全部

枣庄发出首张网约车驾驶员证 元旦起需“持证上岗”

来源:大众网

作者:

2017-12-27 10:59:12

1.jpg

“通过学习努力,终于拿到证了,成为一名合法的网约车驾驶员了,特别高兴。”12月25日,获得枣庄第一张枣庄网络预约出租汽车驾驶员证的滕州市民赵小豹告诉记者。

赵小豹说,拿到网约车驾驶员证之后,他准备买车办理汽车的相关证件。赵小豹已经与首汽约车进行了联系,等他取得驾驶员证和汽车的道路许可证后,就可以与网约车公司签约,正式成为一名网约车司机了。

据了解,枣庄针对网约车的监管和服务经历:从7月10日,枣庄市颁布了《枣庄市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》(以下简称《办法》)。其中《办法》规定:网约车上路载客必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”.也就是说,网约车的平台公司、驾驶员与车辆都要依法合规,必须“三证齐全”.至9月1日起,网约车平台公司、网约车辆等都要严格按照管理规定运行。在12月6日上午,枣庄市运输管理处向首汽约车枣庄分公司颁发了我市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,有效期4年,标志着我市已将网约车平台纳入规范化管理。到12月25日,枣庄首张网络预约出租汽车驾驶员证颁发。同时,交通运输局要求,从2018年1月1日起,所有网约车都必须持证上路。

针对目前,出租汽车驾驶员证的情况,市交通局驻枣庄市政务服务中心工作人员张玉立说,首批参加考试的有13名司机,通过考试的有12名。证件现在在审批大厅中,近期就会通知司机取证。截至目前,枣庄市一共13位司机参加了网络预约出租汽车驾驶员证,其中滕州6名、市中区7名,薛城区的司机还在进行考试。

张玉立告诉记者,我市已有首约科技(北京)有限公司枣庄分公司、深圳万顺叫车云信息技术有限公司枣庄分公司两家公司取得了《网络预约出租汽车经营许可证》,即“平台持证经营”.目前还有一家公司已经提交了材料,目前还在审核中。

市交通管理处副书记、出租科科长祝卫彬告诉记者,《枣庄市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》规定了网约车辆上路必须做到平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客。

“现在网络预约车的平台公司、驾驶员与车辆都要合规合法,必须得三证齐全。”祝卫彬说,对于网约车,不少市民认为安全性需要加强,现在网约车经营许可证和驾驶员证的颁发,让市民以后乘车的安全性有了保证。同时根据《枣庄市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》要求,交通运输主管部门将于2018年1月1日起对不合规车辆和经营行为进行查处,违者将处罚3000-50000元不等。

祝卫彬说,目前,各区(市)道路运输管理机构已开始接受平台公司申请,为运输车辆核发《网络出租汽车运输证》,这表明持有该证的车辆属于登记在册的营业用车辆,乘客搭乘这辆车发生消费的全过程都受到法律保护,即“车辆持证载客”.

记者 张乔阳 秦成林

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄车主注意!想开网约车?最全攻略来了

随着《枣庄市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》等文件的颁布、实施,枣庄网约车市场已进入规范化管理阶段,很多“待转正”网约车司机...[详细]
大众网 2017-12-27

12月28日零时起,枣庄西站这3列旅客列车停运

根据中国铁路总公司运输经营工作的安排以及运输市场的需求和运力资源的变化,2017年12月28日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-26

在枣庄破坏山体,你可能面临上万元的处罚

25日,枣庄首部实体性地方法规《枣庄市山体保护条例》颁布新闻发布会在枣庄市国土资源局举行,针对私挖乱采现象严重、对山体破坏较大的行为...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-26

“史上最严奶粉新政”将实施,枣庄市场掀降价甩货潮

2018年1月1日,奶粉新政《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将全面实施。《办法》中指出,2018年起,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品将...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-26
海丽气象吧|枣庄本周最低温-6℃ 30日或有弱降水

海丽气象吧|枣庄本周最低温-6℃ 30日或有弱降水

25日,记者从枣庄市气象局获悉,枣庄本周以晴间多云天气为主,冷空气活动较为频繁,受冷空气的影响,30日会出现一次弱降水的天气情况,气温...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

枣庄11条公交线路老年人有优待 65周岁以上免费坐

近日,我市下发了老年人免费(优惠)乘坐公交车实施办法(补充规定),将2013-2017年我市新增的11条城区公交路线纳入优待线路。[详细]
枣庄新闻网 2017-12-25

首批省级“四型就业社区”公示 枣庄26家社区入围

12月18日,省人社厅对拟认定的400家首批省级“四型就业社区”名单进行公示,枣庄市共有26家社区入围。[详细]
枣庄新闻网 2017-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062