全部

维护成本高昂 行动有局限性——餐厅机器人 过气成摆设

来源:枣庄新闻网

作者:

2018-07-02 15:42:07

会说话、能传菜、会唱歌,还能打招呼卖萌……说起机器人,不少人会想到前几年迅速蹿红的机器人“传菜员”。近日,记者在走访中发现,市中区部分餐厅里曾经红极一时的机器人如今要么销声匿迹,要么成了店里的摆设。

餐厅机器人 曾经人气高红极一时

“最火爆的时候,削面机器人、机器人传菜员,还有迎宾机器人等我见过不少,但是,我最近突然发现,曾经为餐饮业注入了‘活力’的机器人,好像一夜之间突然销声匿迹了。”家住市中区人民路的郑女士说,各种餐厅机器人仿佛还没有来得及大展拳脚,就被无情地抛至脑后,真是有些可惜。郑女士表示,回想起曾经被大张旗鼓报道的餐厅机器人,以及出现在大街小巷拿着面团做刀削面的“机器人厨师”,仿佛还在眼前。

记者在采访中了解到,2013年,机器人“削面师”突然“现身”市中区鑫昌路某面馆,与此同时,各类机器人服务员的出现也带给市民不小的惊喜。机器人当服务员,既勾起了市民的好奇心,也获得了市民的追捧,这似乎开启了一种新型的餐饮模式,不少面馆、餐馆纷纷“引进”机器人。

可是,如今似乎很难在餐馆里见到机器人的身影了。对于机器人“传菜员”、机器人“削面师”的销声匿迹,不少市民同样很是好奇,“也不知道什么原因,这些机器人一下子就‘消失’了。”家住市中区的李先生说。

新鲜感消失 机器人“出勤率不高”

“用机器人来削面,就是一种宣传手段,用机器人吸引顾客,能让面馆的生意更好。最初,在使用机器人削面的几个月里,面馆的营业额的确出现了明显的增加,后来,机器人服务员大量出现,市民对机器人的新鲜感慢慢消失了,店里的机器人就被闲置下来。”市中区一面馆的店主王先生说,他们店是较早用机器人削面的面馆,机器人的出现就像是一阵风似的,经历了两年多的市场考验,最终“败下阵”来。

“真正算起来,店里的机器人就使用了一年多的时间,现在,店里的机器人‘削面师’虽然并未‘退休’,但只有在一些特殊的店庆活动日才将机器人‘请’出来为顾客服务。机器人很容易吸引小孩子的注意,特别是一些小男孩,一进店就对机器人左摸摸、右拍拍,时间一长,机器人很容易出现故障,无奈之下,我只有将机器人暂时‘雪藏’,毕竟,机器人如果坏了,维修费用可不低。”店主王先生说。

行动有局限 机器人沦为店里摆设

“刚开始使用机器人的时候觉得挺不错,机器人的使用率也很高,但据我所知,现在还在使用机器人的饭店已经很少了。”市中区一家有机器人服务员的餐馆老板说,机器人出现在餐饮行业,其实是吸引顾客前来就餐、为店里积攒人气的一种手段,就目前的使用情况看,机器人服务员并没有想象得那么实用,机器人还是不能代替人,机器人服务员最终成为摆设也是意料之中的事。“机器人的新鲜感消失之后,餐馆拿什么留住顾客,是商家们最应该关注的问题。”该餐馆老板说,看到闲置的机器人,他有些后悔当时盲目跟风。

“虽然使用机器人当服务员能减少店里的部分开支,但机器人前期的投入和后期的维护成本也不低。另外,就目前的情况来看,机器人的使用非常有限。”该餐馆老板说,机器人服务员的局限性很大,只能按照设定的路线送餐,在店面小、顾客多的情况下,机器人就运行不起来。如果某一天,店里的客流量增加,在顾客较多、环境嘈杂的情况下,机器人很容易撞到顾客。还有,机器人也会“罢工”,一旦死机,维修起来费时费钱。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

厉害了!滕州一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟手走

厉害了!滕州一位大叔用手指挥鱼群 鱼跟手走

滕州市的张令华,有一项“特异功能”:他走到哪儿,鱼跟到哪儿![详细]
齐鲁网 2018-07-02

用诗文歌颂党的光辉历程

6月30日,我市在山东龙润生态园举办“庆七一”诗文诵读会,用最美的语言为中国共产党诞辰97周年献礼。市人大常委会副主任徐玲、市政协副主...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

沈阳老人枣庄寻战友“圆梦”

枣庄晚报5月23日,以《谢秀顺老人您在哪里?》一文,报道了辽宁省沈阳市市民王策帮助战友董云才寻找枣庄的老战友谢秀顺,虽然彼此失联39年...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

手机用户遭“套路” 套餐被私改

近日,家住滕州市的王女士发现自己的手机话费套餐被私自更改,话费套餐无缘无故被提高了50元。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02

两兄弟大学毕业回乡建起辣椒酱厂

在薛城区周营镇侯许村九顶凤凰山脚下有家辣椒酱厂,这是由该村的大学生兄弟经营的。哥哥叫侯国栋,毕业于贵州师范大学音乐学院;弟弟侯国强...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-02
600余位钓手台儿庄湿地钓鱼基地飙钓技 冠军能拿10万元

600余位钓手台儿庄湿地钓鱼基地飙钓技 冠军能拿10万元

2018年第六届中国大运河(台儿庄)河钓大赛在台儿庄运河湿地河钓基地火热开赛,本次河钓比赛共有600余名钓手参赛,从昨天上午开始,这600余...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

枣庄市民注意!7月起,这些新规将影响你我生活

枣庄市民注意!7月起,这些新规将影响你我生活[详细]
齐鲁网 2018-06-29

夏天来了!年假打算去哪玩?九图了解休假那些事儿

炎炎夏日,你开始规划今年的年假出游了吗?不管是阳光沙滩还是在家宅着,关于休假的事儿,知识点要提前知晓!你的年休假有几天?没休的年假...[详细]
人民日报 2018-06-29

山东省大气环境质量5月份城市排名 枣庄无重污染天气

28日,山东省环保厅发布了2018年5月份17城市大气环境质量排名,枣庄排名第10。5月份,枣庄未出现重污染天气;细颗粒物浓度为47μg/m3,全省...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

薛城公共自行车合同到期停用 押金将统一退还

近日,有网友在鲁南论坛发帖反映“薛城区公共自行车停用”一事,引起众多网友的关注。6月28日,记者从薛城区公共自行车管理服务中心采访了...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

未雨绸缪防水患 ——我市举行城市洪涝灾害应急演练

为有效应对突如其来的雨情,确保一旦发生汛情,能够在第一时间、以最快的速度组织人员防汛抢险,保障人民群众的生命财产安全,6月26日,我...[详细]
枣庄新闻网 2018-06-29
海丽气象吧|枣庄发布雷电黄色预警  短时强降雨伴7级大风

海丽气象吧|枣庄发布雷电黄色预警 短时强降雨伴7级大风

6月28日08时20分枣庄市气象台发布雷电黄色预警信号。目前,枣庄市出现零散雷达回波,将影响市中区。预计今天白天枣庄市大部分地区仍有雷电...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司