全部

薛城逾八成农村道路实现户户通 年内或再开通2条公交线路

来源:齐鲁网

作者:李泳君 通讯员 万照广

2017-11-06 10:21:11

齐鲁网11月6日讯(记者 李泳君 通讯员 万照广)枣庄市薛城区将农村道路“户户通”工程作为统筹城乡发展、改善民生的重要抓手,积极改善群众出行条件。11月6日,记者从薛城区交通运输局获悉:截至目前,薛城区已累计投资1.6亿元,建设“户户通”道路620公里,先后有5个镇(街)、280个自然村实现了“户户通”,占全区自然村总数的83%以上。

“当前,我们正在重点推进沙沟镇、周营镇‘户户通’工程建设,年内全区334个自然村可实现无缝隙全覆盖。”副局长窦荣贵表示。

据介绍,薛城区制定了“户户通”工程年度建设计划表,配套出台了《农村道路“户户通”工程考核办法》、《农村道路“户户通”建设工程实施指南》等系列文件,细化建设标准、技术要求和考核奖罚措施,为工作开展提供了遵循依据。同时,成立了由交通、住建、财政等部门齐抓共管的的“户户通”工程推进工作组,定期召开联席会议,按照工程任务分解表和时间节点,压茬推进。发挥考核指挥棒作用,将工程建设纳入全区动态考核,每季度对各镇(街)“户户通”工程完成情况进行考核,现场打分,通报排名,保障了整体工作快速推进。

农村道路“户户通”建设,最大的瓶颈是资金。为破解资金难题,在主动争取上级资金的同时,该区建立了“区财政拨付、镇(街)财政配套、村民补充”的资金筹措机制。对财政困难镇,区财政承担工程总额的40%,对其他镇(街),区财政承担1/3。同时,采取“一事一议”等方式,发动村民自愿出资出劳,充分调动群众和企业参与“户户通”建设的积极性。

在规划建设中,薛城区牢固树立“因路制宜、适度留白”的理念,慎砍树、不填湖(河),综合考虑村庄绿化美化、土壤涵养等因素,量身定做街区、行政村、自然村主干道,以及乡村小道的建设标准,尽可能保住原有林木,最大限度留存村庄原始风貌,做到了既实用特色,又能留住乡村记忆。严格招投标程序,选取优质工程队施工和资质过硬的监理公司监理,抽调专业人员深入现场技术指导。同时,发挥群众监督力量,每个村居组建由村两委成员、党员代表及村民代表组成的社会监督员队伍,全过程参与质量管理,形成“政府监督、社会监理、企业自检、村民参与”的四级质量保障体系,对质量不合格的不予兑现工程款并责成返工处理,确保了工程建设质量合格率达到100%。

加强同步配套是该区“户户通”建设的亮点。据介绍,该区注重在完善农村公交、基础设施规划建设上下功夫,将通路与通车相结合,新开通4条公交线路,实现了镇镇通公交。

年内还计划再开通薛城至刘河口、至金河2条公交线路,扩大农村公交覆盖面。同时,坚持在沿路安装安防设施和路灯,栽植绿化苗木,设置排水沟,改造农村旱厕,有效改善了村容村貌,成为全市农村道路“户户通”样板。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李永文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062