全部

薛城扎实推进美丽乡村建设

来源:枣庄日报

作者:

2018-04-16 17:33:04

今年以来,薛城区把建设宜居村庄、旱厕改造、危房改造、整治乡村生态环境作为推进美丽乡村建设的重要措施,积极打造城乡建设新亮点。截至目前,累计打造美丽乡村90余个,88个美丽乡村通过市农村环境综合整治领导小组验收。

加强组织领导,落实工作责任。为抓好“美丽乡村”建设工作,该区成立了以区委书记为组长,区委副书记、区长为常务副组长,住建局、环保局等单位主要负责人为成员的工作领导小组,下设水域环境综合整治工作组、城乡大绿化工作组等十个工作组,负责创建工作的统筹协调、调度、考核等工作。制定相关实施方案,具体指导各镇街“美丽乡村”创建工作。

加大整治力度,打造宜居环境。该区采取“特色村”、“样板村”区别对待,分类整治的原则。以“整治薄弱村、打造示范村”为目标,按照“五化”(硬化、净化、绿化、美化、亮化)标准要求建设。“样板村”从村庄河塘整治,垃圾收集、基层文化等方面进行打造,全面提升“五化”档次和标准,主街两侧高标准立体绿化,做到四季有绿,三季有花,两侧有路沿石及排水设施。同时,将村庄出入口和主街全部亮化、美化,完善提升各类村级活动阵地,重点在街头游园、文体广场等项目上,提升建设标准。特色村在“样板村”的基础上,突出体现村庄人文环境、文化、经济特色及非物质传承等别具一格的村庄风貌。同时,精心打造村庄出入口,村内主要街道整洁通透,道路硬化达到户户通,沿线房屋统一粉刷、墙体邀请专人美化,营造浓厚文化氛围。

强化督导考核,狠抓工作落实。该区美丽乡村建设领导小组办公室加强调度指导和跟踪督导,定期和不定期对创建工作开展情况和任务完成情况进行调度,积极实行月调度、季督导和年底考核制度,并将考核成绩纳入年终考核。同时,定期组织抽查和典型现场观摩,推动创建工作不断向前推进。(记者 姜爱民 通讯员 褚培培 王文博)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

风一吹,宛若童话!万余只风车扮靓台儿庄运河湿地

风一吹,宛若童话!万余只风车扮靓台儿庄运河湿地

四月中旬,春光正好。台儿庄运河湿地150余米的风车长廊,色彩斑斓,风车旋转,将这里装饰得缤纷耀眼,宛如一道翻飞的彩虹。[详细]
齐鲁网 2018-04-17
枣庄薛城新增5处监控抓拍 5月10日起正式启用

枣庄薛城新增5处监控抓拍 5月10日起正式启用

近日,枣庄市薛城交警大队发布公告,在辖区启用新增设5处道路交通信息监测记录设备。新增设的5处道路交通信息监测记录设备,分别对机动车不...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司