全部

枣庄又见校园暴力 心理辅导是解决校园暴力的重要途径

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-09 19:22:10

齐鲁网济南10月9日讯(记者 李淼 马萌萌)近日,多段疑似“枣庄峄城区多名未成年人辱骂殴打一名少女”的视频在网络传播。视频中,几名女孩对一名少女扇耳光、脚踹,手段恶劣,视频一出引起不少人愤慨。

花一样的年纪却如此的暴戾,值得深思。校园,原本是一个寄存美好的地方,但在纯真烂漫的校园生活中,一样隐藏着阳光没有照射到的地方。近年来,校园暴力频频发生,身处于校园漩涡中心的家长、学校有着各自的担忧与行动。 那么,面对校园暴力,到底应该怎么办呢?

山东省实验中学专职心理教师韩海萍表示:“一般我们觉得团体辅导的方式,对这两类孩子进行辅导是帮助比较大。比如说把受欺凌的孩子,作为一个团体,进行连续的多次的团体辅导,在这个氛围当中,大家都能够有一个同感。同样的欺凌别人的孩子,也是需要心理辅导。”

正如专业心理老师所说的,心理辅导,是解决校园暴力最为重要的一环。

那么,校园暴力为什么又会频繁出现呢?其实,校园暴力的形成与家庭教育不无关系。心理学家提出了四种教养方式,专制型,放纵型,权威型和忽视型。不同的教养方式会对孩子产生不同的影响。

韩海萍表示:“在专制型的家庭长大的孩子,从小在父母的管制之下,有时候比如说父母可能就会有暴力倾向,所以在这个环境当中,孩子就学会了暴力,暴力是可以解决问题的。在忽视型的家庭长大的孩子,就容易情感比较淡漠,所以在欺凌的关系中,他更容易漠不关心。所以在家庭里我们认为言传身教很重要。” 如果发现了校园暴力,家长和学生应该如何应对呢?

学生家长伊女士告诉记者:“关于校园暴力,作为家长的话,肯定是特别反对,如果孩子出现这种瞧不起或者说嘲笑对别的同学有这样的欺凌的苗头,我肯定会尽快的,尽早的扼杀在苗头当中。因为这种欺凌,在校园时期是校园欺凌。走上社会之后,那就是犯罪。”

学生李一鸣则认为,关于欺凌者来说,要提高自我的一个安全意识,被欺凌之后应该,不要以这件事感到非常耻辱,而应该把它说出来。 除了心理方面的帮助,主题班会、防控预案也是学校可以实行的举措。 山东省实验中学政教处副主任郭红星表示:“我们学校特别制定了一些校园防控欺凌事件的一些防控预案。第二个是在高一新生。每年的入学教育。我们都会进行专门的校规校纪的教育。包括校园防欺凌事件,这样的法制教育的专题报告。第三个是每年每个年级在相关的主题班会,国旗下演讲,我们都会有专门针对校园防欺凌事件的一些主题班会,做高能够每个同学心中有数,也做到能够有效的维护自己。”

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李淼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋裤已上身,枣庄人离供暖季还远吗?

秋裤已上身,枣庄人离供暖季还远吗。为保障今冬供热顺利进行,市中区2018-2019年度供热季热费缴纳服务工作和供热管网注水试压工作将于10月1...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-10
滕州:重拳出击严打非法采石(采矿)行为

滕州:重拳出击严打非法采石(采矿)行为

自扫黑除恶专项斗争部署开展以来,滕州市认真贯彻上级部署要求,为达到“打击一批、震慑一片、教育一方”效果,坚持“对黑恶犯罪零容忍”态...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
霜冻来袭!全省温度骤降 局部地区最低温仅4℃

霜冻来袭!全省温度骤降 局部地区最低温仅4℃

局部地区最低温仅4℃山东省气象台10月10日06时发布天气预报,全省温度骤降,淄博等市10日最低温仅4℃左右,局部地区有轻霜冻。详细天气信息...[详细]
山东24小时 2018-10-10
一男子高铁上突然流鼻血不止 枣庄站实施紧急救助

一男子高铁上突然流鼻血不止 枣庄站实施紧急救助

10月9日上午11点12分,枣庄站的行车室突然接到一则紧急通知,G2次从上海虹桥到北京南的列车因出现一名流鼻血不止的男士需紧急停车。[详细]
齐鲁网 2018-10-10
我市接待游客122万余人次 实现门票收入4233万余元

我市接待游客122万余人次 实现门票收入4233万余元

我市接待游客122万余人次。摄)图②:国庆长假期间,秋高气爽,游客在山亭葫芦套景区内的一幅3D画上玩耍,享受轻松美好的假日时光。[详细]
枣庄新闻网 2018-10-09
滕州市级索镇千亩优质旱稻丰收在即(图)

滕州市级索镇千亩优质旱稻丰收在即(图)

大众网滕州10月9日讯(记者。水稻旱作是近年来发展起来的一项新的高效节水型水稻栽培技术,也是扩大水稻种植面积的有效途径之一。[详细]
大众网 2018-10-09
枣庄:恰是滕州书香时 滕州书展掀起全民阅读热潮

枣庄:恰是滕州书香时 滕州书展掀起全民阅读热潮

滕州书展掀起全民阅读热潮。10月2日,大众网记者在书展现场看到,不少市民赶到书展现场购书、看书,掀起了新一轮的读书热潮。[详细]
大众网 2018-10-08
海丽气象吧|冷空气来袭 本周枣庄最低气温降至6℃

海丽气象吧|冷空气来袭 本周枣庄最低气温降至6℃

今天是十一长假后的首个工作日,伴随而来除了二十四节气中的“寒露”之外,还有冷空气。[详细]
齐鲁网 2018-10-08

吃辣发汗可祛湿?这些祛湿误区千万别“中招”

中医有“六淫邪气”的说法,即风、寒、暑、湿、燥、火,其中,湿气被称为“万病之源”。对于“湿气重”者来说,祛湿非常重要,但也不能轻信...[详细]
山东24小时 2018-10-06
“一河渔火,夜不罢市”盛景再现!航拍夜幕下的台儿庄古城

“一河渔火,夜不罢市”盛景再现!航拍夜幕下的台儿庄古城

国庆假期,夜幕下的台儿庄古城美不胜收,在众组灯光与星光的映射下,再现了“商贾迤逦,入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁华盛景。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司