全部

走进枣庄重大工程|华电新项目明年投产 产能环保实现双赢

来源:齐鲁网

作者:李泳君

2016-12-20 21:47:12

十里泉电厂扩建8号机组顺利通过168小时满负荷试运行

十里泉电厂扩建8号机组顺利通过168小时满负荷试运行。

齐鲁网枣庄12月20日讯(记者 李泳君)12月20日上午,在华电国际十里泉发电厂扩建项目施工现场,9号机组锅炉受热面组合及安装,空预器、磨煤机、一次风机、送风机等辅机安装工作正在紧张有序进行。

扩建首台机组顺利投入运行 试运行累计发电1.11亿千瓦时

十里泉发电厂“上大压小”2×660MW超超临界机组扩建工程,是山东省“十二五”规划重点电源建设项目,本工程两台机组分别于2013年3月、2015年10月获得核准。“11月17日,扩建首台机组(8号机组)一次通过168小时满负荷试运行。期间,累计发电1.11亿千瓦时,机组平均负荷率101.47%,自动、仪表、保护投入率均为100%,汽水品质合格率100%,完成了再热蒸汽温度620℃的攻关目标,最高壁温为636.3℃,均满足设计值要求。

“第一台机组的运行参数和环保参数都达到了相关标准,有利于替代小锅炉,从而减少对空气的污染,促进枣庄市的节能减排。”扩建党支部副书记兼工程建设部副主任吕向东告诉齐鲁网记者。

十里泉电厂扩建现场

十里泉电厂扩建现场

吕向东说,首台机组的顺利投运为第二台机组建设积累了宝贵的经验,截至11月底,第二台机组锅炉受热面焊口已完成31500口,累计完成比例76.43%,按照计划,第二台机组将于明年下半年投产。”

1

枣庄市委副书记、市长李峰参观十里泉电厂660兆瓦集控室。

#8机组功率534.5MW、主汽压23.2MPa、主汽温598.6℃……12月20日在十里泉电厂660兆瓦集控室,集控室的运行人员时刻注意各项数据变化,确保一切正常。“机组投产后,二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放浓度均优于超低排放标准要求,汽轮发电机组各轴承振动均好于优秀值,主要经济技术指标在国内同类型机组中处于领先水平。”

据了解,十里泉发电厂始建于1977年12月,位于山东省枣庄市南部工业区,距市行政中心约30公里,是华电国际电力股份有限公司的全资企业。全厂原有5台140MW和2台300MW燃煤发电机组,总装机容量1300MW。按照华电集团公司“上大压小”决策部署,2007年—2008年相继关停4台140MW机组,稳步推进2×660MW超超临界机组扩建工程前期工作。

工程建成后,能够有效缓解枣庄东城区供热压力

“本工程是华电集团公司首台采用最新“环保岛”技术和超低排放技术路线,不加湿除满足超低排放要求的机组,具有效率高、能耗低、环保排放优等特点。”吕向东说。

9号冷却塔施工

9号冷却塔施工。

记者采访了解到,“上大压小”2×660MW超超临界机组扩建工程三大主机均采用东方电气集团公司最新技术生产的28MPa/600℃/620℃高效型超超临界抽凝供热机组,纯凝工况设计供电煤耗为279.09g/KWh,二氧化硫排放≤35mg/Nm3,氮氧化物排放浓度≤50mg/Nm3,烟尘排放浓度≤5mg/Nm3。

据悉,本工程建成后供热能力为2250万平方米,年供热负荷为575.8万吉焦,全厂总供热能力约3050万平方米,供热负荷为808.1万吉焦,可基本满足东城区供热需要。

采访中记者了解到,为了保证工程顺利进行,建设期间,十电紧紧围绕“树标杆、保行优、创鲁班”的目标,全面落实项目法人责任制,充分发挥业主的主导核心作业,实行“大业主、强监理”的管理模式,积极调动参建各方的主观能动性,工程建设各项工作稳步推进,施工安全、质量、工期、造价总体可控再控。

“下一步,我厂将再接再厉,乘势而上,加强8号机组投产后的运营管理和9号机组建设工作,努力把企业建设成设备状况好、经营管理优、技术水平高、盈利能力强的现代化发电企业,为地方经济建设和电力事业的发展作出新的更大的贡献。”吕向东说道。

[责任编辑:杨婷婷、李泳君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李同道到滕州调研新旧动能转换工作

3月29日上午,市委书记、市人大常委会主任李同道到滕州调研新旧动能转换工作。市委常委、秘书长朱国伟参加活动。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

推动枣庄市统战工作高质量发展

3月29日,全市统战部长会议在市政大厦召开。市委常委、统战部部长张兵出席并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

枣庄全力推动龙头企业培育与重点工业和信息化项目建设

3月7日,全市30家龙头骨干工业企业培育暨30个重点工业和信息化项目建设现场推进会在台儿庄召开。副市长张成伟出席会议并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-08

枣庄市政府常务会议召开 李峰主持会议

1月17日下午,市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,研究推进“雪亮工程”建设和城乡社区网格化服务管理、市政府投资基金管理办法...[详细]
枣庄日报 2018-01-19
干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

1月10日,枣庄市人民政府、滕州市人民政府与中国科学院控股有限公司战略合作正式签约。此次战略合作协议签订,标志着枣庄、滕州与中国科学...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司