全部

枣庄市“绿满城乡·美丽枣庄”国土绿化行动全面启动

来源:齐鲁网

作者:李静

2018-03-12 16:06:03

齐鲁网3月12日讯 2018年是枣庄市政府开展“绿满城乡·美丽枣庄”国土绿化行动的第一年。枣庄市政府日前制定印发了《关于开展“绿满城乡·美丽枣庄”国土绿化行动的实施意见》,重点组织实施六大工程,计划完成造林面积8.7万亩、森林抚育2.5万亩、新育苗1万亩、全民义务植树500万株。截至目前,全市已完成造林面积6000亩。

以《枣庄市环城国家生态公园总体规划》为引领,以绿化、彩化、美化为目标,大力营建彩叶林、混交林,计划造林0.5万亩,森林抚育0.8万亩,加快推进环城国家生态公园区域内生态修复和森林质量提升,增强公园的社会服务功能,打造市民森林生态休闲体验基地。

以《枣庄市绿色生态廊道建设总体规划》为引领,以高速公路、铁路和国道、省道、县道、主要河道为重点,对适宜地区道路和河流两侧一定范围内裸露土地进行植树绿化,提升通道绿化、美化、彩化水平。计划新增森林生态廊道绿化面积0.4万亩,高标准农田防护林新增0.8万亩,打造纵贯城乡、互联互通的水网、路网、农田林网绿色生态廊道网络体系。

实施好国家长江流域防护林、省级森林生态修复项目等重点林业建设工程,以生态公园、森林公园、湿地公园、林业自然保护区为重点,以小流域为单元,加快宜林荒山、荒坡、荒地、荒滩植树绿化。对杨树飘絮进行治理,计划完成无絮杨更新造林0.3万亩。计划完成造林4.72万亩,不断增加全市城乡绿化面积,增强森林生态功能,提升生态环境承载力,为群众提供更多优质生态产品和生态福祉。

对15—25度及以上陡坡耕地、重要水源地、严重污染的耕地等实施退耕还果还林,计划新增退耕还果还林0.28万亩。与精准扶贫相结合,发展石榴、大枣、板栗、大樱桃、核桃等经济林,带动农民就业增收。

对老化、退化和低效林分进行改造提升,计划完成森林抚育2.5万亩,退化林分修复1万亩,优化树种结构,精准提升森林质量、林地生产力和综合效益。对侧柏纯林进行混交林改造,补植黄栌、红栌、元宝枫、黄连木等阔叶树种,打造一批绿化、美化、彩化的景观林带,实现林业资源提质量。

深入开展国家生态园林城市创建,积极争创省级森林乡镇、森林村居,力争建成2个森林乡镇、20个森林村居,打造“青山拥城、绿道环城、碧水绕城”的中心城区绿化美化格局。广泛开展环城、环镇、环村生态林带建设,推进农村道路、河渠、房前屋后、闲置土地绿化,形成道路与河岸景观林、房前屋后经果林、村庄周围防护林的绿化格局,建设生态美丽乡村。

闪电新闻记者 李静

[责任编辑:杨凡、崔维莉、李静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

点赞凡人善举!枣庄男子公交上突然抽搐 司机市民合力施救

点赞凡人善举!枣庄男子公交上突然抽搐 司机市民合力施救

近日,枣庄滕州市公交公司36路驾驶员李师傅,像往常一样开车在路上,突然一名乘客晕倒在行驶的公交车上。据公交车监控视频显示3月4日下午6...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

峄城棚改新突破 2017年规划建设棚改房9938套

刚刚过去的2017年,峄城区深入开展“城市建设攻坚年”活动,把棚户区改造作为促进城市转型、提升城市形象、改善人居环境的关键抓手,棚户区...[详细]
大众网 2018-03-12
建设现代城市 枣庄首批八朵智慧云上线运行

建设现代城市 枣庄首批八朵智慧云上线运行

12日记者了解到,目前有社保云、旅游云等八朵智慧云上线运行,城市越来越智能化。[详细]
大众网 2018-03-12

枣庄热力无特殊情况15日停止供暖 暂无延期计划

记者从枣庄热力总公司获悉, 2017-2018采暖季按法定于3月15日结束供暖, 目前暂无延期供暖计划,如无大幅度降温等意外,集中供暖的小区将全...[详细]
枣庄晚报 2018-03-12

卖花椒和鸡蛋增加收入 枣庄只有三人的村庄似“仙境”

2016年12月22日,记者曾报道了山亭区徐庄镇高山上只有两户人家三个人的尖山子村,他们长年在山上生活不愿下山居住。[详细]
枣庄晚报 2018-03-12

枣庄:解放路与汇泉路铁道口通了!设单向四个机动车道

记者曾多次报道了市中区解放路与汇泉路铁道口未打通,两条路无法“牵手”一事。近日,市民李先生拨打本报热线反映,汇泉路铁道口开通了。[详细]
枣庄晚报 2018-03-12

钱包被偷2天没吃饭 一河南旅客晕倒在滕州站站台上

3月6日晚8点多,一列车到达滕州火车站后,一名下车旅客晕倒在了站台最北端,幸好被工作人员及时发现。目前该旅客已至救助站休息。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司