全部

发现鲁南文化之美|枣庄薛城:打造“一园两翼三地”鲁南红色教育基地

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-26 09:38:10

编者按:

讲好枣庄文化故事,唱响枣庄文化好声音。10月26日至27日,“发现鲁南文化之美——第二届全国网络媒体枣庄行”活动举行,来自新华网、人民网、中国网、光明网等国内重点新闻网站,新浪网、搜狐网、凤凰网等知名商业网站以及今日头条、一点资讯等客户端的编辑记者,走进枣庄薛城区、滕州市、山亭区、市中区、台儿庄、峄城区等地,采访体验鲁南地区优秀传统文化,开启发现鲁南文化之旅。

10月26日上午,采访团一行首先来到位于枣庄市薛城区的铁道游击队纪念园,瞻仰铁道游击队纪念碑并敬献鲜花,参观铁道游击队影视城,探寻鲁南红色文化之美。

以鲜活的红色文化资源为依托,大力打造“铁道游击队故乡”特色旅游品牌。近年来,枣庄薛城区通过项目带动、活动聚集、业态丰富、品牌塑造,进一步推动了以铁道游击队红色旅游为特色的全域旅游发展,展示出“英雄枣庄”城市的独特魅力。

铁道游击队纪念馆

努力打造全国一流党性教育基地

铁道游击队纪念馆效果图.jpg

铁道游击队纪念馆效果图

为进一步弘扬铁道游击队精神,打造枣庄红色文化品牌,作为铁道游击队党性教育建设的重要组成部分,位于铁道游击队纪念园内的铁道游击队纪念馆正在如火如荼的施工建设。

铁道游击队纪念馆位于铁道游击队纪念园的核心区,将采用“碑馆合一”的空间布局进行规划设计,全面展示铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史,以及枣庄人民继承发扬铁道游击队精神,不忘初心、牢记使命,奋力谱写改革发展新篇章的担当作为。

据铁道游击队纪念园有关负责人介绍,纪念馆将于今年完成主体工程建设,2019年“七一”正式开馆运营。纪念馆建成后,将进一步拓展铁道游击队纪念园的纪念空间,为打造“立足枣庄、面向山东、辐射全国的一流党性教育基地”奠定基础。

铁道游击队影视城

山东最大仿民国建筑群,实景剧再现抗战经典

对于看过电视剧《铁道游击队》的观众来说,碳厂智斗、酒馆锄奸、沙沟受降等片段一定不陌生。在铁道游击队影视城内,游击队员攻打沙沟炮楼等多场系列情景剧每天都在上演。

情景剧演出《碳厂智斗》.jpg

铁道游击队影视城内的实景情景剧演出

走进铁道游击队影视城,古朴的民国建筑中,“老洋街”贯穿影视城东西,老街两侧店铺林立,块石路面自然有序。戏院、大宅门、炮楼、洋行、武馆、当铺......独具风格、初具规模的民国建筑群再现老枣庄历史风貌。

据了解,铁道游击队影视城采取民间融资、政府投资和市场融资结合的方式,筹资10亿元,以历史轨迹为主线索,以民国建筑风格为主基调,融合浓郁的鲁南民俗风情,规划建设了62个项目单元、202个建筑单体,成为山东最大的仿民国时期建筑群。

“一园两翼三地”

着力构建红色文化旅游长廊

近年来,影视城依托红色品牌,坚持市场运作、公司化运行,注册成立旅游开发公司,成立枣庄首家影视演员工会,为广大枣庄影视演员提供良好的演艺平台,先后引进《铁道游击队》《小小飞虎队》《解放》《刘少奇故事》等60余部影视剧前来取景拍摄,并与《战雷神》《血色清河》《台儿庄往事》等20余个影视剧组达成了拍摄意向,促进了影视产业的聚集发展。

铁道游击队影视城街景.jpg

铁道游击队影视城街景

此外,以铁道游击队纪念园景区为阵地,还推出“小小红军成长记”等拓展活动,开设“大饭堂”,搭鏊子、烙煎饼,开发铁道游击队系列剪纸、纪念酒、老式火车头模型等一系列旅游特色商品,通过寓教于乐、寓教于游,唤醒历史记忆,使铁道游击队红色旅游成为铭记抗战历史、宣扬英烈伟绩的一面醒目旗帜。

据了解,未来薛城区将以铁道游击队影视城为依托,加快推进以“一园两翼三地”为核心的鲁南红色教育基地建设项目,筹备建设铁道游击队史料馆和位于沙沟老火车站的“日军沙沟受降馆”,着力构建集市中、薛城、微山为一体的红色文化旅游长廊,全面打造立足枣庄、面向山东、辐射全国的一流党史教育基地。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发现鲁南文化之美|峄城冠世榴园:小石榴托起致富梦

发现鲁南文化之美|峄城冠世榴园:小石榴托起致富梦

被联合国粮农组织官员誉为“世界少有、中国第一”的冠世榴园风景区,位于峄城区西部的群山之阳,有榴树800余万株,68个品种,始建于西汉成...[详细]
齐鲁网 2018-10-27

滕州一建材厂被举报粉尘污染 环保局:长期未生产

10月23日,滕州市环境保护局公布了《关于上报滕州新能凤凰能源有限公司院内砖厂污染问题转办件办理情况的报告》(以下简称《报告》)。对于市...[详细]
山东24小时 2018-10-25
枣庄市薛城区载货车辆限行区划定 下月起正式实施

枣庄市薛城区载货车辆限行区划定 下月起正式实施

为进一步规范城区道路载货车辆通行秩序,保障中心城区道路交通安全、有序、畅通,近日,枣庄市薛城区划定了载货车辆限制通行区域。[详细]
齐鲁网 2018-10-24
@枣庄人!枣庄出台公积金新政 这四点变化值得关注

@枣庄人!枣庄出台公积金新政 这四点变化值得关注

10月23日,枣庄市住房公积金管理中心下发《关于规范住房公积金个人贷款相关业务的通知》(以下简称《通知》)。[详细]
齐鲁网 2018-10-24

明年起山东招收公费专科医学生 学费住宿费全免

明年起山东招收公费专科医学生。根据《实施办法》,2019年起,山东实施公费专科医学生培养工作,在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生...[详细]
山东24小时 2018-10-24
枣庄山亭开展出版物市场扫黄打非专项检查 收缴违法出版物200余册

枣庄山亭开展出版物市场扫黄打非专项检查 收缴违法出版物200余册

为进一步做好扫黄打非“护苗2018”、“固边2018”、“清源2018”、“秋风2018”等专项行动和扫黑除恶线索排查工作,枣庄市山亭区文广新局组...[详细]
齐鲁网 2018-10-23
60万尾鱼苗人工增殖放流 运河湿地增添新活力

60万尾鱼苗人工增殖放流 运河湿地增添新活力

60万尾鱼苗人工增殖放流。运河湿地增添新活力。[详细]
大众网 2018-10-23
12名大学毕业生拟领租房和生活补贴(公示名单)

12名大学毕业生拟领租房和生活补贴(公示名单)

12名大学毕业生拟领租房和生活补贴大众网枣庄10月23日讯。近日,枣庄市人社局对申请大学生大学毕业生租房和生活补贴人员名单进行了公示,拟...[详细]
大众网 2018-10-23

枣庄“电力高速公路”正在建设中……

枣庄“电力高速公路”正在建设中……枣庄日报记者。刘明10月19日,1000千伏特高压枣庄工程集中采访活动在山亭区城头镇马山村南举行。[详细]
枣庄新闻网 2018-10-23
枣庄首例公益诉讼案宣判  被告犯非法占用农用地罪获刑一年半

枣庄首例公益诉讼案宣判 被告犯非法占用农用地罪获刑一年半

近日,枣庄滕州市人民法院依法公开开庭,对滕州检察院起诉的被告人张某某刑事附带民事公益诉讼案依法宣判,以非法占用农用地罪判处被告人...[详细]
齐鲁网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司