全部

走进枣庄重大工程|华电新项目明年投产 产能环保实现双赢

来源:齐鲁网

作者:李泳君

2016-12-20 21:47:12

十里泉电厂扩建8号机组顺利通过168小时满负荷试运行

十里泉电厂扩建8号机组顺利通过168小时满负荷试运行。

齐鲁网枣庄12月20日讯(记者 李泳君)12月20日上午,在华电国际十里泉发电厂扩建项目施工现场,9号机组锅炉受热面组合及安装,空预器、磨煤机、一次风机、送风机等辅机安装工作正在紧张有序进行。

扩建首台机组顺利投入运行 试运行累计发电1.11亿千瓦时

十里泉发电厂“上大压小”2×660MW超超临界机组扩建工程,是山东省“十二五”规划重点电源建设项目,本工程两台机组分别于2013年3月、2015年10月获得核准。“11月17日,扩建首台机组(8号机组)一次通过168小时满负荷试运行。期间,累计发电1.11亿千瓦时,机组平均负荷率101.47%,自动、仪表、保护投入率均为100%,汽水品质合格率100%,完成了再热蒸汽温度620℃的攻关目标,最高壁温为636.3℃,均满足设计值要求。

“第一台机组的运行参数和环保参数都达到了相关标准,有利于替代小锅炉,从而减少对空气的污染,促进枣庄市的节能减排。”扩建党支部副书记兼工程建设部副主任吕向东告诉齐鲁网记者。

十里泉电厂扩建现场

十里泉电厂扩建现场

吕向东说,首台机组的顺利投运为第二台机组建设积累了宝贵的经验,截至11月底,第二台机组锅炉受热面焊口已完成31500口,累计完成比例76.43%,按照计划,第二台机组将于明年下半年投产。”

1

枣庄市委副书记、市长李峰参观十里泉电厂660兆瓦集控室。

#8机组功率534.5MW、主汽压23.2MPa、主汽温598.6℃……12月20日在十里泉电厂660兆瓦集控室,集控室的运行人员时刻注意各项数据变化,确保一切正常。“机组投产后,二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放浓度均优于超低排放标准要求,汽轮发电机组各轴承振动均好于优秀值,主要经济技术指标在国内同类型机组中处于领先水平。”

据了解,十里泉发电厂始建于1977年12月,位于山东省枣庄市南部工业区,距市行政中心约30公里,是华电国际电力股份有限公司的全资企业。全厂原有5台140MW和2台300MW燃煤发电机组,总装机容量1300MW。按照华电集团公司“上大压小”决策部署,2007年—2008年相继关停4台140MW机组,稳步推进2×660MW超超临界机组扩建工程前期工作。

工程建成后,能够有效缓解枣庄东城区供热压力

“本工程是华电集团公司首台采用最新“环保岛”技术和超低排放技术路线,不加湿除满足超低排放要求的机组,具有效率高、能耗低、环保排放优等特点。”吕向东说。

9号冷却塔施工

9号冷却塔施工。

记者采访了解到,“上大压小”2×660MW超超临界机组扩建工程三大主机均采用东方电气集团公司最新技术生产的28MPa/600℃/620℃高效型超超临界抽凝供热机组,纯凝工况设计供电煤耗为279.09g/KWh,二氧化硫排放≤35mg/Nm3,氮氧化物排放浓度≤50mg/Nm3,烟尘排放浓度≤5mg/Nm3。

据悉,本工程建成后供热能力为2250万平方米,年供热负荷为575.8万吉焦,全厂总供热能力约3050万平方米,供热负荷为808.1万吉焦,可基本满足东城区供热需要。

采访中记者了解到,为了保证工程顺利进行,建设期间,十电紧紧围绕“树标杆、保行优、创鲁班”的目标,全面落实项目法人责任制,充分发挥业主的主导核心作业,实行“大业主、强监理”的管理模式,积极调动参建各方的主观能动性,工程建设各项工作稳步推进,施工安全、质量、工期、造价总体可控再控。

“下一步,我厂将再接再厉,乘势而上,加强8号机组投产后的运营管理和9号机组建设工作,努力把企业建设成设备状况好、经营管理优、技术水平高、盈利能力强的现代化发电企业,为地方经济建设和电力事业的发展作出新的更大的贡献。”吕向东说道。

[责任编辑:杨婷婷、李泳君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

苏学锋、李洪波被任命为为滕州市人民政府副市长

12月19日,滕州市十七届人大常委会第三十九次会议召开。会议听取审议了滕州市人大、市政府、市法院提请的人事任免事项,依法表决通过了市人...[详细]
齐鲁网 2016-12-20

台儿庄多举措做好殡葬管理和移风易俗工作

今年以来,台儿庄区不断强化宣传教育,通过健全红白理事会组织,落实惠民殡葬政策,提升殡葬服务设施建设,深入开展殡葬管理和移风易俗工作...[详细]
齐鲁网 2016-12-20
武警枣庄支队组织官兵开展冬季野营拉练

武警枣庄支队组织官兵开展冬季野营拉练

野营拉练磨意志,淬火成钢砺精兵。日前,枣庄武警支队组织官兵开展冬季野营拉练。12月13日,白茫茫的空气中,寒风中夹着雪花,7时整,参加...[详细]
齐鲁网 2016-12-18

峄城出让土地16宗 收取土地出让金1.9442亿元

今年以来,峄城区高度重视土地出让工作,严格按照国有土地供应政策和国有土地出让制度执行,确保土地出让过程公开、公平、公正,努力让有限...[详细]
齐鲁网 2016-12-18

峄城无障碍改造惠及177户残疾人 私人订制助力幸福生活

峄城区高度重视残疾人无障碍改造工作,不断探索改造新模式,累计投入资金近十万元,改造共涉及全区7个镇街85户肢体残疾人,46户视力残疾人...[详细]
齐鲁网 2016-12-18

峄城区积极开展专项整治 打造“无黑锅”区县

近日,峄城区组织相关部门在辖区内开展了卫星电视广播地面接收设施专项整治行动,通过专项整治活动的开展进一步规范了生产销售和安装使用地...[详细]
齐鲁网 2016-12-18

枣庄:推动全面深化改革 为经济社会发展注入强大动力

12月14日,枣庄市委全面深化改革领导小组第十七次会议召开。全市各级各部门一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央全面深化改革...[详细]
齐鲁网 2016-12-15

驻枣全国 省人大代表视察滕州交通工作

12月13日,枣庄市人大常委会第一副主任孙欣亮,枣庄市人大常委会副主任刘振学带领驻枣全国、省人大代表来滕州市集中视察交通工作。[详细]
齐鲁网 2016-12-14
邵士官任滕州市委书记 毕志伟任山亭区委书记

邵士官任滕州市委书记 毕志伟任山亭区委书记

12月12日,滕州市、山亭区分别举行领导干部会议,传达了省委、枣庄市委关于滕州市委、山亭区委主要负责同志职务调整的决定:邵士官同志任中...[详细]
齐鲁网 2016-12-13

峄城加大财政预算管理力度 做到“花钱必问效、无效必问责”

峄城区采取多项措施规范预算编制,强化预算执行,做到了“花钱必问效、无效必问责”。[详细]
齐鲁网 2016-12-10

吴鹏飞来枣庄市调研检察院基层基础建设工作

12月7日,省人民检察院党组书记、检察长吴鹏飞带领全省检察机关全面加强基层检察院建设现场工作会议与会领导来我市调研检察院基层基础建设...[详细]
枣庄日报 2016-12-08
滕州市组织开展“检察开放日”活动

滕州市组织开展“检察开放日”活动

12月1日,滕州市检察院组织开展了的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、媒体记者及社会各界人士共30余人走...[详细]
滕州台 2016-12-03

2016年枣庄市“最美家庭”颁奖典礼隆重举行

11月30日下午,为进一步弘扬家庭美德,树立良好家风,共同营造建设美丽新枣庄的良好氛围,由枣庄市文明办、市妇联、枣庄日报社共同主办的20...[详细]
齐鲁网 2016-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062