全部

国家石榴产业科技创新联盟在枣庄峄城筹建

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-28 20:59:09

微信图片_20180928195759.jpg

微信图片_20180928195745.jpg

齐鲁网9月28日讯 9月28日上午,国家石榴产业科技创新联盟成立筹备暨石榴设施栽培技术交流会议在枣庄市峄城区峄州大酒店举行。

中国石榴主产区有山东峄城、新疆叶城、云南蒙自、安徽怀远、四川会理、河南郑州等,来自上述地区的官员、科研人员、种植大户以及国家石榴科研院所专家等共140余人与会,共商成立国家石榴产业科技创新联盟,交流石榴栽培技术,做大做强中国石榴产业。

微信图片_20180928200142.jpg

峄城区委副书记、区长张熙滨致辞时说,峄城石榴,源远“流”长。两千多年前,石榴通过著名的丝绸之路从西域传入我国,并由“凿壁偷光、苦学成才”的汉丞相匡衡将其从皇家上林苑引来家乡—榴园镇,自此,峄城人民便与石榴结下了不解之缘。石榴的叶、花、果、枝、干、根皆美,不仅被誉为“天下之奇树、九州之名果”,而且寄托着祈福纳祥的美好寓意,形成了独具特色的石榴文化。“一朝石榴客,百年石榴情。”峄城石榴不仅是中国与世界经济文化交流的现实见证,也是新丝绸之路经济带上经久不息的发展印记;峄城石榴,“流”光溢彩。经过多年的发展,今天的峄城,已经成为著名的“中国石榴之乡”。中国石榴种质资源圃、石榴文化博览园相继在这里落户,国家石榴鲜果标准、石榴汁标准在这里产生,《水果》(石榴)特种邮票在这里首发,两届世界石榴大会在这里举办,石榴花也被确定为枣庄的“市花”。小学教科书《石榴》一文中“我的家乡在枣庄,这里有驰名中外的石榴园”是我们最响亮的城市宣传语;峄城石榴,不仅让人“流”连忘返,更成为全区产业发展的中“流”砥柱。全区现有石榴树750余万棵,48个品种,是国内最大的石榴鲜果、石榴苗木、盆景盆栽集散地,石榴深加工龙头企业发展到10余家,开发石榴果汁、石榴酒、石榴保健品等20多种系列产品,石榴种植、加工、仓储运输和文化旅游等相关产业年产值达20多亿元。近期,我们进一步加大了石榴古树保护,并借助乡村振兴、省派驻服务队等大好机遇,加快石榴园基础设施提升,真正把石榴打造成为一张独特而靓丽的名片。

image.png

image.png

image.png

张熙滨最后说,石榴产业科技创新联盟的成立,必将对石榴先进技术推广、石榴文化传播,以及中国农科院石榴分会影响力和知名度的提升,起到积极推动作用。

国际园艺学会石榴工作组主席、中国园艺学会石榴分会名誉理事长、南京林业大学教授、博士生导师苑兆和,中国园艺学会石榴分会名誉理事长、河南农业大学教授、博士生导师陈延惠,中国园艺学会石榴分会秘书长李好先等出席;峄城区副区长李义主持。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄山亭3.75万亩大豆种植首次参保  每亩最高获赔230元

枣庄山亭3.75万亩大豆种植首次参保 每亩最高获赔230元

27日,记者从山亭区获悉,枣庄市山亭区大豆种植政策性农业保险工作于本年首次参保,目前参保农户投保签单已全部结束,全区大豆种植实现镇...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

中秋小长假我市旅游业揽金逾515万元

记者昨日从市旅服委获悉,在今年的中秋节小长假期间,全市10个重点旅游监测景区共接待游客26.97万人次,同比增长13.9%,实现门票收入515.24...[详细]
枣庄新闻网 2018-09-27
打造书香校园!台儿庄一小学被授予“阅读与写作基地”

打造书香校园!台儿庄一小学被授予“阅读与写作基地”

金秋送爽,丹桂飘香。9月26日,全国政协委员、中国一级作家、中国作家协会会员、湖南省文联副主席、湖南省作协副主席、湖南师范大学文学院...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
月销上万元 峄城十九岁姑娘微信抖音卖石榴

月销上万元 峄城十九岁姑娘微信抖音卖石榴

临近中秋、国庆双节,峄城姑娘韩笑迎来了她最忙的一段日子,其实家里的生意本没有那么忙,但人小主意大的韩笑现在找到了用微信、抖音等社交...[详细]
大众网 2018-09-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司