全部

他瘫痪在床十五载 靠每日做这样的小事感动无数人......

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-09 17:23:08

齐鲁网8月9日讯

当命运的绳索无情地缚住了他的身体,当别人的目光叹息他人生的悲哀,他依然坚守着自己的信念,每日清晨为素不相识的人带来问候与温暖。卧床在塌十五载,自己身体难以行动,却坚持每日电话唤醒人们起床跑步。他说,“因为这样做可以帮助他人,我的人生就有价值”。

129929358_15337348087861n - fuben.jpg

“不能承受的生命之重”

他是卧床15年的病人,6岁即确诊强直性脊柱炎,17岁起瘫痪在床,随着病情发展,一步步失去了光明、运动的能力,只剩下两只胳膊能活动;

他也是人们口中的“黎明使者”,每日清晨义务提供电话叫醒服务,督促被叫醒者起床健身,而这一坚持就是八年……

他说,虽然我行动不便,但是我们希望通过叫醒,让其他人坚持锻炼身体,因为身体健康比什么都重要。

他叫郁铮,1986年出生的他是 1 米 8 的大个子,看他少时的照片,也曾是翩翩英俊少年。

然而父母在他幼年就相继离世,从小跟着爷爷奶奶长大,不久就罹患强直性脊柱炎,身体几乎失去了行动的能力,每天只能躺在床上。

孤儿、双目失明、瘫痪在床……彼时仍是少年的郁铮,却几乎经历了人世间种种,最难以承受的不幸。

129929358_15337348088631n - fuben.jpg

“人活着就要做有意义的事情”

2010年,病床上的郁铮,在中国之声的广播里,听到主持人播报的晨跑团体倡导 “黎明脚步”活动。跑者们互相提供清早叫醒服务,督促坚持锻炼,被称为“黎明天使”。

他对这件事充满向往,之后,他也成为了一名“黎明使者”,每日清晨给素不相识的人打电话叫醒他们,督促他们去跑步锻炼。他们来自全国各地,彼此并不相识,却凭一通简单的电话,就能传递温暖。

电话叫醒这件事,对一个翻身都需要别人帮助的郁铮,做起来并不容易,或者说艰难。

一开始,郁铮把电话号码,录在录音机里,15多个号码播出去,要摸索40分钟。郁铮说,后来在他人的帮助下,把要播的号码都设置了快捷键,同时在语音功能帮助下,操作就简便多了。

“通过拨打电话叫他们起床,让他们起床锻炼。”郁铮说,虽然眼睛看不见,但他现在已经可以通过读屏软件熟练地使用手机。

郁铮想,健康对自己是奢侈品,但想想那些能跑步出一身汗的人多幸福啊。他认为,这种志愿服务力所能及,清早把有需要的人叫醒,帮助了他人,自己的人生也就有了意义和价值。

129929358_15337348087371n - fuben.jpg

《士兵突击》中许三多经常说,“人活着就要做有意义的事情。”每天清晨打电话叫醒人们跑步,这样微不足道的举动却成了郁铮或者最有意义的事情。

“他们就是我眼前的光,他们每个人都是发光体”

每日清晨的电话打往全国各地,很少有人知道郁铮情况,但这并不重要。一个远方的人,在清晨 5 时半千里迢迢打来电话,督促对方跑步,这份激励也足以让人早起。

当听到郁铮的事迹,很多人被他所打动。“有些不愿意跑步的人,看到你的事迹后,他们也都鼓起勇气开始跑步了。”青岛跑步爱好者刘亚莉专程来到枣庄协和医院看望郁铮并说道。

很多跑步爱好者慕名前来,都纷纷为郁铮鼓劲加油,他们都成为了好朋友。郁铮就这样默默每天坚持清晨叫醒别人起来跑步,而这一坚持,就是8年。

谈起叫醒他人跑步,郁铮说,这是他做过的最开心的事情。

“只是一个电话连接着对方,我们都不知道对方从事什么职业。他们丰富了我的世界,开拓了我的视野,他们就是我眼前的光,他们每个人都是发光体,我眼前都是彩虹色的光。”正是因为有了每日清晨的问候,郁铮也似乎看到了人生的光明。

129929358_15337348086491n - fuben.jpg

“要么悄无声息的死,要么充满激情地活着”

除了叫醒服务,郁铮自己也十分注意锻炼身体,在自己的床头安装了一个支架,可以利用手臂的力量做引体向上运动,他希望自己的双手可以保持力量和灵活性,保证自己可以做一名合格的“黎明使者”。“如果有可能的话,我还是希望能有站起来的一天,未来我还想捐献出自己遗体,为医学做出自己的贡献。”郁铮说,社会上有如此多的爱人人士在关心他、帮助他,他希望能尽自己的力量回报社会,也希望在以后的日子里能有更多的人加入“黎明使者”的活动,让爱心和文明一直传递下去。 

无臂钢琴师刘伟曾说道:“要么悄无声息的死,要么充满激情地活着”。郁铮亦是如此,尽管他的人生已充满荆棘,但他仍旧每天坚守着善举,每天都努力的活着。尽管他的身体难以行动,但他的心却一直在奔跑!  

郁铮说,“在我的脑海里,时常会出现一个特别美好的画面,清晨起床后,在平整宽敞的跑道上,或者青葱翠绿的田野中,吹着习习的凉风,迎着朝阳跑步,我想这就是幸福吧。”

(闪电新闻 编辑 李昊 综合整理 新华社 大众网)

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这里风景美如画

这里风景美如画

这里风景美如画日前,来自全国52家主流媒体100多人及网络新媒体“大V”,来到台儿庄古城用镜头、视频及文字捕捉古城的美丽。8月的蓝天白云...[详细]
枣庄新闻网 2018-08-06

返乡担重任 赤心兴乡梓 ——记峄城区吴林街道苏埠居党支部书记杨兆忍

7月20日上午,记者来到苏埠居,尽管烈日炙烤,但该居大街小巷干净整洁,居民房前屋后的绿化树郁郁葱葱,绿意怡人。如今的苏埠居,早已从一...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-24

“大暑”时节农事忙

7月23日是“大暑”节气,我市农民抢抓农时,冒着高温加强农田管理,田间地头一片忙碌景象。[详细]
枣庄新闻网 2018-07-24

江阴市八旬老夫妻枣庄寻子

近日, 江苏省江阴市88岁的孟顺宝老人和82岁的老伴,委托当地的寻亲志愿者联系上了枣庄市圆梦寻亲团队,希望能找到1972年刚出生没多久,被山东...[详细]
齐鲁网 2018-07-17
滕州出土大宗东周珍贵文物 或属春秋诸侯国君墓葬

滕州出土大宗东周珍贵文物 或属春秋诸侯国君墓葬

​经过近10个月的发掘,位于枣庄滕州市官桥镇大韩村的大韩墓地考古工作取得重大成果,截至目前,考古发现墓葬86座,文物数千件,专家认为,...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

小身板肩负大担当 ——记滨湖煤矿女工协管员苏会

洗衣房里,手拿针线为职工缝补衣物;班前会上,宣讲安全,晓之以理、动之以情;井口、地面岗点旁,夏天捧着西瓜,冬天端着羊汤,为下井的工...[详细]
枣庄新闻网 2018-07-11

2018年“千人计划”专家枣庄行专场对接会侧记

6月30日,中国工程院院士张联盟、加拿大皇家科学院院士张久俊以及国家“千人计划”李伟等25位专家学者来了,国家“万人计划”崔波、泰山学...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

开讲座铲罂粟查企业 探访枣庄禁毒民警真实一天

6月26日是国际禁毒日,近年来毒品犯罪来势汹涌,而与此同时禁毒民警也在坚决与毒品犯罪进行着斗争,我们于近日跟拍了一名禁毒民警一天的工...[详细]
大众网 2018-06-26

消失·细化·新生 ——40年职业变迁背后的起伏人生

铁路扳道工、弹棉花手艺人……这些职业对于现在的年轻人来说已经陌生;“无人机飞手”、程序员……40年前未曾预料到的职业如今却在走红。改...[详细]
新华社 2018-06-25

普通石头成宝贝 山亭废水泥厂上崛起新产业

山亭北庄曾有一家水泥厂,厂子关闭后这里崛起了一家石业公司,同样是使用石灰岩做原料,该石业公司却将产值提升了数倍。[详细]
齐鲁网 2018-06-20

百亩马鞭草绽放双龙湖 探访枣庄版“普罗旺斯”

眼下紫色的马鞭草正值花期,大面积花田带来花海独有的浪漫情境。赏马鞭草又何须去远行,让我们一起走进台儿庄,探寻双龙湖的“普罗旺斯”。[详细]
齐鲁网 2018-06-13

风起海岱间|微纪录片①:恢复高考,改革开放第一声春雷

今年是改革开放40周年,40年,中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。[详细]
齐鲁网 2018-06-12

九旬台胞四十八次回峄探亲 “只要能走得动就常回家看看”

近日,90岁高龄的邓建寀老人再次乘坐飞机,从台湾来到峄城老家探亲,这已经是老人第48次回老家。[详细]
齐鲁网 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司