全部

发布会|去除涉案未成年人“犯罪标签”,枣庄法院这样做

来源:齐鲁网

作者:李泳君 通讯员 周永恒

2017-05-31 13:33:05

齐鲁网枣庄5月31日讯(记者 李泳君 通讯员 周永恒)5月31日,记者从枣庄市中级人民法院新闻发布会上了解到,2016年,枣庄法院审结未成年人犯罪案件109件,判处未成年罪犯121人,其中,被判处缓刑、免于刑事处罚的63人,占判处总人数的52.1%。

枣庄法院在依法审理未成年人犯罪案件时,注重教育、挽救涉案被告人,加强对涉案未成年人的心理干预,在全省法院率先建立了“庭前评估、庭中教育、庭后疏导、判后帮教”四位一体的心理干预运行机制, 2016年共对6起刑事案件中的9名被告人进行了心理干预。

枣庄法院积极去除涉案未成年人的“犯罪标签”,从羁押场所押解未成年被告人出庭时,告知其可以不穿囚服;开庭审理案件时,打开械具,并让不适合“圆桌审判”的未成年被告人与辩护人同席而坐。同时,建立未成年人犯罪记录封存制度,对判处五年以下有期徒刑未成年被告人的犯罪记录予以封存,除司法机关办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询外,该记录不再向任何单位和个人提供。截至目前,已有70余名受到刑事处罚的未成年人从中受益。

枣庄法院还进一步加大司法救助力度,积极争取社会救助,2016年以来,对符合条件的未成年人救助18次,争取救助基金20余万元。同时,加强法制教育,定期举行“法庭开放日”、“模拟法庭”等活动,深入中小学校作法制辅导报告20余场,播放法制教育片40余期,制作宣传资料2000余册,努力预防未成年人犯罪。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄举办中华端午龙舟邀请赛 两岸三地健儿竞渡古运河

枣庄举办中华端午龙舟邀请赛 两岸三地健儿竞渡古运河

5月29日,枣庄在台儿庄古运河上举办中华端午龙舟邀请赛,来自两岸三地的24支龙舟队、约370余名运动员及爱好者参赛。[详细]
齐鲁网 2017-05-29
国家卫计委领导坐镇枣庄 鲁苏皖豫四省应急救援联合演练

国家卫计委领导坐镇枣庄 鲁苏皖豫四省应急救援联合演练

2017年5月25日,按照鲁苏皖豫四省卫生应急区域合作协议,鲁苏皖豫四省联防联控合作机制会议暨鲁苏两省突发公共卫生事件联合应急演练在枣庄...[详细]
齐鲁网 2017-05-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062