全部

吃过夏至面一天短一线 夏至习俗吃什么?

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-21 11:15:06

a751cdd67f118c2361555b7448f9c521

齐鲁网6月21日讯 骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来,今天18时07分,迎来夏至节气夏至是盛夏的起点,过了今天,一年中最热的时期就到了。夏至是昼夜变化的界限,这一天北半球的各地都是一年中白昼最长的一天,过了这天,太阳将走“回头路”,北半球白昼将会逐日减短,在古人看来,夏至是阳气最旺的时节,但盛极必衰,阴气也从这一天开始滋长,一些喜阴的生物出现了,而阳性的生物却渐渐衰退。夏至时很多地方都有不同的饮食习俗,那么夏至习俗吃什么?

38598bacc4e6b4f6b05da6da6a9034b5

综合各地习俗,吃面食的较多。例如山东各地普遍要吃凉面条。北京吃炸酱面、无锡江浙等地吃混沌……无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童称体重,希望孩童体重增加更健康。

u=206127333,3594416908&fm=27&gp=0

夏至习俗吃什么?

一、吃馄饨“馄饨一吃,不长痱子”。江南地区夏至日讲究要吃馄饨,说是吃了馄饨,可包夏日不苦夏,健康度过。馄饨,因其形“有如鸡卵,颇似天地混沌之象”,其音又与“混沌”谐音,所以民间还有夏至吃馄饨有助于孩子聪明的说法。

二、吃苦瓜夏至的饮食调养,应多吃苦味、咸味,和清凉的食物。夏时心火当令,心火过旺则克肺金,根据五行(夏为火)、五成(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物亦能助心气而制肺气。所以苦瓜不失为夏至日的最佳蔬菜。

三、吃面条民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,说的是夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。但却也从另一个角度说明了民间夏至吃面条的习俗之广。特别是在中国的北方,很多地方都有“冬至饺子夏至面”的说法。

四、吃新麦山东部分地区,夏至日有煮新麦粒吃的习俗,孩子们用新麦秸编的小笊篱,在汤水中捞取新麦粒吃,既尝新,又是一种游戏。

五、吃冷饮各地夏至日的饮食虽有不同,但皆有消暑解热之意。夏至日吃凉粉、凉皮、饮酸梅汤、吃西瓜、服冰块等等,也是大家都很熟悉的。相传早在周朝就已经有了掌冰的官吏和冰窖设备,宋代就有人当街列凳售冰饮,明清时有刨冰。清廷则在立夏这一天,赏赐文武大臣冰块。

六、吃大蒜、大葱夏季雨水多,蚊虫也进入高繁殖期,很容易引发各种传染疾病,特别是染痢疾等肠道疾病。《本草纲目》中有大蒜、大葱“通五脏,达诸窍,去寒湿,避邪恶,消肿痛,化瘕积肉食”之效。所以在夏至时节饮食中有吃大葱、大蒜习俗,以减少传染病的发生。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大蒜同期价格降幅超五成 “蒜你狠”缘何变身“蒜你惨”

“今年蒜的行情不好,往年这个时候怎么也要卖到9块钱一公斤的价格,现在却只能卖一半的价格了。”6月5日,四季春农贸市场内卖蒜的商户王桂...[详细]
枣庄日报 2018-06-21

福源养老:开启综合养老新模式

最近这段时间,年逾八旬的梁宗英老人每天都过得很开心,自从来到新的养老中心,梁宗英老人对此处的硬件设施和服务非常满意,就连放下多年的...[详细]
枣庄新闻网 2018-06-21

纯电动公交“主题车厢”有个性

自滕州公交部分线路更换上纯电动公交车后,“主题车厢”不断涌现,乘客乘坐的舒适感倍增,其中有一辆车更加有特色,车厢内点缀着片片绿叶朵...[详细]
枣庄新闻网 2018-06-21

夏季玩水 清凉背后存安全隐患

近日,气温不断上升,越来越多的孩子都喜欢去玩水、游泳。暑假将至,又到一年“游泳季”,孩子的安全教育再次被提上日程。[详细]
枣庄新闻网 2018-06-20

“后高考时代”花样放松名堂多

聚餐、K歌、健身、看世界杯、追韩剧……高考结束后,学生们的超长假期让他们有充足时间享受“后高考时代”。我市不少中小型餐馆迎来了一股...[详细]
枣庄新闻网 2018-06-20

端午小长假薛城共接待游客6.4万余人次

今年“端午”小长假,恰逢父亲节、高考结束和世界杯开赛,为迎合大众出游热情,薛城区提前策划、精心组织、认真部署,以组织开展文化旅游活...[详细]
大众网 2018-06-20

枣庄晚报:让交通自律成为一种习惯

经常在媒体上看到行人、司机违规行驶、停车,甚至酒驾的曝光报道,虽然交警加大了巡查及处罚力度,但部分市民依然是我行我素,把交通法规当做耳...[详细]
枣庄新闻网 2018-06-19

悠悠粽叶香 浓浓敬老情

端午是中华民族的传统节日,为了让幼儿感受浓浓的端午节文化内涵,6月11日至16日,枣庄市妇女儿童活动中心幼儿园组织开展了丰富多彩的端午...[详细]
枣庄新闻网 2018-06-19

推动枣庄机场早日开工建设

6月15日上午,《新建山东枣庄民用机场项目预可研报告》评估会在开元凤鸣山庄召开。副市长张成伟,市政协副主席、市交通运输局局长、机场建...[详细]
齐鲁网 2018-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司