全部

高考结束了,题难吗?资深教师点评高考试卷

来源:莱芜日报

作者:

2018-06-11 10:02:06

一年一度的高考已经结束了,今年高考试卷的特点和难度与往年有哪些不同?今后考生需要从哪些方面着重学习和备考?带着这些问题,记者采访我市第十七中学和凤城高级中学高三的老师们,来听听老师们如何解读今年的高考试卷。

▲在莱芜一中考点,家长为走出考场的考生送上鲜花,庆祝高考结束。

语文稳中求变 变中求新 新中求活评卷人:第十七中学 亓伟亭比较2018年高考语文全国卷I与近几年的高考语文全国卷I,我们发现有这么几个特点:稳,变,新,活。稳。由于高考语文全国卷I具有极强的导向性,所以,“稳”是高考语文命题的根本原则。今年的论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读、文言文文本阅读、古代诗歌鉴赏、名句名篇默写都延续了2017年的命题方式,只在个别题目的赋分上稍有变化;整体难度也与去年相当,保持了高考的严肃性。变。今年全国卷的“变”主要表现在语言文字运用上。设置了一个新题型,将成语、病句和补写句子的考查糅合在一起,更能检验出学生在语言实际运用方面的能力。语言文字运用的最后一题,不同于以往的逻辑推断,重新开始考查学生的读图能力。新。今年全国卷命题的“新”主要体现在三个方面:一是试题紧贴时代脉搏,时事性很强,这次的作文就是一种体现;二是命题方式新,这主要指语言文字运用的命题上,上文已做解说,不赘;三是选材上新,论述类文本阅读、文言文文本阅读、古代诗歌鉴赏、名句名篇默写选取的是关于传统文化的,文学类文本阅读选取的是革命先烈的,实用类文本阅读选取的是关于创新的,这些文本的选择,都体现了国家“立德树人”的命题导向。活。“活”体现在语言文字运用的命题上。语言文字运用是高考语文命题的试验田,每年