全部

枣庄市纪委推行“三职三双”勤廉考核机制

来源:枣庄日报

作者:

2014-05-04 15:01:05

  原标题:明确内容 公开监督 严格考核

  市纪委推行“三职三双”勤廉考核机制

  本报讯  去年以来,为推动村级事务的阳光操作,市纪委监察局在全市2474个村(居)推行了“三职三双”勤廉考核工作,明确内容、公开监督、严格考核,增强了村干部为民务实清廉的意识,全市反映村(居)干部的信访量同比下降12%。

  村(居)“三职三双”勤廉考核工作,是市纪委监察局近年来探索监督管理村干部的一条新路子,是加强农村党风廉政建设、解决村干部监督难的一条有效途径。“三职”即,村(居)党支部书记、村(居)委员会主任、村(居)监委会主任。“三双”即,双述双询双评。双述,村(居)“三职”成员向村(居)民进行述职述廉;双询,村(居)民及代表围绕村(居)“三职”成员在报告中涉及的工作政绩、廉洁自律等方面的工作进行询绩询廉;双评,村(居)民对村(居)“三职”成员进行评绩评廉。目前,全市2474个行政村(居)全部完成了全年勤廉考核工作,7414名村“三职”干部参加了考核,解决群众提出的质询12380多个,群众满意率达91%。

  这项考核机制因“职”而异界定“述”的内容。村支部书记述职内容,涉及履行党建工作责任、抓基层党建的工作思路15个方面;村主任述职内容,涉及围绕发展农村经济及本人抓基础设施建设的举措和效果15个方面;村监委主任述职内容,涉及对村级事务民主决策、党务村务公开实施监督,以及本人配合村两委抓党建、抓发展、抓稳定的举措和效果10个方面。

  为确保村(居)“三职三双”勤廉考核工作的覆盖面,要求本村的全体党员、村(居)民代表及部分群众和镇级以上的人大代表、政协委员等人员参加,参会人数不得少于40人。参会人员可根据报告内容和平时工作、生活中遇到的实际问题,进行询绩询廉,村(居)干部当场答复或说明,当场不能答复的,限期办理,直到参会人员满意。会后,镇考核小组对群众反映的意见建议进行梳理,真实地反馈给考核对象,考核对象要认真负责地作出解释和说明,并将述职述廉报告、质询内容、评绩评廉结果、整改措施及处理结果在村(居)党务公开栏中进行公开,公布举报电话,接受群众监督。

  在开展“三职三双”会议时,参会人员须填写《村班子民主评议表》和《村干部民主评议表》,测评结果当场进行统计公布,并留存影像资料。测评内容涉及村干部履行工作职责、工作政绩和廉洁自律情况。对综合评定在镇(街)前3名的村(居)干部给予通报表扬、优先推荐年度评先树优,测评结果作为村干部年度评先树优、提拔重用的重要依据。对发现有违纪违规现象的,由镇纪委和组织部门调查核实,并作出相应的组织处理或纪律处分,既保证了会议过程严格按程序进行,又防止个别村(居)暗箱操作或者图省事、走过场。

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李同道到滕州调研新旧动能转换工作

3月29日上午,市委书记、市人大常委会主任李同道到滕州调研新旧动能转换工作。市委常委、秘书长朱国伟参加活动。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

推动枣庄市统战工作高质量发展

3月29日,全市统战部长会议在市政大厦召开。市委常委、统战部部长张兵出席并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-30

枣庄全力推动龙头企业培育与重点工业和信息化项目建设

3月7日,全市30家龙头骨干工业企业培育暨30个重点工业和信息化项目建设现场推进会在台儿庄召开。副市长张成伟出席会议并讲话。[详细]
枣庄日报 2018-03-08

枣庄市政府常务会议召开 李峰主持会议

1月17日下午,市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,研究推进“雪亮工程”建设和城乡社区网格化服务管理、市政府投资基金管理办法...[详细]
枣庄日报 2018-01-19
干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

干大事!枣庄(滕州)与中国科学院控股有限公司签署战略合作

1月10日,枣庄市人民政府、滕州市人民政府与中国科学院控股有限公司战略合作正式签约。此次战略合作协议签订,标志着枣庄、滕州与中国科学...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司