全部

山东新规:乡镇工作人员收入将高于县直机关!

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-12 10:18:07

齐鲁网7月12日讯 乡镇、街道行政管理体制改革的问题,一直以来都备受各界关注。

近日,山东省出台了《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》,记者注意到,山东省印发的实施意见里明确提出,济南、青岛市中心城区及其他有条件的地方,街道可逐步取消经济发展、招商引资等职责及相应的考核指标。

《意见》明确提出街道经济发展招商引资职能逐步淡化,乡镇工作人员收入确保高于县直机关同职级水平……

微信图片_20180712101324

街道经济发展招商引资职能逐步淡化

推进职能转变,是乡镇(街道)行政管理体制改革进程里的重要一环。

据了解,山东将按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,把乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇政府。

重点扩大乡镇在产业发展、城镇规划建设、城镇管理、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障等方面的行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权。

这也意味着,下一步,乡镇的经济社会管理权限将进一步扩大。

乡镇、街道的经济发展职能也会迎来转变。

山东将把乡镇经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来,并且逐步淡化街道的经济发展职能,把街道工作重心转到公共服务、社会管理上来;

济南、青岛市中心城区及其他有条件的地方,街道可逐步取消经济发展、招商引资等职责及相应的考核指标,经费由同级政府保障。

在实行综合行政执法方面,上述实施意见里提出,乡镇(街道)设立综合执法办公室,作为综合执法平台,统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法。

乡镇工作人员收入确保高于县直机关同职级水平

在建立务实高效的用编用人制度方面,上述实施意见里提出,将有计划地选派县级以上机关年轻干部到乡镇(街道)任职、挂职,优先安排长期在乡镇(街道)工作、业绩突出的干部到县级机关工作。并且,积极选派乡镇事业单位业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习。

上级机关一般不得借调乡镇(街道)工作人员,因工作特殊需要短期借调的,在征得乡镇(街道)党(工)委同意后,须报县级党委组织部门批准并明确借调时间,借调时间原则上不超过6个月。在乡镇(街道)工作不满2年的工作人员,上级机关一律不得借调。

引人关注的是,上述实施意见里还提出,将严格执行乡镇工作补贴政策,允许有条件的地方提高乡镇工作补贴标准,建立基层干部差别化激励机制,研究制定符合基层实际、与工作绩效挂钩的正向激励办法,对在条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员给予适当倾斜。

全面落实乡镇工作人员各项待遇政策,确保工作人员收入高于县直机关同职级人员水平。

未经山东省委、省政府批准不得对街镇设“一票否决”事项

理顺县(市、区)与乡镇(街道)的关系,也是上述改革的一大方面。

上述实施意见里明确提出,将全面清理上级与乡镇(街道)签订的各类“责任状”,擅自转移给乡镇(街道)的工作任务责任一律取消。

今后,除中央和山东省委、省政府明确规定的外,严禁以签订“责任状”、分解下达指标、考核验收等形式,将县级部门工作任务责任转嫁给乡镇(街道)承担。

在考评体系方面,山东将统一规范针对乡镇(街道)的评比达标、示范创建等活动,未经山东省委、省政府批准,不得以任何形式对乡镇(街道)设置“一票否决”事项。

并且,建立健全县级部门和乡镇(街道)之间履职双向考核评议制度,完善社会满意度评价及第三方考评办法,加大群众满意度在考核评价中的权重,增强考评公信力。

按照上述实施意见,山东将合理划分县(市、区)、乡镇(街道)财政事权和支出责任,应由上级政府承担的支出责任,不得转移给乡镇(街道);对下放给乡镇(街道)的事权,要给予相应财力支持。

对县级以上政府及其部门安排的基础设施建设和其他建设项目,属于县级以上政府事权的,应足额安排资金,不得要求乡镇(街道)安排项目配套资金。

制定用编进人计划时优先向乡镇(街道)倾斜

推进编制资源向乡镇(街道)倾斜,职责调整、权限下放后人员编制要同步下沉,将简政放权、事业单位分类改革、群团改革、控编减编等调整出的编制优先分配给乡镇(街道)。

各设区的市要以满足乡镇(街道)工作需要为原则,核定乡镇(街道)行政编制和事业编制,每个乡镇(街道)可根据实际适当增加编制员额,所需编制首先从乡镇(街道)待分配编制中解决,不足部分从市县行政编制总额和事业编制总量内调剂。

制定用编进人计划时优先向乡镇(街道)倾斜,乡镇(街道)出现空余编制的,应及时补充工作人员。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暑假孩子在家,看看窗户安全吗

7月10日,中小学生都进入了暑期,儿童在家的安全问题也提上了日程,随机采访的20户有孩子的家庭中,2成的家庭表示自家窗户上没有安装防护栏...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-12

花小钱买特价水果 小心吃大亏

“这段时间,我发现好几家超市柜台里的水果都干瘪变质了,商家还特价甩卖。这样的商品还能销售吗?”近日,家住市中区立新小区的市民于女士...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-12

市立医院南门红绿灯成摆设

最近一段时间,市区斑马线前礼让行人改变了不少司机的开车习惯。近日,有市民拨打本报热线电话反映,市立医院南门附近的斑马线自设立红绿灯...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

燃油车“鸠占鹊巢”霸占充电车位

“我们小区就几个充电桩,可有些业主就是喜欢将燃油车停放在充电车位上,导致无法使用充电桩为电动汽车充电,让一些电动汽车车主很着急。”...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-12

86秒丨上学累or放假累? 看孩子们的花式吐槽

进入假期,孩子们应当最开心的,不过,孩子们在假期里还有很多学习任务,那对于孩子们来说,到底是暑假累还是上学累呢,孩子竟然这样说……[详细]
齐鲁网 2018-07-11

为孩子转发!山东学生溺水事故高发地图

每年夏天,都是学生游泳溺亡事故高发期,山东仅泰安一个地市2014年以来青少年溺亡人数就超过180人,相当于3个小学班级的人数总和。又到一年...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
枣庄今年以来平均降雨量274.8毫米  较历年同期偏少13.3%

枣庄今年以来平均降雨量274.8毫米 较历年同期偏少13.3%

7月8日8时至10日15时,枣庄全市平均降雨量68.5毫米(折合水量3.13亿立方米),台儿庄区94.3,峄城区79.5,市中区83.2,薛城区91.1,山亭区3...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

枣庄关注:山东省总工会发布各项福利标准

7月9日,山东省总工会召开新闻发布会,公布了《山东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》[详细]
齐鲁网 2018-07-10

学生多睡一小时成绩有啥影响?教育大数据告诉你答案……

学业压力大,负担重,让很多学生成为“特困生”。家长们也很纠结:心疼孩子,但多睡一个小时,学习就少一小时,会不会影响成绩?[详细]
齐鲁网 2018-07-10

秋季学期起,建档立卡贫困家庭学生多项费用免收

近日,记者从学生资助、高中招生和学生暑期安全工作新闻发布会获悉,2017至2018学年度,全市资助学生和幼儿6.2万人,资助金额7978万元,201...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-10

体感温度低是假象,13日气温重回35℃

昨日雨后,天气尤其凉爽,让人感觉进入了一个假夏天。记者从气象部门获悉,今年6月份比去年同期高1.8℃。但这样的凉爽天气即将结束,13日开...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-10

海丽气象吧丨山东:大范围降雨持续 烟台威海枣庄出现暴雨

今天白天到夜间,全省天气阴有雷雨或阵雨,半岛东部、鲁南和鲁西北的东部地区局部有中雨,雷雨地区雷雨时阵风7级。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司