全部

台儿庄多举措做好殡葬管理和移风易俗工作

来源:齐鲁网

作者:李泳君,谢依含

2016-12-20 16:30:12

齐鲁网枣庄12月20日讯(记者 李泳君 通讯员 谢依含)今年以来,台儿庄区不断强化宣传教育,通过健全红白理事会组织,落实惠民殡葬政策,提升殡葬服务设施建设,深入开展殡葬管理和移风易俗工作,取得明显成效。

台儿庄区坚持每季度开展一次移风易俗集中宣传活动,联合镇街加强对移风易俗、殡葬法规政策的宣传。同时,积极开展移风易俗进社区宣传活动,于每月的最后一周的周五下午对各社区开展移风易俗集中活动。

同时,台儿庄区婚丧稽查大队,采取定期、不定期检查,机动巡查,上山检查等形式,如发现出殡、发丧等情况,第一时间发放火化通知单,责令其火化。对偷埋土葬、乱埋乱葬等违法行为按照国家殡葬条例进行处罚,今年以来,全区1至11月共火化尸体1126具。

另外,台儿庄区不断加强殡仪馆基础设施建设,对院内道路及排水重新改造建设,更新改造节能环保火化炉一台,规划建设了殡仪馆公益性骨灰堂100平方米,可容纳460存放位。建成启用了台儿庄区殡仪服务中心,自中心启用以来,共承办丧事11起。积极推进公益性公墓建设,实施集中节地殡葬,年内规划建设3处公益性公墓。

不光如此,台儿庄健全红白理事会组织。全区196个行政村及15个社区居委会都建立了红白理事会组织,制定出台了《红白理事会工作章程》。积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,大力加强乡风民风建设。引导村居将移风易俗纳入村规民约,并切实发挥红白理事会作用,推动“软环境”与“硬环境”同步发展,全面提升农村社会文明程度。

另外,台儿庄区全面落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度,进一步提升服务水平。逐步扩展免费服务的范围,对户籍在辖区内的城乡低保对象、农村五保供养对象等实行基本丧葬费减免政策,切实减轻重点对象的丧葬负担。目前共减免42人,减免金额36960元。

[责任编辑:董晓爽、李泳君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李同道到滕州调研新旧动能转换工作

3月29日上午,市委书记、市人大常委会主任李同道到滕州调研新旧动能转换工作。市委常委、秘书长朱国伟参加活动。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

推动枣庄市统战工作高质量发展

3月29日,全市统战部长会议在市政大厦召开。市委常委、统战部部长张兵出席并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

枣庄全力推动龙头企业培育与重点工业和信息化项目建设

3月7日,全市30家龙头骨干工业企业培育暨30个重点工业和信息化项目建设现场推进会在台儿庄召开。副市长张成伟出席会议并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-08

枣庄市政府常务会议召开 李峰主持会议

1月17日下午,市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,研究推进“雪亮工程”建设和城乡社区网格化服务管理、市政府投资基金管理办法...[详细]
枣庄日报 2018-01-19
干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

1月10日,枣庄市人民政府、滕州市人民政府与中国科学院控股有限公司战略合作正式签约。此次战略合作协议签订,标志着枣庄、滕州与中国科学...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司