全部

薛城办临时身份证、居住证可当场制发了

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-21 14:32:10

身份证、户口本、居住证,这些与人们生活息息相关的户籍工作让不少市民要与公安户政部门打交道。随着“放管服”工作的开展,枣庄公安部门也紧跟“一次办好”改革。在枣庄市薛城区,无论办理临时身份证还是居住证,均能做到立等可取,甚至连拍摄证件照也可以做到自助“满意拍”。

临时身份证、居住证当场就能办好

10月18日上午,记者来到枣庄市公安局薛城分局永福派出所,刚刚升级改造的户政大厅已经正式投入使用,一大早来这里办理业务的市民也不在少数。

市民张女士是薛城区的当地居民,由于身份证丢失,张女士一大早就来到永福派出所,想补办一个身份证。“请提供您的户口本,需要为您办理加急么?”户籍内勤民警张晓婕正在为张女士办理业务。由于办事急用,张女士向民警询问,在办理正式身份证的同时,是否可以先办理一张临时身份证使用,需要多久可以办好。“您先拍照,临时身份证马上就给您做好,正式身份证也会给您邮寄到家中。”张晓婕说。面对民警的答复,张女士显得很惊讶,难道不用跑第二次过来取了吗?张女士告诉记者,原来自己曾办理过临时身份证,需要到派出所、公安分局等地往返多次办理,费时又费力,而现在只需几分钟自己就拿到了一张可以使用三个月的临时身份证,支付办理费用也可以使用手机扫码支付。

从菏泽来枣庄务工的张海波也是一大早就来到了永福派出所,由于工作需要,他想办理一张居住证,这样可以享受枣庄当地的一些政策。张海波向民警提供了自己居住时所缴纳的电费水费单据等信息,民警在核实信息后也当即现场为张海涛制发了居住证。民警张晓婕告诉记者,原本居住证制发需要在居住系统登记满半年后15个工作日领证,而现在可以在派出所当场制发领证,大大缩减了群众的办证时间。“实在没想到现在这么简单,比以前方便太多了。”张海波说。

证件照自助“满意拍”,身份证照片自己选

在薛城公安分局临山派出所,一间“自助拍照区”的屋子吸引了记者的注意。记者了解到,这里从身份证复印、业务查询到拍摄证件照,均实现了自助智能化。

记者来到“自助拍照区”,亲身体验了一次“满意拍”。市民在办理拍照业务时,只需在触摸屏前输入自己的身份证号码,然后正对面前的相机即可自动拍照。和以往在派出所拍摄证件照不同的是,市民在这里可以自助拍摄多张照片,然后从中选取满意的一张作为自己的身份证照片。同时,这里还准备了深色外套、假发、梳子等,方便市民使用。

户籍民警告诉记者,他们还推行了容缺受理机制,面对市民申报的户籍业务,只要基本符合审批条件、申报材料齐全但其他辅助材料缺失的,在申请人做出承诺后可以先行受理和办理,申请人只需要在规定时间内将所需材料补齐补全即可。

据薛城公安分局副局长王琦介绍,户籍工作是与每个人都息息相关的,以往办理很多业务都需要层层把关,需要很多书面纸质材料,市民办理业务十分不便,而现在随着“一次办好”改革,市民办事更加方便快捷,“市民来办身份证、居住证这些业务的时候,都是在最紧急最需要的时候才来找我们,所以我们要最大限度的帮老百姓解决难题,而且我们这项一分钟立等可取的业务在全省都处于领先地位。”王琦说。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄首例公益诉讼案宣判  被告犯非法占用农用地罪获刑一年半

枣庄首例公益诉讼案宣判 被告犯非法占用农用地罪获刑一年半

近日,枣庄滕州市人民法院依法公开开庭,对滕州检察院起诉的被告人张某某刑事附带民事公益诉讼案依法宣判,以非法占用农用地罪判处被告人...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
海丽气象吧|本周枣庄天气多云唱主角 最低气温至6℃

海丽气象吧|本周枣庄天气多云唱主角 最低气温至6℃

22日,记者从枣庄市气象局了解到,本周枣庄气温总体平稳,以多云天气为主,有一次弱降水过程,本周最低气温6℃,出现在27日早上。[详细]
齐鲁网 2018-10-22

滕州193处校园食堂接受秋季“大体检”

滕州193处校园食堂接受秋季“大体检”。针对秋季食品安全监管特点,连日来,滕州市食药监局联合市教育局对全市193家学校幼儿园食堂开展专项...[详细]
来源滕州日报 2018-10-22

本周枣庄天气以多云天气为主 最低气温6℃

本周枣庄天气以多云天气为主。最低气温6℃22日上午,记者从枣庄市气象局了解到,本周枣庄气温总体平稳,以多云天气为主,有一次弱降水过程...[详细]
山东24小时 2018-10-22

放学去哪儿?课外培训机构应该何去何从

课外培训机构应该何去何从每个工作日上午11时、下午4时,打着一个“阳光午托园”的牌子,戴着工作证,54岁的中国西南某市小学退休教师陈阿...[详细]
山东24小时 2018-10-22

第二届数字中国(枣庄)峰会将于10月25日举行

据枣庄日报报道 第二届数字中国(枣庄)峰会将于10月25日在开元凤鸣山庄开幕。本次峰会是继去年首届数字中国(枣庄)峰会后,在推进智慧城...[详细]
枣庄新闻网 2018-10-22

让老年人有个健康幸福的晚年——枣庄市推进医养结合综述

近年来,枣庄市以健康枣庄建设为引领,以医养健康产业新旧动能转换为动力,积极探索医养结合新模式,努力打造新品牌,初步建立了以“居家为...[详细]
枣庄日报 2018-10-21
天气转冷,看枣庄阴平百麻古树“换季装”

天气转冷,看枣庄阴平百麻古树“换季装”

天气转冷,看枣庄阴平百麻古树“换季装”。该树历史悠久,相传唐初尉迟敬德跟随李世民在阴平征战曾在百麻树拴马,当地现在还流传“敬德拴马...[详细]
大众网 2018-10-19
石榴莲藕 这些秋季应季美食别错过

石榴莲藕 这些秋季应季美食别错过

很多人对石榴望而却步是因为觉得它吃起来太麻烦,其实只要找对方法,吃石榴还是很简单的。先从石榴顶部用刀划破皮,切出一个“盖”,然后再...[详细]
山东24小时 2018-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司