东,享受分红。而附近的卜乐、上屯等6个村有一定劳动能力的困难户,52人被安排到公园里,从事苗木种植、道路养护、保洁清理等工作,年人均增收3000多元。公园建成后,餐饮客房服务、群众演员、后勤管理等岗位还会安排更多的困难农民就业。(记者 张乔阳 王震)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

弘扬鲁菜文化!电影《味之道》在台儿庄古城开机

以反映鲁菜文化、讲述大师技艺为主要内容的电影《味之道》,11月5日上午在台儿庄古城举行开机仪式,莅临现场的领导与电影制片人共同为摄影...[详细]
大众网 2017-11-06

亚太经济领袖"论剑"台儿庄古城 助推文化旅游发展

11月4日上午,2017亚太经济领袖(台儿庄)高峰论坛在枣庄市台儿庄古城开幕。[详细]
大众网 2017-11-06

枣庄今冬供暖检修全部完成 11月8日进行冷调试

记者从枣庄市热力总公司获悉,为保障冬季顺利供热,自11月8日开始,热力公司将对其各直管小区供热设施进行冷态循环,进行水网测试,直至正...[详细]
大众网 2017-11-04

枣庄推进智慧便利店进社区 用时2年发展百家以上

市商务局下发创建“智慧便利店进社区工程”示范城市实施方案,计划2017—2018年用2年的时间,在全市城区新设或改造符合布局规划的便民社区...[详细]
枣庄新闻网 2017-11-04

枣庄市职业技能提升补贴实现网上申报

为鼓励广大参保职工提升职业技能水平,提高就业质量,根据山东省人力资源和社会保障厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通...[详细]
枣庄日报 2017-11-02

前三季度枣庄市经济运行稳中有进

10月31日上午,2017年前三季度全市国民经济运行情况新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。发布会上,市统计局负责人介绍了前三季度全市国民经...[详细]
枣庄日报 2017-11-02

枣庄国际马拉松赛12日举行 这些道路将管制

11月12日,枣庄国际马拉松赛即将举行,记者了解到,比赛当天枣庄多条将配合比赛进行交通管制,请市民提前安排好行程。[详细]
大众网 2017-11-01

推进工业领域新旧动能转换 枣庄全力打造“七大基地”

今年以来,我市全力推进工业领域新旧动能转换重大工程,努力打造“七大基地”,各项工作进展顺利。[详细]
枣庄新闻网 2017-11-01
枣庄前三季度民生类支出130.23亿 人均可支配收入16977元

枣庄前三季度民生类支出130.23亿 人均可支配收入16977元

枣庄前三季度民生类支出130.23亿 人均可支配收入16977元[详细]
齐鲁网 2017-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062