全部

枣庄山亭开展财政监督检查 “小金库”检查列入重点

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-03 11:38:04

齐鲁网4月3日讯 在枣庄山亭区委、区政府的领导、支持下,区财政局采取购买社会服务的方式,招标聘请财务专家组成5个检查组,对区直所有行政事业单位、10个镇街财政所、所有区直国有企业的2017年的会计信息质量及中央八项规定精神执行情况开展监督检查。
首先是从摸清政府家底、夯实资产管理基础、防止国有资产流失和提高政府治理能力的高度开展检查,将行政事业单位的会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在应缴未缴预算资金,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票、会计造假、不执行政府采购政策、违反中央八项规定精神等违法违规行为。 
另外,按照区委区政府对财政部门工作的要求,将“小金库”检查作为会计监督检查的重要内容。凡选定的单位都要检查是否存在“小金库”问题,与其他会计监督检查内容统筹兼顾、同步开展、整体推进、查深查实。对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处贪污、私分、行贿、受贿,以及套取会议费、培训费和出国(境)费用等设立“小金库”问题。通过会计监督检查,形成治理“小金库”的监管合力。 
同时,结合区扶贫资金的重点投向,重点检查会计准则执行情况,会计核算是否真实公允,信息披露是否充分完整,财政预算管理和财务制度以及财经纪律执行情况等。 开展会计信息质量检查工作。
其中,检查被纳入区直国有资本预算范围的企业预算编制和执行中是否存在着编制缺乏科学性和合理性、收入支出是否合理、收入上缴情况如何和预算执行困难等问题。开展国有资本经营预算监督检查除常规监督检查项目外,要关注全局性、整体性和效益性,严格监管企业执行国库集中收付制度情况和经营效益。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李同道到滕州调研新旧动能转换工作

3月29日上午,市委书记、市人大常委会主任李同道到滕州调研新旧动能转换工作。市委常委、秘书长朱国伟参加活动。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

推动枣庄市统战工作高质量发展

3月29日,全市统战部长会议在市政大厦召开。市委常委、统战部部长张兵出席并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

枣庄全力推动龙头企业培育与重点工业和信息化项目建设

3月7日,全市30家龙头骨干工业企业培育暨30个重点工业和信息化项目建设现场推进会在台儿庄召开。副市长张成伟出席会议并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-08

枣庄市政府常务会议召开 李峰主持会议

1月17日下午,市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,研究推进“雪亮工程”建设和城乡社区网格化服务管理、市政府投资基金管理办法...[详细]
枣庄日报 2018-01-19
干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

1月10日,枣庄市人民政府、滕州市人民政府与中国科学院控股有限公司战略合作正式签约。此次战略合作协议签订,标志着枣庄、滕州与中国科学...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司