全部

烙画传统技艺走进枣庄校园 千年老手艺焕发生机

来源:齐鲁网

作者:李泳君 滕州台 丁娜

2018-07-04 11:39:07

齐鲁网7月4日讯 烙画古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种,不过这传承两千年的老手艺也走进校园,在学生的手中烙笔生花。

blob.png

画面中正在给学生讲课的是,滕州市西岗镇中心小学的李心亭老师,在他讲解后,学生们手持烙画笔,认真细致在画板上勾勒出线条。李心亭虽然是一名体育老师,但他对烙画这门技艺非常感兴趣,潜心专研烙画技艺,随后便担起了教授学生烙画的任务。别看现在学生手中的烙画笔简单实用,但却是李心亭老师为方便学生作画所改良的第五代烙画笔。

“首先在这个烙画笔上面,用原来那种电烙铁,学生使用肯定是不可以的,因为烙画安全是很重要的,首先我们对烙画笔进行改进,它的握法和铅笔的握法是一样的,这样同学们便于掌握。”李心亭说,虽然改进后烙画笔方便了学生们作画,但是用烙画笔作画与其画种的相比,还有不小的区别。

blob.png

在李心亭看来,烙画讲究意在笔仙,烙笔成形,在你烙下这一笔的时候,你首先要想到,这一笔烙下去 出来的线条,是轻还是重 是粗还是细,烙下去以后 它一旦成形,这个烙痕就没法改变了。

烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白 描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感。“一般能够达到线条流畅,成色清楚,愠色比较均匀,如果学生能达到这三个条件,它就是一个比较好的作品。”

blob.png

传承两千年的老手艺,烙火重生,在学生们的烙笔下,烙出一幅幅栩栩如生的画作,气势恢宏的塞外风景、温婉如玉的美女、俏皮可爱的卡通人物,教室内、走廊内、草丛中随处可见学生们的烙画作品。

烙画走进校园,这让李心亭感到欣慰。“让烙画这个传统艺术,能在我们学校生根发芽,甚至用它老布置我们校园,得到老师和同学们的认可,这对于我来说,也是对传统文化做了一点贡献。”

闪电新闻记者 李泳君 滕州台 丁娜

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

挂断推销电话 男子遭遇“呼死你”

近日,家住滕州市的陈先生遇到了一件烦心事,只因挂断了一个推销电话后便遭到疯狂报复,对方用“呼死你”电话软件,对陈先生的手机拨打上千...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04

建设排污管网 推广粪尿分集

“以前的厕所,那气味真是不能闻,在院子里都能闻到臭烘烘的气味,蚊虫也是满天飞。现在好了,不仅干净了,还没有了臭味,苍蝇蚊子也大大减...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-04
装修过半却被告知装错家 枣庄一处新房内上演现实版小品《装修》

装修过半却被告知装错家 枣庄一处新房内上演现实版小品《装修》

黄大锤砸墙,大锤80,小锤40,叮叮当当一顿砸,砸漏了隔壁,还砸错了楼层。小品《装修》里的情节,大家一定不陌生。可就在枣庄代先生家,上...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

“冬病夏医”提前做好供热准备

近日,记者从市热力总公司获悉,检修人员开展了为期五个月的夏季机组和热网系统检修,通过“冬病夏医”提前做好各项供热准备。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-03
厉害了!滕州一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟手走

厉害了!滕州一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟手走

滕州市的张令华,有一项“特异功能”:他走到哪儿,鱼跟到哪儿![详细]
齐鲁网 2018-07-02

维护成本高昂 行动有局限性——餐厅机器人 过气成摆设

会说话、能传菜、会唱歌,还能打招呼卖萌……说起机器人,不少人会想到前几年迅速蹿红的机器人“传菜员”。近日,记者在走访中发现,市中区...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

用诗文歌颂党的光辉历程

6月30日,我市在山东龙润生态园举办“庆七一”诗文诵读会,用最美的语言为中国共产党诞辰97周年献礼。市人大常委会副主任徐玲、市政协副主...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

沈阳老人枣庄寻战友“圆梦”

枣庄晚报5月23日,以《谢秀顺老人您在哪里?》一文,报道了辽宁省沈阳市市民王策帮助战友董云才寻找枣庄的老战友谢秀顺,虽然彼此失联39年...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司