全部

第三卫生间是啥新鲜玩意儿?咱枣庄就有!

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-02-28 11:23:02

第三卫生间是啥新鲜玩意儿?咱枣庄就有!

位于新城的第三卫生间外景

第三卫生间是啥新鲜玩意儿?咱枣庄就有!

位于市中区光明广场附近的“第三卫生间”公厕

“男女都可以进,这第三卫生间到底是给什么样的人用呢?”记者调查发现,不少市民不了解第三卫生间是给哪些人使用的。近日,记者就探访了位于市中区、新城部分第三卫生间。确实是男女老少都可以进,有专人职守,那么到底什么样的人群可以在第三卫生间入厕呢?

市民好奇,啥是第三卫生间

近日,记者首先来到位于薛城区新城和谐路附近的一处公厕。从外观上看,该处卫生间与一般卫生间并无不同之处,然而,两者并不是简单的对等关系。公厕内除了常见的男厕、女厕、洗手池、镜子之外,还有一个第三卫生间和管理室,管理室内有一位身着环卫服的公厕维护人员。“第三卫生间可以说是家庭卫生间,比如说爸爸带年龄小的女儿,或者妈妈带年龄小的儿子,子女带不方便一个人上厕所的父母等。”该维护人员说。

记者看到,“第三卫生间”的标示牌上包括残疾人专用标识和男女合用的标识。有不少路过的市民好奇:第三卫生间是做什么用的呢?和一般的“残疾人专用”卫生间有什么区别呢?记者走进去探查了一番,发现房间并不大,里面有一个残疾人专用坐便器、一个儿童用坐便器、一个男士专用小便池和一个儿童座椅,墙上有供行动不便者使用的紧急呼叫按钮、支撑架。

“第三卫生间一方面是为了解决残疾人、行动不便人士的如厕,另一方面,还可以解决一部分特殊对象如厕不便的问题,比如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等情况。甚至来说,只要是有不方便的人要求使用,都可以使用第三人卫生间。”该管理人员介绍,在第三卫生间内部还有一个报警按钮,如果在如厕时出现意外,可以按下马桶旁的红色按钮,管理人员就会入内救助。“当然,这个厕所是专人专用,每次使用过后我们都会进去打扫,以保持内部的清洁。如果不是真的需要使用第三卫生间的,还是建议去普通卫生间,把方便留给最需要的人。”

使用率还不高,但很人性化

在市中区光明广场西侧,有一座新建的公共厕所。这与以往的公厕大不相同。从外观上看,这座卫生间宽敞、明亮、卫生,没有一般卫生间的异味,正门上方除有标着“男”“女”的卫生间常见标识,还有“充电”、“ATM”、“WIFI”等蓝底白字标识。记者进门后,明亮、整洁的厅堂映入眼帘,除了常见的洗手池、干手机、镜子等,公司民休息的藤椅、正在播放影视片的大尺寸液晶电视、零食饮料等自动售卖机、无线网络信号覆盖等设施一应俱全。

厅堂两侧,分别是男、女卫生间,第三卫生间和管理室。这里的第三卫生间明显比薛城和谐路附近的那一间大了许多,除了大小两个坐便器、男士小便池、儿童座及紧急呼叫按钮、特殊人群支撑架,还有一个婴儿护理台、大小两个洗手池和一面镜子。虽然光明广场附近人流量很大,但是“第三卫生间”的使用率并不是很高。

在不远的枣庄科技馆附近,也有一座配备第三卫生间的公共厕所,通体呈红色,白色描边。即使紧挨着一座垃圾回收站,但闻不到明显异味。据公厕维护人员介绍,目前第三卫生间的使用率还不高,很多人并不知道该如何使用。“现在建的也少,用的人也不多,因为大部分人还不知道该怎么用,有时候我发现有人需要用第三卫生间的时候,我会主动告诉他们,但是大部分人还是不知道的。”

记者了解到,目前市中区已经有五处公共厕所配备了第三卫生间,其它区市部分有条件的公共厕所也开始设立第三卫生间,但主要是在旅游景区内建设。市中区环卫局赵局长告诉记者,第三卫生间是大概在2016年上半年开始建设,社会反映良好。“当时省里领导还特意把这种公共厕所列入考察行程,带了不少别的地区的人来参观,咱们这边的第三卫生间建设在全省也算是数得着的,我们每次下去检查,遇到老年人,他们都说好。”

市民叫好,呼吁再多建一些

在采访过程中,市民刘女士正带着三岁的儿子来上厕所,她觉得第三卫生间“很方便”。“我觉得这个第三厕所用起来还真是挺方便,原来我带着儿子出来挺不方便的,我都是让儿子自己进男厕所,还挺担心,有了第三卫生间就方便多了,里面还有儿童专用马桶。”刘女士告诉记者,有一次外出旅游,在景区上厕所,看到有一位妈妈带着几个月大的孩子上厕所,因为没有地方放孩子,只好把孩子抱在手上,又危险,也不方便。

记者随机对市民做了一个小调查,发现多数受访者对第三卫生间的设立表示赞同,还有受访者表示,第三卫生间设的还是太少了,“枣庄还是有很多景区的,来枣庄旅游的人越来越多,设第三卫生间非常好。”市民张女士说,数量少了点,如果景区都能设立第三卫生间就好了。”

赵先生告诉记者,他时常带着老母亲出去溜溜弯,“老母亲90岁了,行动有些不便,带她出去溜达有时候她会出现想去上厕所的时候,之前特别不方便,让他自己去上厕所不放心,我又不好陪她,但是现在有了第三卫生间就方便多了,而且设施比较齐全,这样出门就不用太过担心了。”

伴随着自驾游、家庭游的流行,带着婴幼儿与老人出游成为常态,以家庭为单位使用卫生间的需求也越来越常见。“以后,像爸爸带年龄小的女儿,或者妈妈带年龄小的儿子,子女带不方便一个人上厕所的父母等这些情况也会增加,第三卫生间不仅能解决这些如厕尴尬,而且,也能让那些过去因为如厕不便而不能旅游的人,也有更多机会出来逛逛。”市民章先生表示。

记者 秦政 时尚

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州市成立镇级志愿消防队

2月27日,滕州市召开镇级志愿消防队成立大会,标志着滕州市将形成覆盖城乡的灭火救援力量体系,农村消防工作逐步走向规范化、科学化、制度...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

峄城区住建局多措并举做好春季园林养护

为进一步提高城区绿化养护质量,确保景观效果,峄城区住建局因地制宜,抓住有利时机,集中人力、物力投入,四措并举做好春季养护工作,为全...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

枣庄一中召开决战2017高考百日冲刺誓师大会

二月二,龙抬头,激情和希望也充盈在峄城区枣庄一中的每一个角落,决战2017高考百日冲刺誓师大会在学校操场激情上演。庄严的气氛,昂扬的斗...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

滕州市龙阳镇:兴修水利惠民生

为更好地改善全镇农田水利条件,近年来,龙阳镇抢抓机遇,加大投入,相继争取实施了农业、国土、水利等涉农项目12个,完成投资5600余万元,...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

峄城加强散装汽油管理 维护社会治安大局稳定

近日,峄城区吴林派出所对辖区加油站的散装汽油购销管理工作进行了检查,为辖区社会治安大局稳定奠定了良好的基础。[详细]
齐鲁网 2017-02-27

峄城:加强春季开学学生小饭桌食品安全监管

近日,峄城区食药局组织执法人员对辖区内学生小饭桌开展食品安全检查,并推广学生小饭桌星级评定管理工作,保障学生校外饮食安全。[详细]
齐鲁网 2017-02-27

阴平镇多措并举做好春耕备播工作

针对当前苗情、墒情等生产实际情况,峄城区阴平镇强化措施,做好保障,积极开展各项春耕备播工作。[详细]
齐鲁网 2017-02-26
峄城 “文登——峄城扶贫协作资助贫困母亲”资金发放到群众手中

峄城 “文登——峄城扶贫协作资助贫困母亲”资金发放到群众手中

近日,峄城区榴园镇妇联将“文登——峄城扶贫协作资助贫困母亲”资金发放到群众手中。此项资助活动涉及13个村,30名特困妇女。这些特困妇女...[详细]
齐鲁网 2017-02-26
峄城计划培训农机人员1500人次 为春季生产提供保障

峄城计划培训农机人员1500人次 为春季生产提供保障

近日,峄城区农机局根据当时春季农业生产实际,组织相关人员开展春季农业生产技术咨询、农机补贴政策宣传、农机安全规范操作等宣传活动,活...[详细]
齐鲁网 2017-02-26

滕州市级索镇“户户通”工程打通农民幸福路

今年以来,滕州市级索镇按照市委、市政府加快农村“户户通”建设统一部署要求,精心组织,倒排工期,强力推进有序实施村级公路网化工程。全...[详细]
齐鲁网 2017-02-25

滕州:贫困先心病患儿符合条件可免费手术

滕州市城乡低保家庭范围内先心病患儿排查工作启动,凡符合条件者均可免费手术治疗。 [详细]
齐鲁网 2017-02-24

滕州市柴胡店镇:做好“水”文章 打造民生水利

近年来,柴胡店镇加快水利改革发展,全面提高水利管理服务水平,重点实施以农田水利、安全饮水、河堤治理、抗旱防汛为主的水利工程,全...[详细]
齐鲁网 2017-02-24

滕州市张汪镇:念活“孝心经” 引领新风尚

近年来,该镇进一步挖掘整理孝文化资源,把弘扬孝文化作为提升乡村文明、促进社会和谐的切入点,把孝文化建设贯穿于全镇精神文明建设的始终...[详细]
齐鲁网 2017-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062